Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-464/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Скубиевой И.В. и Давыдовой О.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу МДОУ детский сад <...> "Н." на решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 11 ноября 2010 года по гражданскому делу по иску В. к МДОУ детский сад <...> "Н." о взыскании заработной платы,

 

установила:

 

В., обратившаяся в суд с заявленными исковыми требованиями, в их обоснование указала, что в МДОУ детский сад <...> "Н.", расположенном в г. <...>, работает <...>, при этом работодатель неправильно начисляет и выплачивает заработную плату.

С 01 января 2009 года в Российской Федерации установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 4330 руб.

Оплата труда в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, к которым относится г. <...>, осуществляется с применением к заработной плате <...>% районного коэффициента и <...>% надбавки за стаж, и при условии выполнения норм труда не может быть ниже <...> руб. в месяц.

В. просила суд взыскать задолженность с ответчика по заработной плате за период с <...> по <...> в свою пользу в размере <...> рублей.

Решением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 11 ноября 2010 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 26 ноября 2010 года, исковые требования удовлетворены частично. С ответчика с правом удержания обязательных налоговых платежей взыскана недоначисленная заработная плата за период с <...> по <...> в пользу В. в размере <...> рублей. В удовлетворении остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе МДОУ детский сад <...> "Н." просит решение суда отменить, указывая, что суд неправильно истолковал закон.

По мнению заявителя жалобы, указанные доплаты и надбавки компенсационного характера входят в общую сумму заработной платы, которая начислялась и выплачивалась истицам в соответствии с законом.

Письменных возражений не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Давыдовой О.Ф., изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Суд определил обстоятельства, имеющие значение для дела, оценил доказательства в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, правильно применил нормы материального права: статьи 129, 133, 146 - 148, 315 - 317 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), статью 1 Федерального закона от 24.06.2008 N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".

Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года N 1029 город <...> включен в Перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях.

Установив, что законный порядок начисления истцу заработной платы работодателем не соблюдался, проверив представленные расчеты, и определив размер задолженности, суд правильно разрешил возникший спор.

Результаты оценки доказательств отражены в решении.

Судебная коллегия отклоняет доводы кассационной жалобы по следующим мотивам.

Частью 7 статьи 2 ТК РФ признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда, включающийся, в силу статьи 130 ТК РФ, в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников, направлен на защиту от неоправданно низкой заработной платы и недопущение дискриминации в сфере оплаты труда.

Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ с 01 сентября 2007 года признана утратившей силу часть 2 статьи 129 ТК РФ, которая определяла понятие "минимальный размер оплаты труда" как оплату за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда и не включала в эту величину компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Как предусматривается частью 3 статьи 133 ТК РФ в ныне действующей редакции, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

При этом повышенная оплата труда в особых климатических условиях путем установления районного коэффициента и процентной надбавки гарантируется статьями 146 - 148, 315 - 317 ТК РФ.

Согласно статье 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Таким образом, районный коэффициент и процентная надбавка начисляются на фактический заработок, включающий в себя все остальные элементы заработной платы.

Включение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в состав МРОТ упраздняет гарантию повышенной оплаты труда лицам, работающим в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, что влечет отказ от принципа справедливого вознаграждения за труд без учета его особых условий и противоречит закону.

Решение суда, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 26 ноября 2010 года, законность и обоснованность которого проверены согласно части 1 статьи 347 ГПК РФ исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, является правильным, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 11 ноября 2010 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 26 ноября 2010 года, по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.В.БЫКОВА

 

Судьи:

И.В.СКУБИЕВА

О.Ф.ДАВЫДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь