Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-457/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Кочуковой Г.Н.

судей Поздняковой О.Ю., Хохловой Е.Ю.

при секретаре А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 января 2011 года гражданское дело по иску И. об оспаривания решения конкурсной комиссии Николаевского-на-Амуре городского суда по кассационной жалобе И. на решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 30 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Хохловой Е.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

И. обратилась в суд с заявлением о признании неправомерными действий председателя Николаевского-на-Амуре городского суда об отказе в постановке в кадровый резерв на должность помощника судьи Николаевского-на-Амуре городского суда и возложении обязанности принять документы и включить ее кандидатуру в кадровый резерв на должность помощника судьи Николаевского-на-Амуре городского суда. В обоснование своих требований И. указала, что для участия в конкурсе о зачислении в резерв на замещение должности помощника судьи Николаевского-на-Амуре городского суда, объявленном в газете "Амурский лиман" N 52 от 07.07.2010 г., она направила в Николаевский-на-Амуре городской суд заявление с приложенными к нему документами. 04.08.2010 г. документы возвращены ей с сопроводительным письмом, подписанным председателем суда, согласно которому по итогам конкурса ей отказано в зачислении в резерв на замещение должности помощника судьи без указания оснований отказа и решения конкурсной комиссии. Считает такой отказ незаконным, нарушающим ее права.

Решением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 30.11.2010 г. в удовлетворении требований И. отказано.

В кассационной жалобе И. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Указывает, в частности, что основанием для отказа зачисления ее в резерв послужило несоответствие представленных ею документов предъявляемым к ним требованиям, однако организацией объявившей конкурс она своевременно не была уведомлена о имеющихся недостатках. Кроме того, о месте и времени проведения конкурса она была уведомлена с нарушением установленного законом срока. С выводами суда о том, что она пропустила срок обращения в суд, не согласна, поскольку об отказе в постановке в резерв на замещение должности помощника судьи, ей стало известно 04.08.2010 г. при получении документов, возвращенных Николаевским-на-Амуре городским судом.

В возражениях председатель конкурсной комиссии выражает согласие с решением суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям:

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что И. фактически оспариваются результаты конкурса на замещение должности помощника судьи Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края.

Между тем, отказывая в удовлетворении требований И., суд исходил из того, что ею пропущен установленный законом трехмесячный срок обращения в суд за защитой права.

Однако с таким выводом судебная коллегия согласиться не может.

Так, из материалов дела видно, что сообщение о результатах заседания конкурсной комиссии доставлено И. почтой не ранее 03.08.2010 г., что следует из отметки на почтовом отправлении, заявление в суд направлено И. 02.11.2010 г., доказательств возможности более раннего получения И. сведений о результатах конкурса из материалов дела не усматривается.

Далее. В силу ч. 2 ст. 22 ФЗ РФ "О государственной гражданской службы Российской Федерации" конкурс на замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы не проводится при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)".

Однако в силу ст. 22, 48, 64 этого Закона в государственном органе должен формироваться кадровый резерв, такой резерв формируется на конкурсной основе.

Во исполнение данного требования Николаевским-на-Амуре городским судом Хабаровского края был объявлен конкурс в резерв на замещение должности помощника судьи Николаевского-на-Амуре городского суда, о чем 07.07.2010 г. в газете "Амурский лиман" дано объявление, в котором также были указаны требования, предъявляемые к лицам, претендующим на участие в конкурсе, срок и место подачи документов.

Согласно ч. 4 ст. 64 "О государственной гражданской службы Российской Федерации" включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв государственного органа для замещения должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса в порядке, предусмотренном ст. 22 данного Закона.

Порядок и условия проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в соответствии со ст. 22 ФЗ РФ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" определяются Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 01.02.2005 г. N 112.

В соответствии с данным Положением конкурс проводится в два этапа: на первом этапе размещается объявление о приеме документов для участия в конкурсе, а также информация о конкурсе (п. 6 Положения).

Документы предоставляются в государственный орган в течение 30 дней со дня объявления об их приеме. Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину в их приеме. При несвоевременном представлении документов, представлении их не в полном объеме или с нарушением правил оформления по уважительной причине представитель нанимателя вправе перенести сроки их приема (п. 11 Положения, действовавший в редакции до Указа Президента РФ от 22.01.2011 г. N 82).

На втором этапе конкурсная комиссия оценивает профессиональный уровень кандидатов на замещение вакантной должности гражданской службы, их соответствие квалификационным требованиям к этой должности (п. 19 Положения).

Сообщение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса должно быть направлено гражданам (гражданским служащим), допущенным к участию в конкурсе не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса (п. 14 Положения).

Как видно из материалов дела И. не было отказано в приеме документов для участия в конкурсе ввиду нарушения правил их оформления, она была допущена до участия во втором этапе конкурса, однако о месте и времени проведения второго этапа конкурса была уведомлена по телефону в день проведения этого этапа.

Таким образом, была нарушена процедура проведения конкурса, что могло повлиять на результат конкурса, поскольку отказ в зачислении И. в резерв был мотивирован тем, что представленные ею документы не были надлежащим образом заверены документы, представлена анкета не установленной формы, а также тем, что И. не прошла собеседование, которое проводилось во время заседания комиссии.

Нарушение процедуры проведения конкурса является основанием для признания судом недействительными результатов конкурса.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене в силу п. 4 ч. 1 ст. 364 ГПК РФ, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку решение по делу может повлиять на права ФИО1, зачисленного в резерв по результатам указанного конкурса, а он в нарушение ст. 43 ГПК РФ не был привлечен к участию в деле.

При новом рассмотрении суду первой инстанции надлежит устранить допущенное нарушение, учесть изложенное выше и разрешить заявленные И. требования, в соответствии с законом и исходя из имеющихся по делу доказательств.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 30 ноября 2010 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

О.Ю.ПОЗДНЯКОВА

Е.Ю.ХОХЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь