Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-475/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Давыдовой О.Ф. и Скубиевой И.В.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Б.

дело по кассационной жалобе А. на решение Усольского городского суда Иркутской области от 01 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску А. к администрации муниципального образования <...> о включении имущества в состав наследственной массы,

 

установила:

 

В обоснование заявленных исковых требований указала, что <...> скончался ее отец А.А., после смерти которого открылось наследство в виде объекта незавершенного строительства по адресу: <...>. Земельный участок площадью <...> кв по адресу: <...> участок <...>, имеющий в настоящее время в связи с переадресацией номер: <...>, был предоставлен А.В. на основании решения исполнительного комитета <...> городского совета народных депутатов <...> г/4 от <...> для строительства индивидуального жилого дома. А.В. начал строительство на указанном земельном участке жилого дома. После смерти А.В. она фактически приняла наследство, владела недостроенным домом, приняла меры к его сохранению. В настоящее время она не может зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства и реализовать права собственника, так как право собственности отца на объект незавершенного строительства не было зарегистрировано. Просила включить в состав наследственной массы объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: <...> после смерти Р.

Усольского городского суда Иркутской области от 01 декабря 2010 года в удовлетворении исковых требований А. к администрации муниципального образования <...> о включении имущества в состав наследственной массы - отказано.

В кассационной жалобе А. просила об отмене решения суда в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.

Полагает необоснованным вывод суда в части того, что наследодатель А.В. надлежащим образом не получив разрешение на строительство, приступил к возведению жилого дома на земельном участке, предоставленному в пользование.

Не согласна с выводом суда о том, что объект незавершенного строительства является самовольной постройкой и не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, в связи с чем, не может быть включен в состав наследственного имущества.

Письменных возражений по кассационной жалобе не представлено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав доклад, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, в соответствии с абз. 3 ст. 361 ГПК РФ, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции, т.к. нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При рассмотрении настоящего дела суд неправильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, что привело к неправильному применению норм материального и процессуального права и данные обстоятельства, в соответствии со ст. 362 ГПК РФ явились основанием к отмене судебного решения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что спорный жилой дом - объект незавершенного строительства является самовольной постройкой и не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, в связи с чем не может быть включен в состав наследственного имущества.

Вместе с тем, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд в нарушение требований ст. ст. 147 - 150 ГПК РФ, не принял мер к надлежащей подготовке дела к судебному разбирательству, не уточнил исковые требования, не применил закон подлежащий применению.

В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2001 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу.

Признавая объект незавершенного строительства - самовольной постройкой, суд оставил без внимания обстоятельства, имеющие значение для дела. Как усматривается из материалов дела и установлено судом, решением исполнительного комитета Усолье-Сибирского городского совета народных депутатов <...> г/4 от <...> А.В. отведен земельный участок площадью <...> кв в <...> для строительства индивидуального жилого дома <...> в бессрочное землепользование. В соответствии с постановлением мэра <...> <...> от <...> земельному участку в <...> присвоен адресный номер <...>. Согласно кадастровой выписке о земельном участке от <...> указанный земельный участок предоставлен для строительства индивидуального жилого дома <...>.

Судом также установлено, что на предоставленном земельном участке А.В. возведен фундамент.

Также суд установил, что А.В. скончался <...> <...>. Истица А. приходится дочерью А.В., что подтверждается свидетельством о рождении <...> от <...> <...>.

Согласно ст. 9.1 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Таким образом, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд не учел, что спорный земельный участок был предоставлен А.В. в постоянное бессрочное пользование, что на спорном земельном участке возведен объект, в виде фундамента, что А. является наследником А.В. и что, согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

При таких обстоятельствах, решение суда подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду необходимо учесть вышеизложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела и с учетом представленных по делу доказательств, разрешить спор по существу.

Руководствуясь абз. 3 ст. 361, 360, 366 ГПК РФ,

 

определила:

 

решение Усольского городского суда Иркутской области от 01 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску А. к администрации муниципального образования <...> о включении имущества в состав наследственной массы отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

А.В.БЫКОВА

 

Судьи:

О.Ф.ДАВЫДОВА

И.В.СКУБИЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь