Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2011 года

 

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики А.В. Емельянов, рассмотрев жалобу А.М.Г. на постановление судьи Вавожского районного суда Удмуртской Республики от 23 апреля 2010 г., вынесенное в отношении А.М.Г. по делу об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

22 апреля 2010 года начальником территориального пункта УФМС России по Удмуртской Республике в Вавожском районе в отношении А.М.Г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому 21 апреля 2010 г. в результате проверки <...> выявлен А.М.Г., находящийся на территории РФ в отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ.

Постановлением судьи Вавожского районного суда Удмуртской Республики от 23 апреля 2010 г. А.М.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа <...> с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В вышестоящий суд постановление не обжаловалось, вступило в законную силу.

В поданной в порядке надзора жалобе, поступившей в Верховный Суд Удмуртской Республики 21 декабря 2010 г., А.М.Г. просит отменить постановление судьи Вавожского районного суда Удмуртской Республики от 23 апреля 2010 г.

В обоснование требований жалобы указал, что в настоящий момент в связи с недостаточностью сведений не представляется возможным определить его принадлежность к гражданству <...>. При этом сослался на отсутствие у него документов, удостоверяющих личность, а также на отсутствие гражданства РФ.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, поступившего в Верховный Суд Удмуртской Республики 13 января 2011 г., ознакомившись с жалобой А.М.Г., оснований для ее удовлетворения не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлено, что документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются: - документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; - разрешение на временное проживание; - вид на жительство; - иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Из материалов дела следует, что А.М.Г., не являющийся гражданином РФ, с 1999 года проживает на территории РФ <...> без документов.

Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении (л.д. 5 - 6), рапортом начальника территориального пункта УФМС России по Удмуртской Республике в Вавожском районе (л.д. 9), ходатайством начальника территориального пункта УФМС России по Удмуртской Республике в Вавожском районе (л.д. 3), копией свидетельства о рождении А.М.Г. (л.д. 14), данными в судебном заседании 23 апреля 2010 г. показаниями А.М.Г., подтвердившего изложенные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства, и должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении (л.д. 37 - 38).

Все собранные по делу доказательства получили оценку в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия А.М.Г. правильно квалифицированы по части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ссылка А.М.Г. на невозможность определения его принадлежности к гражданству <...> несостоятельна, так как он гражданином РФ не является, а положения статей 18.8, 3.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях распространяются не только на иностранных граждан, но и на лиц без гражданства.

Административное наказание назначено А.М.Г. в пределах, установленных санкцией части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с требованиями статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление судьи Вавожского районного суда Удмуртской Республики от 23 апреля 2010 г., вынесенное в отношении А.М.Г. по делу об административном правонарушении, ответственность за которое установлена часть 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения.

Жалобу А.М.Г. оставить без удовлетворения.

 

Первый заместитель

Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь