Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-32/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Дроздовой В.Ф.

судей Поповой М.Н., Сенотрусовой И.В.

при секретаре Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе на определение Биробиджанского городского суда ЕАО от 16.12.2010, которым постановлено:

ходатайство прокурора прокуратуры г. Биробиджана о приостановлении производства по делу удовлетворить.

Производство по гражданскому делу N по иску к управлению здравоохранения правительства Еврейской автономной области, ОГУЗ "Стоматологическая поликлиника" об отмене приказа об увольнении, о восстановлении на работе и взыскании морального вреда приостановить до рассмотрения уголовного дела (N), возбужденного в отношении

Заслушав доклад судьи Поповой М.Н., заключение прокурора Витютнева К.В., судебная коллегия

 

установила:

 

обратился в суд с иском к управлению здравоохранения правительства ЕАО об отмене приказа об увольнении, указывая, что 21.10.2010 он был ознакомлен с приказом N об его увольнении с работы с должности главного врача ОГУЗ "Стоматологическая поликлиника". Основанием к увольнению послужил акт финансового управления правительства ЕАО от 22.12.2008. Он не согласен с приказом, так как из него не видно, когда и какое было принято им, как руководителем учреждения, решение, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества учреждения. Акт финансовой проверки не содержит конкретного перечня имущества, сохранность которого он нарушил. Приказ является незаконным, поскольку акт финансовой проверки до настоящего времени проверяется следственными органами, он являлся основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела. Считает, что приказ об его увольнении с работы может иметь место в случае доказанности его вины, подтверждением которой может быть только приговор суда. Просил отменить данный приказ.

В предварительном судебном заседании от 29.11.2010 истец увеличил исковые требования, просил отменить приказ от 20.10.2010 N об увольнении, восстановить его в должности главного врача ОГУЗ "Стоматологическая поликлиника", взыскать компенсацию морального вреда.

Определением суда от 29.11.2010 по делу в качестве соответчика привлечено областное государственное учреждение здравоохранения "Стоматологическая поликлиника".

В судебном заседании прокурор заявила ходатайство о приостановлении производства по делу до рассмотрения уголовного дела по обвинению по N УК РФ, поскольку основанием для увольнения истца и возбуждения в отношении него уголовного дела послужил акт финансового управления правительства ЕАО от 22.12.2008. Одни и те же обстоятельства не могут быть оценены в гражданском и уголовном судопроизводстве. При рассмотрении вопроса о законности увольнения необходимо проверять наличие оснований увольнения.

Истец возражал против удовлетворения данного ходатайства.

Представитель истца также не согласилась с заявленным ходатайством. Пояснила, что уголовное дело в отношении было возбуждено на основании акта проверки финансового управления правительства ЕАО целевого использования средств от 22.12.2008 г. Однако оспорить указанный акт они могут только в рамках гражданского дела путем назначения экспертизы. Удовлетворение данного ходатайство нарушает права истца, предусмотренные ст. 46 Конституции РФ.

Представитель ответчика управления здравоохранения правительства ЕАО поддержала данное ходатайство, поскольку в настоящее время в управлении отсутствуют какие-либо документы, связанные с актом проверки от 22.12.2008. Все документы изъяты следственными органами.

Представитель соответчика ОГУЗ "Стоматологическая поликлиника" возражала против удовлетворения ходатайства, пояснила, что суду необходимо проверять процедуру увольнения истца, предусмотренную трудовым законодательством. Ответчиками не представлены доказательства обоснованности увольнения. Приостановление производства по делу приведет к затягиванию рассмотрения спора и нарушит права истца на труд и на защиту.

Представитель третьего лица финансового управления правительства ЕАО поддержала заявленное ходатайство.

Суд постановил вышеуказанное определение.

В частной жалобе просил определение Биробиджанского городского суда ЕАО от 16.12.2010 отменить, передать дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Указал, что возбуждение в отношении него уголовного дела не связано с оспариванием приказа об увольнении. Основанием для издания приказа послужил акт финансовой проверки, который он намерен оспорить в данном гражданском деле. Расследование длится уже более 22 месяцев, и его вина до настоящего времени не установлена. Обжалуемый приказ был вынесен с грубыми нарушениями трудового законодательства. Приостановление производства по данному делу грубо нарушает его право на судебную защиту.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора, полагавшего определение суда оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном производстве.

Из материалов дела установлено, что 20.10.2010 приказом начальника управления здравоохранения правительства ЕАО N уволен по ТК РФ с формулировкой " ". Основание - акт финансового управления правительства ЕАО от 22.12.2008 о проверке использования средств, выделенных из областного бюджета по смете доходов и расходов в 2006 - 2007, формирование и расходование средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности ОГУЗ "Стоматологическая поликлиника".

11.02.2009 следственным отделением в отношении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного УК РФ.

Поводом для его возбуждения явились обстоятельства, изложенные в акте финансового управления правительства ЕАО от 22.12.2008 о проверке использования средств, выделенных из областного бюджета по смете доходов и расходов в 2006 - 2007 гг., и формирование и расходование средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности ОГУЗ "Стоматологическая поликлиника".

В связи с возбуждением уголовного дела оригиналы финансовых документов изъяты следственными органами. Обоснованность выводов, указанных в вышеуказанном акте, проверяется следственными органами в рамках расследования уголовного дела в отношении истца.

Судебная коллегия считает верным вывод суда о невозможности рассмотрения данного гражданского дела до окончания рассмотрения уголовного дела в отношении Результат рассмотрения уголовного дела имеет существенное значение для рассмотрения гражданского дела по иску к управлению здравоохранения правительства Еврейской автономной области, ОГУЗ "Стоматологическая поликлиника" об отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе и взыскании морального вреда.

Довод частной жалобы о том, что приказ N от 21.10.2010 подлежит отмене только в связи с нарушениями порядка увольнения, и необходимости в результатах уголовного расследования не имеется, является несостоятельным. При рассмотрении споров о восстановлении на работе суд проверяет соблюдение порядка увольнения и обстоятельства, послужившие основанием для увольнения. Из текста искового заявления и пояснений в судебном заседании следует, что причиной обжалования приказа об увольнении является отсутствие, по его мнению, правовых оснований.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия считает определение суда о приостановлении производства по делу законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Биробиджанского городского суда ЕАО от 16.12.2010 оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь