Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 28 января 2011 г. по делу N 7-15/2011

 

Судья Иркутского областного суда Аникеева М.В., рассмотрев дело по жалобе защитника Горбатенко С.В. в интересах К. на постановление судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 29 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении К., ДД.ММГГГ рождения, гражданина <...>, <...>,

 

установила:

 

постановлением судьи Кировского районного суда г. Иркутска Дятлова С.Ю. от 29 декабря 2010 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В жалобе, поданной в Иркутский областной суд, защитник Горбатенко С.В. в интересах К. просит об отмене данного постановления, поскольку выводы о вине К. в совершении административного правонарушения не подтверждаются представленными в деле доказательствами.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы защитника Горбатенко С.В. в интересах К., допросив свидетеля, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

В соответствии с частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Из материалов дела об административном правонарушении видно, что гражданин <...> К. 25.06.2007 года въехал на территорию Российской Федерации, срок его пребывания в России истек 24.09.2007 года. В 2008 году К. утерял паспорт и другие документы, подтверждающие право на пребывание в России. 17 ноября 2010 года в 12 часов 00 минут К. был выявлен сотрудниками миграционной службы по адресу: <...>. Документы, удостоверяющие личность, и документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, у К. отсутствовали, в УФМС России по Иркутской области с заявлением об утрате данных документов он не обращался.

В ходе производства по делу К. вину в совершении административного правонарушения признал, пояснял, что в 2007 году въехал в Российскую Федерацию, разрешение на работу не имеет. В 2008 году утерял документы, с заявлением в Территориальный орган ФМС об утрате документов не обращался, так как надеялся избежать ответственности.

Факт совершения К. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 4), объяснением К. в указанном протоколе, где он, после разъяснения положений статьи 51 Конституции Российской Федерации пояснил: "Не мог уехать из РФ, так как утратил документы и в органы ФМС не обращался по утере паспорта" (л.д. 4), рапортом инспектора отдела ИК УФМС России по Иркутской области Н. (л.д. 6), объяснениями К. на имя начальника УФМС России по Иркутской области М. (л.д. 7), сведениями центральной базы данных по учету иностранных граждан (л.д. 8 - 15) и другими документами, имеющимися в деле.

Собранные по делу об административном правонарушении доказательства оценены судом в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исправление в протоколе об административном правонарушении даты выявления должностным лицом ФМС пребывающего в Российской Федерации без документов К., не влияет на характер оценки данного доказательства как допустимого и не может служить основанием для отмены состоявшегося по делу судебного постановления.

Судья Кировского районного суда г. Иркутска в постановлении указал, что К. был выявлен должностными лицами УФМС при проведении проверки паспортного режима по адресу: <...>, как гражданин, находящийся в Российской Федерации с нарушением режима пребывания.

Допрошенный в качестве свидетеля при рассмотрении жалобы инспектор отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Н. пояснил, что 16 ноября 2010 года К. был задержан сотрудником милиции возле <...> на <...>, как лицо, не имеющее документов, и доставлен в ОМ-5 г. Иркутска. 17.11.2010 года после доставления К. в миграционную службу на ул. Горького, 36 "а" в г. Иркутске, им, как сотрудником миграционной службы было выявлено совершенное К. административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, местом совершения К. длящегося административного правонарушения является помещение миграционной службы по адресу г. Иркутск, ул. Горького, 36 "а".

Пояснения свидетеля Н. подтверждаются имеющимся в материалах дела протоколом задержания К. от 16.11.2010 г. (л.д. 66) и дополнительно представленной копией паспорта на имя К.

При таких обстоятельствах, действия К., выразившиеся в нарушении им режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, правильно квалифицированы судьей Кировского районного суда г. Иркутска по части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении К. административного наказания судьей Кировского районного суда г. Иркутска требования части 2 статьи 8 Конвенции от 4 ноября 1950 года "О защите прав человека и основных свобод" и статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были соблюдены. Судом было принято во внимание признание К. вины в совершении правонарушения и его раскаяние в содеянном. Вместе с тем, судом при назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации было учтено отсутствие законных оснований для дальнейшего нахождения К. на территории России.

Из материалов дела видно, что на территории Российской Федерации К. не имеет близких родственников, членов семьи. В представленных защитником Горбатенко С.В. копиях свидетельств о рождении детей Л.1 и Л.2 К. не указан в качестве отца этих детей, с матерью Л.1 и Л.2 - Л.3 К. в зарегистрированном браке не состоит.

Следовательно, по делу не имелось препятствий для назначения К. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, связанных с семейным положением К.

Дело проверено в полном объеме, обстоятельства, ставящие под сомнение законность и обоснованность постановления судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 29 декабря 2010 года, не установлены, основания для отмены постановления отсутствуют.

Руководствуясь статьями 30.6 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решила:

 

постановление судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 29 декабря 2010 года в отношении К. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу защитника Горбатенко С.В. в интересах К. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно, может быть обжаловано и опротестовано председателю Иркутского областного суда в порядке судебного надзора.

 

Судья

М.В.АНИКЕЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь