Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-474/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Кочуковой Г.Н.

судей Поздняковой О.Ю., Хохловой Е.Ю.

при секретаре Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 января 2011 года гражданское дело по иску У. к Р., Открытому страховому акционерному обществу "Ингосстрах" о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, и взыскании компенсации морального вреда по кассационной жалобе Р. на решение Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 11 октября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Хохловой Е.Ю., объяснения Р., судебная коллегия

 

установила:

 

У. обратился в суд с иском к Р., ОСАО "Ингосстрах" о возмещении ущерба в общем размере, причиненного повреждением его автомобиля" в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего ДД.ММГГГ г. по вине водителя Р., ответственность которого застрахована ОСАО "Ингосстрах", ссылаясь на то, что ответчики добровольно не желают возмещать данный ущерб. Кроме того, действиями ответчиков ему причинен моральный вред, который подлежит компенсации в размере.

Решением Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 11.10.2010 г. иск У. удовлетворен частично: в пользу У. с Р. взыскано в возмещение ущерба. и судебные расходы -, с ОСАО "Ингосстрах" взыскано в возмещение ущерба. и судебные расходы -.

В кассационной жалобе Р. просит решение суда отменить, указывая на наличие вины самого истца в имевшем место ДТП, т.к. истец при движении превысил скорость и не принял возможных мер к остановке транспортного средства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого судом решения.

Разрешая заявленные требования, суд правильно руководствовался ст. ст. 15, 1064, 1079 ГК РФ, определяющими основания ответственности за причинение ущерба, и положениями ФЗ РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", верно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и, оценив представленные каждой из сторон доказательства в их совокупности и взаимосвязи по правилам ст. 67 ГПК РФ, обоснованно пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требования истца.

Имеющимися в деле доказательствами подтверждена вина водителя Р. в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем столкновение транспортных средств, в результате которого У. был причинен материальный ущерб. Так, 24.12.2009 г. в г. Комсомольске-на-Амуре Р., управляя принадлежавшим ему автомобилем, на регулируемом перекрестке при повороте налево в нарушение п. п. 8.1 и 13.4 Правил дорожного движения не уступил дорогу двигавшемуся во встречном направлении на зеленый сигнал светофора автомобилю "Фольксваген - Туарег" под управлением У., в результате столкновения оба транспортные средства были повреждены. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля", собственником которого являлся У., согласно заключению эксперта составляет.

Доводы Р., изложенные в кассационной жалобе, повторяют его доводы, высказанные в возражение против иска, они проверялись судом при разбирательстве дела и им дана оценка с учетом всех обстоятельств дела и представленных доказательств. Выводы суда мотивированы, соответствуют требованиям закона и оснований считать их неверными не имеется.

Нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено. Основания к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 11 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Р. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

О.Ю.ПОЗДНЯКОВА

Е.Ю.ХОХЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь