Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-2141

 

Судья: Пашкевич А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда,

в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Суминой Л.Н., Михалевой Т.Д.,

при секретаре Д.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В.

дело по кассационной жалобе П. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 23 сентября 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления П. об оспаривании решения Управлении федеральной миграционной службы по г. Москве отказать,

 

установила:

 

П., гражданин Афганистана, обратился в суд с заявлением об оспаривании решения УФМС по г. Москве от 27 апреля 2010 г. об отказе в признании его беженцем на территории Российской Федерации, ссылаясь на то, что у него имеются опасения, при наличии которых он не может быть депортирован за пределы территории РФ, что является основанием для признания его беженцем на территории Российской Федерации. Заявитель просил отменить решение УФМС по г. Москве от 27 апреля 2010 г. об отказе в признании беженцем на территории РФ, обязать УФМС по г. Москве повторно рассмотреть вопрос о предоставлении статуса беженца.

П. в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Представитель УФМС по г. Москве в судебном заседании заявленные требования не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит П. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями действующего законодательства, не имеется.

Судом установлено, что решением УФМС по г. Москве от 27 апреля 2010 г. П. отказано в признании его беженцем на территории Российской Федерации как лицу, не отвечающему критериям, определяющим понятие беженец пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ "О беженцах".

Из материалов дела усматривается, что П. 1995 г. покинул территорию страны гражданской принадлежности и автотранспортом транзитом через территорию Узбекистана, не имея на руках российскую въездную визу, прибыл на территорию Российской Федерации, в г. Москву.

09 марта 2010 г. П. обратился в УФМС по г. Москве с ходатайством о признании его беженцем на территории Российской Федерации. В качестве документа, подтверждающего личность, ходатайствующий предоставил паспорт гражданина Афганистана, выданный 15.12.2003 г. Посольством Афганистана в Российской Федерации, сроком действия до 12.12.2010 г.

П. свое ходатайство о признании его беженцем на территории Российской Федерации обосновал тем, что его отец А. при режиме Наджибуллы был членом партии НДПА и имел воинское звание - полковник. После падения коммунистического режима в 1992 г. его семья была вынуждена покинуть г. Кабул и переехать на север страны, в г. Мазари-Шариф, на территорию подконтрольной "Северному Альянсу". В г. Мазари-Шариф семья заявителя проживала до 1995 г., после чего из-за обострения внутриполитической обстановки в Афганистане была вынуждена покинуть Родину. На территории Узбекистана, куда переехала семья заявителя, П. проживал около 1 года, после чего выехал в Российскую Федерацию в связи с тяжелым материальным положением. На территории Российской Федерации П. с 2004 г. сожительствовал с гражданкой Российской Федерации З., 1981 года рождения, с которой в 07.11.2009 г. вступил брак, имеет двоих детей, граждан Российской Федерации.

П. на территории Афганистана в политических, общественных и религиозных организациях не состоял. В боевых операциях и военных действиях участия не принимал, в инциденты с применением насилия вовлечен не был.

Управлением ФМС по г. Москве при рассмотрении ходатайства о признании беженцем было учтено, что за время проживания на территории Российской Федерации заявитель неоднократно выезжал в страну гражданской принадлежности. Для заключения брака с гражданкой России П. в 2009 г. выехал в Афганистан для оформления въездной визы в Российскую Федерацию. П. в Посольстве РФ в ИРА была оформлена однократная виза сроком - до 29.11.2009 г.

Таким образом, П. имеет право решать вопрос о своем правовом положении на территории РФ согласно ФЗ "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ" N 115-ФЗ, т.е. через получение разрешения на временное проживание вне квоты, установленной Правительством РФ, на основании того, что П. является супругом гражданки РФ и отцом несовершеннолетних детей, граждан Российской Федерации.

При принятии решения об отказе в признании заявителя беженцем УФМС по г. Москве изучило информацию о политической, социально-экономической ситуации в Афганистане. В настоящее время в Исламской Республике Афганистан появились предпосылки, которые позволяют принимать возвращающихся граждан, независимо от их национальности, вероисповедания, пола, языка, принадлежности к определенной социальной группе и политических убеждений. В стране появилась сеть хорошо оснащенных медицинских учреждений, проведены демократические выборы президента, принята новая конституция. Также при принятии решения было учтено, что ИРА является участником Конвенции ООН 1951 года и Протокола к ней 1967 года о статусе беженцев (сентябрь 2005 г.). Страна присоединилась к Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, международному пакту о гражданских и политических павах, Международной конвенции против пыток и других, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, наказаний. ИРА является исламской республикой, его законы направлены на соблюдение основных гражданских прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона N 4528-1 "О беженцах" беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповеданий, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны и не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений, или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что П. не привел конкретных фактов наличия реальной угрозы его безопасности со стороны властей Афганистана по признакам, указанным в пп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона "О беженцах" и пришел к обоснованному выводу о том, что решение УФМС по г. Москве об отказе в признании его беженцем на территории Российской Федерации является правомерным.

Довод кассационной жалобы П. о его соответствии критериям беженца основан на иной оценке исследованных судом доказательств и не может служить основанием для отмены решения суда.

Выводы суда первой инстанции законны и обоснованны, отражают полное и объективное исследование имеющихся в деле доказательств. Правовая оценка данным доказательствам дана судом надлежащим образом.

Доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают, не свидетельствуют о нарушении норм материального, гражданского процессуального права. Ссылок на обстоятельства, нуждающихся в дополнительной проверке, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 23 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь