Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-2204

 

Судья: Черныш Е.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ионовой И.А.,

судей Раскатовой Н.Н., Харитоновой Д.М.,

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ионовой И.А.

дело по кассационной жалобе Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы

на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 27 июля 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы к О. о пресечении действий, нарушающих прав, запрете осуществления деятельности - отказать,

 

установила:

 

герой Советского Союза, маршал авиации Е., о чем соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ, который имеет право, действуя без доверенности, представлять интересы истца ОООВВВС во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и местного самоуправления, однако ответчик О., не имея на то никаких прав и полномочий, присвоив себе должность Председателя ОООВВВС, систематически обращается от имени организации к физическим и юридическим лицам, а также в органы государственной власти, тем самым, подрывая деловую репутацию истца ОООВВВС, и препятствует нормальной деятельности организации. Для письменных обращений О. незаконно использует бланки и символику ОООВВВС. Ответчик О., присвоив себе должность Председателя ОООВВВС, ведет деятельность никак не связанную с уставными целями истца ОООВВВС, а направленную либо на дискредитацию Е. как руководителя ОООВВВС и деятельности в целом, либо на удовлетворение личных нужд самого ответчика О.

Представитель истца ОООВВВС по доверенности - С.О. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик О. в судебное заседание не явился, о дате и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы как незаконного.

Представитель ОООВВВС по доверенности - С.О., извещавшаяся о времени и месте судебного заседания, в суд кассационной инстанции не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя О. по доверенности - Г., считает, что решение постановлено судом в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Разрешая спор между сторонами, суд правильно руководствовался положениями ст. 12 Гражданского кодекса РФ.

Из материалов дела усматривается, что Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы (ОООВВВС) является добровольным, самоуправляемым, основанным на членстве общественным объединением граждан РФ, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе. Ее руководящий орган - Российский комитет ветеранов войны и военной службы (РКВВВС).

ОООВВВС осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом, с изменениями и дополнениями, принятыми на Внеочередной IV конференции ОООВВВС 08 февраля 2001 года.

Согласно протоколу заседания Пленума Российского комитета ветеранов войны и военной службы от 28 сентября 2006 года N 1, приказа Российского комитета ветеранов войны и военной службы от 15 ноября 2006 года N 155 "О вступлении в должность" Председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы с 15 ноября 2006 года является дважды герой Советского Союза, маршал авиации Е.

Суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы о запрете ответчику О. осуществлять любую деятельность и направлять любые обращения от имени истца, а также о возложении на ответчика О. обязанности письменно информировать руководителей организации о том, что он не является председателем ОООВВВС, поскольку указанные требования не основаны на действующем законодательстве.

Кроме того, суд правильно указал, что в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ доказательств, подтверждающих, что действия ответчика О. подрывают деловую репутацию истца Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы и препятствуют нормальной деятельности организации, истцом суду не представлено.

При отказе в иске суд правильно исходил из того, что права истца не подлежат защите на будущее.

Судебная коллегия полагает, что решение не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Кассационная жалоба не содержит правовых доводов к отмене решения суда, доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права, в связи с чем в соответствии со ст. 362 ГПК РФ не могут служить основанием к отмене решения суда.

Суд правильно применил материальный закон, подлежащий применению к возникшим спорным правоотношениям, установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и подробно изложил их в решении.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 27 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь