Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 22-0900/2011г.

 

Судья Сусина Н.С.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Зубарева А.И.

судей Чирковой Т.А. и Устиновой С.Ю.

при секретаре К.В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу К.В.В. на постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 19 ноября 2010 года, которым жалоба заявителя К.В.В., рассмотренная в порядке ст. 125 УПК РФ, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Чирковой Т.А., мнение прокурора Богдашкиной А.А., полагавшей необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Заявитель К.В.В. обратился в Замоскворецкий районный суд г. Москвы с жалобой, в которой просил признать незаконными и необоснованными действия руководителя 2-го отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве М., который ненадлежащим образом рассмотрел его заявление о преступлениях, совершенных судьями Т. районного суда г. Москвы.

Рассмотрев жалобу заявителя в порядке ст. 125 УПК РФ, суд оставил ее без удовлетворения.

Не соглашаясь с постановлением и настаивая на его отмене, заявитель К.В.В. в кассационной жалобе указывает, что оно является незаконным и необоснованным, поскольку не содержит в себе ответов суда на доводы заявителя и не основано на нормах УПК РФ. Поясняет, что категорически не согласен с решением начальника 2 отдела процессуального контроля СУ по г. Москве М. от 22.10.2010 года, который проверку по заявлению не провел, процессуального решения не принял.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ в районный суд по месту производства предварительного расследования могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Как усматривается из представленных материалов, заявление К.В.В. на действия и решения судей и Председателя Т. районного суда г. Москвы было направлено для рассмотрения Председателю Московского городского суда.

22 октября 2010 года руководителем 2-го отдела процессуального контроля СУ по г. Москве заявителю дан ответ об отказе в удовлетворении его жалобы. Также заявителю было сообщено, что проверка по его заявлению в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ не проводилась, ввиду отсутствия оснований для ее проведения.

Оставляя жалобу К.В.В. без удовлетворения, суд исходил из положений ст. 125 УПК РФ и п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ", и сделал обоснованный вывод о том, заявление К.В.В. не содержит в себе сведений о совершенных или готовящихся преступлениях, в связи с чем, оснований для рассмотрения заявления К.В.В. в порядке главы 52 УПК РФ не имелось, и отсутствовали основания для проведения проверки в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ.

Все выводы суда надлежащим образом мотивированы, и у судебной коллегии не имеется оснований с ними не согласиться.

Рассмотрение жалобы заявителя К.В.В. в суде проходило в соответствии с требованиями ч. ч. 4 - 6 ст. 125 УПК РФ, с участием прокурора и исследованием материалов дела. Нарушений закона не допущено.

Исходя из изложенного выше, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения по доводам кассационной жалобы, в связи с чем, оставляет ее без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 19 ноября 2010 года по жалобе заявителя К.В.В. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь