Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-2264

 

Судья: Киселева Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ионовой И.А.

и судей Дегтеревой О.В., Малыхиной Н.В.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ионовой И.А.

дело по кассационной жалобе К.

на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 12 апреля 2010 г.,

которым постановлено:

заявленные К.А., К.Н. требования о признании К. утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Признать К., <...> года рождения, утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <...>.

Снять К., <...> года рождения, с регистрационного учета по адресу: <...>.

 

установила:

 

К.А., К.Н. обратились в суд с иском к К. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета с жилой площади по адресу: <...> мотивируя требования тем, что ответчик - сын К.А. на площади не проживает длительное время с момента своего рождения, с 2004 г. отсутствуют сведения о месте его нахождения, коммунальные услуги он не оплачивает.

Ответчик К. в суд не явился.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе К.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения К., его представителей по доверенности от <...> г. С.Е., К.Е., представителя К.А., К.Н. по доверенности от <...> г. П., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии п. п. 2 п. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика К., исходя из того, что место нахождения его неизвестно и с последнего известного места жительства поступили сведения о неизвестности места его пребывания.

Между тем, в деле отсутствуют данные о направлении ответчику К. судебной повестки по последнему известному месту жительства и ее возврате в суд с отметкой жилищного органа на судебных повестках о не проживании К. по адресу спорной жилой площади.

Кроме того, в кассационной жалобе К. указал, что с отцом - К.А. он общался вплоть до апреля 2010 г., отец поздравлял его с днем рождения - <...> г. по телефону, знал о месте его фактического проживания. Суду следовало принять меры к надлежащему извещению ответчика К. о слушании дела.

Таким образом, ответчик К. не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, в связи с чем он был лишен возможности осуществлять свои права, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ, заявлять ходатайства, представлять суду доказательства, в связи с чем решение суда нельзя признать законным.

В кассационной жалобе К. указал, что в период брака его родителей они проживали на площади мамы, в <...> г. брак между его родителями был расторгнут, после чего отец ушел жить к бабушке на спорную площадь, а он остался проживать с матерью, до <...> г. он был несовершеннолетним и самостоятельно не имел возможности реализовать свое право на жилую площадь по месту регистрации.

Данные доводы требуют проверки и надлежащей правовой оценки.

Поскольку судом допущено существенное нарушение норм процессуального права, решение суда нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, проверить доводы каждой из сторон и разрешить спор в строгом соответствии с законом.

Руководствуясь ст. 360, п. 2 ст. 361, п. 4 ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 12 апреля 2010 г. отменить. Дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь