Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. N 44АГ-2/2011

 

Заместитель председателя Вологодского областного суда Осипова И.Г., рассмотрев протест заместителя прокурора Вологодской области Фирсова С.А. на постановление УУМ 2 ОМ при УВД по г. Вологде N ... от 28.05.2010, решение судьи Вологодского городского суда Вологодской области от 15.09.2010, решение судьи Вологодского областного суда от 07.10.2010,

 

установила:

 

Постановлением УУМ 2 ОМ при УВД по г. Вологде N ... от 28.05.2010 П. привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере ... рублей.

Не согласившись с данным постановлением, заместитель прокурора г. Вологды Т. принес протест, в котором просил восстановить срок для обжалования постановления, отменить указанное постановление, прекратить производство по делу об административном правонарушении.

Решением судьи Вологодского городского суда Вологодской области от 15.09.2010 заместителю прокурора г. Вологды Т. восстановлен срок для обжалования постановления, постановление УУМ 2 ОМ при УВД по г. Вологде N ... от 28.05.2010 оставлено без изменения, протест заместителя прокурора г. Вологды Т. - без удовлетворения.

Решением судьи Вологодского областного суда от 07.10.2010 решение судьи Вологодского областного суда от 15.09.2010 оставлено без изменения, протест заместителя прокурора г. Вологды Т. - без удовлетворения.

В протесте, поданном в порядке надзора, заместитель прокурора Вологодской области Фирсов С.А. просит отменить обжалуемые постановления, прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока привлечения П. к административной ответственности.

П. извещена о поступившем протесте заместителя прокурора Вологодской области Фирсова С.А., каких-либо возражений не представила.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы протеста, нахожу протест заместителя прокурора Вологодской области Фирсова С.А. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Оставляя постановление УУМ 2 ОМ при УВД по г. Вологде N ... от 28.05.2010 без изменения, суд первой и вышестоящей инстанции пришли к выводу о том, что срок для привлечения П. к административной ответственности не истек, поскольку правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является длящимся.

Такой вывод не соответствует требованиям норм действующего административного законодательства.

В соответствии с частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Установлено, что П., <...> года рождения, должна была заменить паспорт по достижении возраста 20 лет, то есть после 31.10.2009. С указанной даты паспорт на имя П. серии 19 05 N ..., выданный <...>, является недействительным.

В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 828 (далее - Положение), паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и подлежит замене при достижении гражданином определенного возраста.

Согласно пункту 15 указанного Положения документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи и замены паспорта.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.05.2005 N 5 невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Таким образом, правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не является длящимся.

Невыполнение предусмотренной правовым актом обязанности заменить паспорт по достижении 20 лет имело место в октябре 2009 года.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет два месяца со дня его совершения.

Срок привлечения П. к административной ответственности истек в январе 2010 года.

При таких обстоятельствах решение судьи Вологодского городского суда Вологодской области от 15.09.2010, решение судьи Вологодского областного суда от 07.10.2010 подлежат отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановила:

 

постановление УУМ 2 ОМ при УВД по г. Вологде N ... от 28.05.2010, решение судьи Вологодского городского суда Вологодской области от 15.09.2010 по протесту заместителя прокурора г. Вологды Т. на постановление УУМ 2 ОМ при УВД по г. Вологде N ... от 28.05.2010 о привлечении П. к административной ответственности по части 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, решение судьи Вологодского областного суда от 07.10.2010 отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить.

 

Заместитель председателя суда

Вологодского областного суда

И.Г.ОСИПОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь