Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-2194

 

Судья Ачамович И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ионовой И.А.

судей Харитонова Д.М. и Шерстняковой Л.Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Харитонова Д.М. дело по частной жалобе Х.Д.

на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2010 года, которым постановлено:

Возвратить Х.Д. исковое заявление к Х.Т. о признании договора купли-продажи квартиры по делу ***** недействительным.

 

установила:

 

Х.Д. обратился в суд с иском к Х.Т. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным.

Указанное заявление было оставлено без движения определением Гагаринского районного суда г. Москвы от 28 октября 2010 года для выполнения требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ до 19 ноября 2010 года, а именно Х.Д. необходимо уточнить заявление подано как кассационная жалоба на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 12.10.2010 года, либо как исковое заявление о признании сделки недействительной. Если это кассационная жалоба Х.Д. необходимо уплатить госпошлину в сумме *** рублей. Если это заявление - исковое заявление, то Х.Д. необходимо предоставить текст оспариваемого договора купли-продажи квартиры, уплатить госпошлину от стоимости спорной квартиры, предоставить копии платежных документов для ответчика.

Судом постановлено изложенное выше определение, об отмене которого просит по доводам частной жалобы заявитель.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав Х.Д., судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая исковое заявление, суд исходил из того, что истцом не исполнено определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 28.10.2010 года, которым исковое заявление было оставлено без движения для выполнения требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ до 19 ноября 2010 года.

Судебная коллегия не может согласиться с законностью возвращения кассационной жалобы, поскольку основания, по которым суд оставил исковое заявление без движения, а затем возвратил его заявителю нельзя признать обоснованным.

Суд не принял во внимание, что Х.Д. обратился в суд именно с иском к Х.Д. о признании договора купли-продажи. При этом, как видно из перечня приложений к исковому заявлению Х.Д. приложил текст оспариваемого договора купли-продажи квартиры, и приложил квитанцию об оплате госпошлины от 08.11.2010 года на сумму ***** руб. и копии документов для ответчика.

При отмене определения суда, судебная коллегия находит необходимым передать вопрос о принятии искового заявления на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 136, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2010 года отменить.

Передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь