Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 12-13

 

Судья: Юдина Е.В.

 

Судья Верховного Суда Удмуртской Республики Ахкямов Р.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 31 января 2011 года административное дело по жалобе М.Э.В. на постановление судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 14 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении М.Э.В.,

 

установил:

 

постановлением судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 14 декабря 2010 года гражданин Грузии М.Э.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, выразившегося в том, что М.Э.В. в установленном законом порядке не исполнил обязанности иностранного гражданина о выезде с территории Российской Федерации по истечении установленного срока временного пребывания. С апреля 2010 года пребывает на территории России незаконно, от выезда с территории РФ уклоняется.

М.Э.В. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В жалобе защитник З.А.Р. ставит вопрос об отмене судебного постановления и прекращении производства по мотиву существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также привели к нарушению прав лица, привлекаемого к ответственности. Кроме того, указывает на необоснованность применения дополнительного наказания в виде административного выдворения.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав объяснения М.Э.В., поддержавшего доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В ходе рассмотрения дела было правильно установлено, что М.Э.В., прибыл в РФ, в период с 1992 по 1995 гг. проживал по месту пребывания по различным адресам г. Сарапула. С 9 октября 1995 года зарегистрирован по адресу: Сарапульский район, с. <...>, ул. <...>, д. <...>. С апреля 2010 года проживает без постановки на миграционный учет по месту пребывания по адресу: УР, г. Ижевск, ул. <...> д. <...>, кв. <...>. Кроме того, в марте 2009 года М.Э.В. утрачен документ, удостоверяющий личность. В период нахождения на территории РФ М.Э.В. УФМС России по УР дважды оформлялись справки на убытие, выданные от 23 декабря 2009 года и 15 февраля 2010 года, для следования до посольства страны гражданства с целью документирования личности. В настоящее время пребывает на территории РФ без постановки на миграционный учет, без регистрации, у него отсутствуют документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в РФ, утерян документ, удостоверяющий личность.

Установленные обстоятельства свидетельствуют о том, что М.Э.В. на территории Российской Федерации находится с нарушением установленного для иностранных граждан режима пребывания.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле материалами, объяснениями лица, привлекаемого административной ответственности.

Таким образом, является верным вывод о наличии в действиях М.Э.В. состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Санкция ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, по которой М.Э.В. привлечен к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В соответствии со статьей 3.1 КоАП РФ целью административного наказания является предупреждение новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Поскольку административное выдворение предусмотрено законом в качестве дополнительного наказания, необходимость и обоснованность его применения во всех случаях должна быть мотивирована судьей и в постановлении указаны, какие для этого имеются основания считать, что без применения дополнительного наказания не будет достигнута цель административного наказания.

Определяя наказание, в постановлении судья указывает, что обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, не установлено.

Вместе с тем вывод о необходимости выдворения М.Э.В. сделан со ссылкой на неубедительные мотивы, а именно, что он является гражданином Республики Грузии, его семейное положение, невыплату алиментов на сына, отсутствие источников дохода, определенного места жительства.

Данные доводы не согласуются с установленными в судебном заседании обстоятельствами.

В ходе рассмотрения дела установлено, что М.Э.В. совершил правонарушение впервые, вину признал полностью, в настоящее время проживает по адресу: г. Ижевск, ул. <...>, д. <...>, кв. <...>, подрабатывает в качестве установщика пластиковых окон, желает получить российское гражданство.

Также, из материалов дела следует, что на территории РФ по адресу: г. Сарапул, ул. <...>, д. <...> проживает родной брат М.Э.В. - М.Р.В., имеющий гражданство Российской Федерации, что указывает на наличие семейных связей с гражданами РФ и преждевременность применения дополнительного наказания.

Кроме того, при вынесении постановления судья посчитал установленным факт принадлежности М.Э.В. к гражданству Грузии, однако документы, подтверждающие данное обстоятельство, в материалах дела отсутствуют.

Вместе с тем, согласно письму Министерства иностранных дел Грузии, М.Э. гражданином Грузи не является (л.д. 51).

При таких обстоятельствах необходимость применения дополнительной меры наказания в виде административного выдворения отсутствует.

С учетом изложенного постановление в части назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 14 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, в отношении М. <...> изменить.

Отменить назначенное М. <...> дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Решение вступает в законную силу немедленно, обжалованию и опротестованию в порядке ст. 30.9 - 30.10 КоАП РФ не подлежит.

 

Судья Верховного Суда

Удмуртской Республики

Р.Р.АХКЯМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь