Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 22-1052

 

Судья Барабанова С.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Маркова С.М.,

судей Сергеевой О.В., Шараповой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Воробьева Р.А. на постановление Пресненского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2010 г., которым

А., подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 4 п. "б" УК РФ,

- избрана мера пресечения в виде заключения под стражу - до 28 февраля 2011 г. включительно.

Заслушав доклад судьи Маркова С.М., объяснения адвоката Воробьева Р.А. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Алтуховой М.Е., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

28 декабря 2010 г. А. задержан в порядке ст. 91 и 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления предусмотренного ст. 162 ч. 4 п. "б" УК РФ, и в тот же день допрошен в качестве подозреваемого.

30 декабря 2010 г. Пресненский районный суд г. Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

В кассационной жалобе адвокат Воробьев Р.А. считает постановление незаконным, необоснованным и немотивированным. Полагает, что отсутствие у А. постоянного места проживания в РФ и тяжесть предъявленного ему обвинения не могут являться основанием для применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Суд не указал, при каких обстоятельствах А. может совершить новое преступление, помешать установлению истины по делу, оказать давление на свидетелей.

Указывает также, что А. имеет гражданство и постоянное место жительства в Израиле, временно зарегистрирован в г. Москве, ранее не судим, занимается предпринимательской деятельностью, имеет высшее образование, семью и двоих детей.

Просит постановление отменить и изменить А. меру пресечения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

Постановление органов следствия о возбуждении перед судом ходатайства об избрании А. меры пресечения в виде заключения под стражу составлено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, подано с согласия надлежащего должностного лица, в установленные законом сроки.

Как видно из представленных суду материалов, А. подозревается в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое предусмотрено уголовным законом в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

Он не имеет регистрации и постоянного места жительства на территории РФ, в Москве зарегистрирован временно.

При таких данных вывод суда о том, что, оставаясь на свободе, А. может скрыться от органов следствия и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью, иным образом воспрепятствовать производству по делу, является обоснованным.

Решение суда основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение данного вопроса.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену постановления, органами следствия и судом не допущено.

Оснований для отмены постановления и изменения А. меры пресечения судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

постановление Пресненского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2010 г. в отношении А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь