Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 21-39/11

 

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу Ж. на решение судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 03 декабря 2010 г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, в отношении Ж.,

 

установил:

 

Постановлением старшего участкового уполномоченного милиции УВД по г. Комсомольску-на-Амуре от 15 октября 2010 г. Ж. привлечена к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.

Решением судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 03 декабря 2010 г. по жалобе Ж. постановление должностного лица органа внутренних дел оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Хабаровский краевой суд, Ж. просила отменить постановление старшего участкового уполномоченного милиции УВД по г. Комсомольску-на-Амуре и решение судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре, как вынесенные незаконно и необоснованно, с нарушением норм КоАП РФ.

В судебное заседание Ж. и должностное лицо органа внутренних дел, вынесшее постановление, не явились, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовали.

Проверив материалы дела, судья Хабаровского краевого суда нашел постановление должностного лица органа внутренних дел и судебное решение подлежащими отмене, а производство по делу - прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

На основании ст. 1 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", в соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Ограничение права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ допускается только на основании закона.

В соответствии со ст. 3 вышеуказанного Закона РФ в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (с изменениями от 23 апреля 1996 г., 14 февраля 1997 г., 16 марта 2000 г., 14 августа 2002 г., 22 декабря 2004 г., 28 марта 2008 г.), граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

В соответствии с положениями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением экспертов, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

При рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Ж. судья Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре исследовал представленные доказательства: протокол об административном правонарушении от 15 октября 2010 г., постановление по делу об административном правонарушении от 15 октября 2010 г. года, объяснения Ж., свидетелей ФИО1 и ФИО3, письменное объяснение свидетеля ФИО2, справку Пенсионного фонда и другие документы, находящиеся в материалах дела, оценил их в совокупности и, исходя из оценки доказательств, пришел к выводу о том, что Ж. проживала в более трех месяцев без регистрации. При этом Ж. зарегистрирована в.

Поэтому в действиях Ж. формально имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.

Однако судья районного суда при рассмотрении жалобы Ж. не учел положения ст. ст. 2.9 и 4.2 КоАП РФ.

Так, суд первой инстанции при рассмотрении данного дела не обратил внимания на то, что Ж. ранее к административной ответственности не привлекалась, является пенсионером по возрасту. Кроме того, из справки Пенсионного фонда следует, что пенсия, получаемая Ж., составляет 3726 рублей.

Эти обстоятельства признаются смягчающими административную ответственность Ж. на основании ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ.

Согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями от 25 мая 2006 г.) малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Из материалов дела усматривается, что административное правонарушение, совершенное Ж., по своему характеру и степени общественной опасности действий возможно квалифицировать как малозначительное, принимая во внимание то обстоятельство, что своими действиями Ж. не нанесла существенный вред отдельным гражданам и обществу.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление старшего участкового уполномоченного милиции УВД по г. Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края от 15 октября 2010 г. о привлечении Ж. к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 2500 рублей отменить.

Решение судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 03 декабря 2010 г. в отношении Ж. отменить.

Освободить Ж. от административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью правонарушения с объявлением устного замечания о недопустимости в дальнейшем нарушений законодательства.

Производство по делу в отношении Ж. прекратить.

 

Судья

Хабаровского краевого суда

И.Д.ХАРЛАМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь