Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 22-406

 

Судья - Вьюгов Д.А.

Докладчик - Свинтицкая Г.Я.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

    Председательствующего: Свинтицкой Г.Я.,

    Судей:                 Волосской И.И., Ситниковой Л.М.,

    При секретаре:         Д.,

Рассмотрела в судебном заседании 31 января 2011 года кассационную жалобу осужденной Б. на постановление Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 3 декабря 2010 года, которым

Б., родившейся <...>, осужденной приговором Новосибирского районного суда Новосибирской области от 12 мая 2009 года по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ, в соответствии со ст. 70 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

отказано в условно-досрочном освобождении.

Осужденная Б. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного в соответствии с вышеназванным приговором. 3 декабря 2010 года постановлено обжалуемое решение, которым в удовлетворении ходатайства осужденной отказано.

Заслушав доклад судьи областного суда Свинтицкой Г.Я., объяснения осужденной Б. по видеоконференцсвязи, поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Быковой О.С., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденная Б. считая постановление суда необоснованным и преждевременным, просит его отменить и освободить ее условно-досрочно от отбывания наказания.

По доводам жалобы осужденной, суд не учел всех данные о ее личности, в том числе то, что она имеет заболевание легких, проходит лечение, к которому относится ответственно и серьезно, но несмотря на заболевание принимает активное участие в жизни отряда, поскольку состоит в санитарно-бытовой секции, отвечает за выход осужденных из отряда. Кроме того, из характеристики видно, что взысканий она не имеет, получила три поощрения, выполняет работы по благоустройству территории учреждения, к работе относится добросовестно, принимает участие в культурно-массовых мероприятиях, не трудоустроена по болезни, вину в совершении преступления признала, в содеянном раскаялась, придерживается законопослушной части осужденных. Приведенные обстоятельства свидетельствуют о ее исправлении, но суд необоснованно указал, что такое поведение является лишь ее обязанностью, но в целом оно нестабильно.

Не учел суд и мнение участников процесса - представителя администрации исправительного учреждения и прокурора, поддержавших ее ходатайство и не возражавших против условно-досрочного освобождения.

Суд необоснованно принял во внимание характеристику по месту ее жительства, составленную задолго до начала отбывания наказания.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы осужденной, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо по отбытию установленного законом срока может быть условно-досрочно освобождено, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. К таким выводам суд приходит исходя из ходатайства, характеристики органа, исполняющего наказание, исследования всех обстоятельств, связанных с личностью осужденного. При этом суд учитывает поведение осужденного за весь период отбывания наказания, наличие у него поощрений и взысканий, а также должен оценивать категорию тяжести совершенного виновным преступления, число и характер прежних судимостей, оставшийся неотбытый срок наказания. По смыслу закона, условно-досрочное освобождение от наказания применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Как видно из материалов дела, судом данные требования закона соблюдены.

Так, из представленных материалов судом установлено, что Б. отбыла установленную законом часть срока назначенного наказания и имеет право на обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении. За период отбывания наказания она не допускала нарушений режима содержания осужденных, имеет поощрения, принимает участие в самодеятельных организациях, привлечена к общественной жизни отряда, к своим обязанностям относится добросовестно, имеет заболевание легких. Исследовал суд и ходатайство осужденной, из которого следует, что в содеянном она раскаивается и доказывает свое исправление примерным поведением. Мнения участников процесса, поддержавших ходатайство осужденной, суд так же исследовал.

Однако, оценив приведенные обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что они свидетельствуют о поведении осужденной, которое соответствует установленным в исправительном учреждении правилам, но не являются обязательными и безусловными основаниями для условно-досрочного освобождения. При этом суд исходил из того, что осужденной не отбыто более 1 года назначенного наказания, поощрения она получила непосредственно перед обращением с данным ходатайством, ранее привлекалась к уголовной ответственности, наказание ей назначалось условно, однако в период испытательного срока совершила новое преступление. Учитывая приведенные обстоятельства, а также поведение осужденной во время испытательного срока, суд обоснованно пришел к выводу о том, что поведение осужденной вне изоляции нельзя признать безупречным.

Оценив все обстоятельства, связанные с личностью осужденной, оставшийся неотбытый срок, суд пришел к правильному выводу о том, что Б. нуждается в дальнейшем отбывании наказания по приговору суда и требует более длительного контроля со стороны администрации исправительного учреждения. Данные выводы суда соответствуют представленным материалам и фактическим обстоятельствам, установленным в суде и не противоречат принципам восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений. Поэтому оснований не согласиться с выводами суда у судебной коллегии не имеется.

При этом доводы жалобы осужденной о том, что суд необоснованно принял во внимание характеристику, составленную до начала отбывания наказания, являются несостоятельными, поскольку, разрешая ходатайство осужденных об условно-досрочном освобождении, суд должен проверять обстоятельства, позволяющие сделать вывод о возможном предстоящем поведении освобожденного лица, в связи с чем учитываются все данные о поведении осужденного.

Вопреки доводам жалобы осужденной суд учел данные о ее личности, на которые имеются ссылки в жалобе, в совокупности с другими обстоятельствами, признав их нормой поведения в условиях лишения свободы, но нашел их недостаточными для условно-досрочного освобождения.

Доводы жалобы осужденной о том, что суд не учел мнение участников процесса, поддержавших ее ходатайство, являются необоснованными.

В соответствии со ст. 120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и Федеральному закону. Из протокола судебного заседания и постановления видно, что суд не только заслушал мнение прокурора и представителя администрации исправительного учреждения по заявленному ходатайству, но и привел их в постановлении. Однако решение принято судом исключительно в результате исследования представленных материалов.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденной Б., полагавшей, что суд необоснованно отказал ей в условно-досрочном освобождении от оставшейся неотбытой части наказания, судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено, поэтому на основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Октябрьского районного суда города Новосибирска от 03 декабря 2010 года в отношении Б. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь