Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 22-805/2011

 

Судья: Хасанова Е.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего: Смирновой Н.П.,

судей: Иванова С.А., Панариной Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании 31 января 2011 года кассационную жалобу обвиняемого Х. на постановление Нагатинского районного суда г. Москвы от 15 октября 2010 года, которым

Х., осужденному

по ч. 1 ст. 162 УК РФ к трем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима - возвращена кассационная жалоба в связи с пропуском срока на кассационное обжалование решения суда.

Заслушав доклад судьи Иванова С.А., объяснения адвоката Шимковича С.В. и осужденного Х., поддержавших доводы о необходимости восстановления срока, выслушав мнение потерпевшего А. и прокурора Хохловой А.А., не возражавших против восстановления срока на кассационное обжалование приговора, судебная коллегия, -

 

установила:

 

Приговором суда Х. признан виновным и осужден за совершение разбоя, то есть за нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Преступление им совершено 20 июля 2010 года в г. Москве при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании суда первой инстанции Х. свою вину в предъявленном ему обвинении не признал.

12 октября 2010 года от осужденного Х. в Нагатинский районный суд г. Москвы поступила кассационная жалоба на состоявшийся приговор суда датированная 07 октября 2010 года.

15 октября 2010 года постановлением Нагатинского районного суда г. Москвы, кассационная жалоба была возвращена осужденному в связи с пропуском срока на кассационное обжалование с разъяснением права обратиться с ходатайством о восстановлении срока до 30 октября 2010 года.

29 октября 2010 года от осужденного Х. в Нагатинский районный суд г. Москвы вновь поступила кассационная жалоба на приговор суда и в том числе на постановление суда от 15 октября 2010 года, которая содержала ходатайство о восстановлении срока на кассационное обжалование приговора. В обосновании пропуска срока осужденный Х. указал, что поздно получил копию приговора суда.

В кассационной жалобе Х. настаивает на восстановлении срока кассационного обжалования решения суда.

Проверив представленные материалы дела, обсудив доводы заявленного ходатайства, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене, а пропущенный срок кассационного обжалования восстановлению, по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

При вынесении рассматриваемого решения, судом не были выполнены указанные требования уголовно-процессуального закона.

Как следует из заявленного ходатайства и кассационной жалобы, обвиняемый Х. указывает на основания и мотивы пропуска срока кассационного обжалования приговора. Однако доводы осужденного судом остались непроверенными, а срок на кассационное обжалование приговора не восстановленным.

Таким образом, рассмотрев заявленное ходатайство, а также учитывая фактические обстоятельства по кассационной жалобе, судебная коллегия считает необходимым восстановить пропущенный Х. срок кассационного обжалования приговора в целях недопущения возможности ограничения доступа к правосудию участников процесса.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Нагатинского районного суда г. Москвы от 15 октября 2010 года отменить. Срок кассационного обжалования приговора суда Х. восстановить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь