Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-2280

 

Судья Максимова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Строгонова М.В., судей Михалевой Т.Д., Шубиной И.И.,

при секретаре П.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шубиной И.И. дело по частной жалобе истца К. на определение судьи Зюзинского районного суда города Москвы от 21 октября 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление К. к ОАО ДЕЗ района "Южное Бутово" об истребовании технической документации - возвратить.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение,

 

установил:

 

Истец К. обратился в суд с иском к ОАО ДЕЗ района "Южное Бутово" об истребовании технической документации. Определением суда от 08 октября 2010 года данное заявление оставлено без движения, истцу был предоставлен срок до 20 октября 2010 года для устранения недостатков, указанных в определении суда.

21 октября 2010 года суд постановил указанное определение, об отмене которого просит истец К. по доводам частной жалобы.

Изучив исковой материал, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте слушания судом заблаговременно, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Согласно п. 3 ст. 108 ГПК РФ процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Возвращая исковое заявление К., суд исходил из того, что истец в установленный определением от 08 октября 2010 года процессуальный срок (до 20 октября 2010 года) не выполнил указания судьи, содержавшиеся в определении. Однако, как следует из частной жалобы и проложенных к ней документов, 19 октября 2010 года истцом в отделение связи были сданы документы, составленные во исполнение определения судьи, которые поступили в суд 25 октября 2010 года.

При таких обстоятельствах возвращение искового заявления К. являлось преждевременным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Зюзинского районного суда города Москвы от 21 октября 2010 года отменить, исковой материал возвратить в суд со стадии принятия искового заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь