Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 33-603

 

Докладчик: Буров Э.А.

Судья: Сидельникова И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда в составе:

председательствующего: Абрамовой С.А.,

членов коллегии: Бурова Э.А., Загоруйко Л.В.,

при секретаре П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора г. Белогорска М. на решение Белогорского городского суда от 10 декабря 2010 года.

Заслушав дело по докладу судьи Бурова Э.А., пояснения представителя прокуратуры Амурской области Пристовой Е.Е., председателя Белогорского городского Совета народных депутатов Г., представителя администрации г. Белогорска Н., действующего на основании доверенности, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор г. Белогорска обратился в суд с заявлением в интересах Российской Федерации об оспаривании решения органа местного самоуправления, в обоснование указав, что решением Белогорского городского Совета N 30/140 от 02 ноября 2010 года создана некоммерческая организация "Белогорский фонд развития малого и среднего бизнеса". Полагает, что данное решение является незаконным, принятым в отсутствие законодательно закрепленной компетенции. У органов местного самоуправления отсутствуют правовые основания для создания некоммерческих организаций, поскольку в настоящее время законом не урегулирована деятельность создаваемых органами местного самоуправления некоммерческих организаций. Статьей 2 оспариваемого решения предусмотрена обязанность администрации города сформировать уставный капитал некоммерческой организации по поручению городского Совета. Городским Советом администрации города поручено осуществлять функции учредителя указанной некоммерческой организации, утвердить устав фонда и определить состав органов управления некоммерческой организации (ст. 3 решения). Указанные положения не соответствуют нормам материального права, а именно: администрация города, как орган, не принимавший решение о создании фонда, не может выступить учредителем этой некоммерческой организации; утверждать его устав и определять органы управления. Просил суд признать решение городского Совета народных депутатов N 30/140 от 02 ноября 2010 года "О создании некоммерческой организации "Белогорский фонд развития малого и среднего бизнеса" незаконным.

В судебном заседании представитель Белогорского городского Совета народных депутатов требования не признал, в обоснование возражений пояснил, что создание и деятельность созданного фонда является правомерной. Нормативное правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации основывается на Конституции РФ и осуществляется Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними, иными нормативными правовыми актами России, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Положения ч. 1 ст. 69 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также п. 1 ст. 68.1 Устава г. Белогорска предоставляют муниципальным образованиям право создавать некоммерческие организации в форме автономных некоммерческих организаций и фондов.

В судебном заседании глава администрации г. Белогорска заявленные требования не признал, суду пояснил, что оспариваемое решение не противоречит требованиям законодательства, поскольку согласно ст. 69 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" представительные органы муниципальных образований вправе принимать решения о создании некоммерческих организаций в форме фондов. В решении Совета не указывается, что переданное фонду имущество остается в муниципальной собственности. Порядок внесения денежных сумм из бюджета в виде имущественного взноса в некоммерческие организации регулируется ст. 78 Бюджетного кодекса РФ. Учредителем любого юридическою лица, созданного за счет муниципального имущества, является не орган местного самоуправления, а само муниципальное образование; органы местного самоуправления выполняют лишь функции учредителя. Принятие решения о создании фонда отнесено к компетенции Белогорского городского Совета, а управление фондом и внесение имущественного взноса - к компетенции администрации г. Белогорска.

Дело рассмотрено в отсутствии главы муниципального образования г. Белогорска, представителя администрации г. Белогорска, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Решением Белогорского городского суда от 10 декабря 2010 года в удовлетворении заявления прокурору г. Белогорска отказано.

В кассационном представлении прокурор г. Белогорска, не согласившись с решением суда, просит его отменить, принять по данному делу новое решение об удовлетворении заявления. При рассмотрении дела судом нарушены нормы материального права, дана неверная оценка доводам заявителя. Указывает, что у органов местного самоуправления отсутствуют правовые основания для создания некоммерческих организаций.

В возражениях на кассационное представление председатель городского Совета народных депутатов просит оставить решение суда без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверяя надлежащее уведомление лиц, участвующих в деле, о рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, учитывает, что извещения им были направлены заблаговременно, адреса в извещении указаны правильно. Таким образом, у судебной коллегии отсутствуют основания сомневаться в надлежащем извещении указанных лиц о времени и месте судебного заседания суда кассационной инстанции. Судебная коллегия, руководствуясь п. 2 ст. 354 ГПК РФ, определила рассмотреть дело при данной явке.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что 02 ноября 2010 года Белогорским городским Советом народных депутатов принято решение N 30/140 "О создании некоммерческой организации "Белогорский фонд развития малого и среднего бизнеса".

Полагая данное решение не соответствующим нормам материального права, прокурор г. Белогорска обратился в суд с требованием о признании такого решения незаконным.

Рассматривая заявление прокурора, суд первой инстанции всесторонне, полно и объективно исследовав юридические обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, правильно применив нормы материального права, регулирующие возникший спор, пришел к верному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований прокурора, указав, что оспариваемое решение принято Белогорским городским Советом народных депутатов в пределах полномочий; порядок принятия данного решения соблюден.

В силу положений статьи 11 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к полномочиям органов местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства относится создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, в числе других относится формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований и обеспечение ее деятельности.

Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства включает в себя также центры и агентства по развитию предпринимательства, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств), акционерные инвестиционные фонды и закрытые паевые инвестиционные фонды, привлекающие инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, технопарки, научные парки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, палаты и центры ремесел, центры поддержки субподряда, маркетинговые и учебно-деловые центры, агентства по поддержке экспорта товаров, лизинговые компании, консультационные центры, микрофинансовые организации и иные организации (ч. 2 ст. 15 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").

Согласно ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления в целях организации межмуниципального сотрудничества получают право создавать некоммерческие организации муниципальных образований.

Согласно Федеральному закону от 8 декабря 1995 года "О некоммерческих организациях" под некоммерческой организацией понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Право на создание некоммерческих организаций муниципальных образований закрепляется только за представительными органами местного самоуправления, призванными выражать волю большинства населения муниципальных образований. Именно представительный орган муниципального образований в силу своего организационно-правового статуса занимает особое место в системе органов местного самоуправления и обладает исключительной компетенцией.

Статья 35 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" расширяет исключительную компетенцию представительного органа муниципального образования, включая в нее, в том числе, определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества.

Глава 4 Гражданского кодекса Российской Федерации к формам некоммерческих организаций относит потребительский кооператив, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциаций и союзов).

Федеральный закон "О некоммерческих организациях" закрепляет следующие формы некоммерческих организаций: общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, учреждения, государственные корпорации, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, а также иные формы, предусмотренные действующим законодательством. Вместе с тем часть 1 ст. 69 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривает только две формы некоммерческих организаций муниципальных образований: автономные некоммерческие организации и фонды.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст. 118 ГК РФ, ст. 7 Федерального закона "О некоммерческих организациях"). Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда.

Согласно Федеральному закону "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения, а также в результате реорганизации уже существующей некоммерческой организации. Создание некоммерческой организации осуществляется по решению учредителей (в рассматриваемом случае председателей представительных органов муниципальных образований).

Доводы прокурора о том, что законодательством не предусмотрено право органов муниципальных образований принимать решения о создании некоммерческой организации в форме фонда, судебная коллегия находит безосновательным, поскольку такое право предусмотрено положениями ст. 69 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции правильно определил правоотношения сторон, в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ дал надлежащую правовую оценку исследованным доказательствам и постановил решение в соответствии с нормами материального права с соблюдением требований процессуального законодательства.

Доводы кассационного представления прокурора правовых оснований к отмене решения суда не содержат, сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к оспариванию оценки доводов и доказательств, приведенной судом в обоснование своих выводов.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Белогорского городского суда от 10 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационное представление прокурора г. Белогорска М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь