Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 22-1030

 

Судья Лифанова Н.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Маркова С.М.,

судей Андреевой С.В., Сергеевой О.В.,

рассмотрела в судебном заседании 31 января 2011 г. кассационное представление заместителя Тимирязевского межрайонного прокурора Куприянова А.В. на постановление Тимирязевского районного суда г. Москвы от 13 декабря 2010 г., которым постановление мирового судьи судебного участка N 343 Бескудниковского района г. Москвы от 11 ноября 2010 г. о возвращении Тимирязевскому межрайонному прокурору г. Москвы уголовного дела в отношении

С., ранее судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ

- оставлено без изменения, а апелляционное представление прокурора - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Маркова С.М., объяснения адвоката Голоднюка А.В. по доводам кассационного представления, мнение прокурора Алтуховой М.Е., полагавшей постановление отменить, удовлетворив представление прокурора, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обвиняется в совершении публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей.

31 июля 2007 г. в отношении С. был составлен обвинительный акт, в котором в качестве места жительства обвиняемого указан адрес: ...

21 августа, 17, 28 сентября, 12, 26 октября 2007 г. в связи с неявкой С. в судебные заседания рассмотрение дела судом откладывалось.

26 октября 2007 г. постановлением суд применил к С. меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Согласно рапортам УУМ ОВД по Бескудниковскому району от 28 сентября, 25 октября 2007 г., по адресу, указанному в обвинительном заключении, подвергнуть С. приводу не представляется возможным в связи с отсутствием адресата по месту проживания.

2 ноября 2010 г. рассмотрение по уголовному делу в отношении С. было возобновлено.

11 ноября 2010 г. мировой судья судебного участка N 343 Бескудниковского района г. Москвы возвратил уголовное дело в отношении С. Тимирязевскому межрайонному прокурору г. Москвы для организации розыска подсудимого.

13 декабря 2010 г. Тимирязевским районным судом г. Москвы апелляционное представление прокурора на постановление мирового судьи судебного участка N 343 Бескудниковского района г. Москвы от 11 ноября 2010 г. оставлено без удовлетворения.

В кассационном представлении заместитель прокурора Куприянов А.В. ставит вопрос об отмене этого постановления и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Указывает, что основанием возвращения уголовного дела прокурору является совершение побега обвиняемым, находящимся под стражей. Полагает, что постановление о возвращении уголовного дела прокурору является необоснованным, поскольку обвиняемый С. побег из-под стражи не совершал. По мнению прокурора, судом нарушены требования ст. 236 УПК РФ, поскольку дело приостановлено и возвращено со стадии судебного разбирательства.

Считает, что, если постановлением суда С. объявлен в розыск, то суд был обязан в силу ст. 238 УПК РФ приостановить производство по делу и оставить его в суде, а прокурору поручить, обеспечить розыск обвиняемого.

Полагает также, что, если на основании постановления суда прокурором уже обеспечен розыск обвиняемого, то последующее постановление о возвращении дела и повторной организации розыска, не основано на законе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, обвиняемый С. не имеет регистрации на территории Российской Федерации. Местом жительства С. в обвинительном акте указан адрес его фактического проживания: ...

Из материалов дела усматривается, что в порядке исполнения постановлений суда о приводе С. по сведениям УУМ ОВД по Бескудниковскому району г. Москвы, по адресу, указанному в обвинительном акте, не проживает и место его нахождения не известно, в связи с чем доставить С. в судебное заседание не представляется возможным.

Из имеющихся в материалах дела сообщений 5 ОРЧ при ОУР КМ УВД по САО г. Москвы следует, что С. был объявлен в федеральный розыск и в отношении него проводился комплекс розыскных мероприятий, направленных на установление места нахождения и задержание разыскиваемого.

Однако суду не было представлено доказательств, подтверждающих, что органами следствия были предприняты конкретные действия по установлению фактического места жительства и задержанию С..

Таким образом, фактическое место нахождения С. и адрес его проживания суду неизвестны и органами следствия не установлены.

Кроме того, в связи с неявкой С. в судебные заседания дело слушанием откладывалось, что явилось препятствием для судебного разбирательства уголовного дела и начала рассмотрения дела по существу.

Таким образом, доводы кассационного представления прокурора судебная коллегия считает несостоятельными.

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" отсутствие данных о месте нахождения обвиняемого является нарушением требований уголовно-процессуального закона, допущенным при составлении обвинительного акта, и исключает возможность вынесения судебного решения.

В этом случае суд возвращает дело прокурору для устранения нарушения закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

постановление Тимирязевского районного суда г. Москвы от 13 декабря 2010 г., которым постановление мирового судьи судебного участка N 343 Бескудниковского района г. Москвы от 11 ноября 2010 г. о возвращении Тимирязевскому межрайонному прокурору г. Москвы уголовного дела в отношении С. оставлено без изменения, - оставить без изменения, кассационное представления - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь