Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-2217

 

Судья: Кананович И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ионовой И.А.,

и судей Раскатовой Н.Н., Шерстняковой Л.В.,

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Раскатовой Н.Н.

дело по кассационной жалобе УСЗН района "Хамовники" г. Москвы

на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 07 октября 2010 г.,

которым постановлено:

Обязать Управление социальной защиты населения района "Хамовники" г. Москвы присвоить А. звание "Ветеран труда" в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.

 

установила:

 

А. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа Управления социальной защиты населения района "Хамовники" г. Москвы в присвоении заявителю, награжденному знаком "Победитель социалистического соревнования 1976 года", звания "Ветеран труда".

Заявитель в судебное заседание не явился.

Представитель УСЗН района "Хамовники" г. Москвы в судебное заседание явился, просил в удовлетворении заявления отказать.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит по доводам кассационной жалобы УСЗН района "Хамовники" г. Москвы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии фактическими обстоятельствами делами и требованиями Федерального закона "О ветеранах".

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", ветеранами труда являются лица: 1) имеющие удостоверение "Ветеран труда"; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27 июня 2006 г. N 443-ПП, звание "Ветеран труда" присваивается районным управлением социальной защиты населения следующим категориям граждан, обозначенным в статье 7 Федерального закона "О ветеранах": 2.1 Лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. 2.2 Лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Пунктом 3 указанного Положения определено, что основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для лиц, указанных в пункте 2.1 Положения, являются следующие документы: - о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации; - трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин); - паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

Судом установлено, что заявитель обратился в Управление социальной защиты населения района "Хамовники" г. Москвы с заявление о присвоении звания "Ветеран труда", однако ему было отказано в связи с тем, что решение о награждении знаком "Победитель социалистического соревнования 1976 года" не было принято соответствующим министерством или ведомством (л.д. 4).

Далее судом установлено, что заявитель имеет трудовой стаж, достаточный для присвоения звания "Ветеран труда". Данное обстоятельство подтверждается копией трудовой книжки (л.д. 11 - 19).

А. был награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1976 года", что подтверждается удостоверением, выданным 04.11.1976 г. (л.д. 5).

Положением о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования 1976 года", утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 11 июня 1976 года, определено, что единым общесоюзным знаком "Победитель социалистического соревнования 1976 года" награждаются передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, служащие предприятий, объединений, строек, совхозов, колхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций, добившиеся высоких трудовых показателей в социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, за успешное выполнение народнохозяйственного плана на 1976 год.

Пунктом 2 названного Положения установлено, что награждение знаком "Победитель социалистического соревнования 1976 года" от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производится совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, объединения, стройки, совхоза, колхоза, организации, учреждения как по результатам работы за год, так и в течение года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Удовлетворяя требования заявителя А., суд пришел к выводу о том, что по статусу знак "Победитель социалистического соревнования 1976 года" соответствует требованиям ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" и п. 3 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27 июня 2006 г. N 443-ПП, поскольку из содержания удостоверения заявителя следует, что награждение заявителя произведено от имени Управления легкового автомобильного транспорта и ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог, о чем был издан приказ N 371-к от 04.11.1976 г. и произведена соответствующая запись в трудовую книжку (л.д. 13). При этом суд учел, что Управление легкового автомобильного транспорта являлось соответствующим ведомством, т.е. государственным органом. Таким образом, А. был награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1976 года" в установленном Положением о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования 1976 года", утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 11 июня 1976 года, порядке.

При указанных обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что имелись основания к присвоению А. звания "Ветеран труда", а также на основании п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" правомерно счел необходимым обязать Управление социальной защиты населения района "Хамовники" г. Москвы присвоить А. звание "Ветеран труда" в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.

Оснований не согласиться с указанными выводами суда у судебной коллегии не имеется, так как они основаны на обстоятельствах дела и соответствуют положениям действующего законодательства.

Доводы кассационной жалобы по сути повторяют доводы, на которых основаны возражения УСЗН района "Хамовники" г. Москвы на заявленные требования А. и которым была дана надлежащая оценка в решении суда. Оснований не согласиться с указанной оценкой у судебной коллегии не имеется.

Таким образом, оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не находит, так как суд с достаточной полнотой исследовал материалы дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, установил обстоятельства, имеющие значение для дела, свои выводы мотивировал, правильно определил материальный закон, подлежащий применению к возникшим правоотношениям и правильно его применил. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 07 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу УСЗН района "Хамовники" г. Москвы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь