Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2011 года

 

Председатель Ярославского областного суда Ананьев В.Н., рассмотрев надзорный протест прокурора Ярославской области на определение судьи Дзержинского районного суда г. Ярославля от 25 октября 2010 г.,

 

установил:

 

ФИО1 обратился в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области с заявлением о возбуждении в отношении Сбербанка России дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.ст. 14.7, 14.8 КоАП РФ.

Заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Ярославской области ФИО1 направлен ответ N ... от ... об отсутствии оснований для привлечения указанного юридического лица к административной ответственности.

Считая отказ неправильным ФИО1 обратился с жалобой в Дзержинский районный суд г. Ярославля.

Определением судьи Дзержинского районного суда г. Ярославля от 25 октября 2010 г. в принятии жалобы ФИО1 на отказ в возбуждении дела об административном правонарушении отказано.

В надзорном протесте поставлен вопрос об отмене указанного определения судьи в связи с допущенными судьей нарушениями положений ч. 4 ст. 30.1 КоАП РФ.

Проверив административный материал по жалобе ФИО1, поступивший из Дзержинского районного суда г. Ярославля, рассмотрев доводы надзорного протеста, нахожу, что определение судьи районного суда подлежит отмене.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются, в частности, сообщения и заявления физических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27, статьями 14.12, 14.13 настоящего Кодекса). Согласно части пятой той же статьи в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении при наличии материалов, сообщений, заявлений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, должностным лицом, рассмотревшим указанные материалы, сообщения, заявления, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В силу ч. 4 ст. 30.1 КоАП РФ определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными главой 30 КоАП РФ.

Отказывая в принятии жалобы судья районного суда сослался на то, что какого-либо процессуального документа должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Ярославской области не вынесено.

С указанным выводом согласиться нельзя.

Главой 30 КоАП РФ, отказ в принятии жалобы не предусмотрен. Нарушение установленной законом формы отказа в возбуждении дела об административном правонарушении, допущенное должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, в вину заявителю поставлено быть не может.

Поэтому определение судьи Дзержинского районного суда г. Ярославля от 25 октября 2010 г. подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Определение судьи Дзержинского районного суда г. Ярославля от 25 октября 2010 г. отменить, направить административный материал по жалобе ФИО1 для рассмотрения судье Дзержинского районного суда г. Ярославля.

 

Председатель

Ярославского

областного суда

В.Н.АНАНЬЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь