Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 22-930

 

Судья: Родин В.С.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Мариненко А.И., судей Барановского Н.К., Синициной И.О.

рассмотрела в судебном заседании 31 января 2011 года кассационное представление первого заместителя Мещанского межрайонного прокурора Цабрия Д.Т. на постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2010 года, которым удовлетворена жалоба К., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконным и необоснованным постановления следователя СО при ОВД по Мещанскому району г. Москвы Ч. от 17 июня 2009 г. о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 2 УК РФ в отношении неустановленных лиц, действия следователя Ч., и.о. начальника следственного отдела Т. и Мещанской межрайонной прокуратуры г. Москвы признаны незаконными, постановлено обязать и.о. начальника следственного отдела при ОВД по Мещанскому району г. Москвы О. устранить допущенные нарушения.

Заслушав доклад судьи Синициной И.О., мнения прокурора Тимошиной А.А., поддержавшей доводы кассационного представления, заявителя К. и адвоката Алешня Т.В., просивших постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просила признать незаконным постановление следователя СО при ОВД по Мещанскому району г. Москвы Ч. от 17 июня 2009 г. о возбуждении уголовного дела в отношении К., а также просила признать незаконными действия следователя Ч., и.о. начальника следственного отдела Т. и Мещанского межрайонного прокурора г. Москвы.

Постановлением Мещанского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2010 года жалоба К. удовлетворена.

В кассационном представлении первый заместитель Мещанского межрайонного прокурора Цабрия Д.Т. просит постановление суда отменить и направить жалобу на новое рассмотрение, поскольку постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено законно, поводом к возбуждению дела послужило заявление Г. о совершении мошенничества, основанием - наличие достаточных данных о совершении указанного преступления, отсутствие в материалах дела заявления М. не является основанием для признания постановления незаконным, поскольку преступления, предусмотренные ст. 159 ч. 2 УК РФ являются уголовными делами публичного обвинения. К. не вправе обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, поскольку в отношении К. оно не возбуждалось, а было возбуждено в отношении неустановленных лиц.

В возражениях на кассационное представления заявитель К. и адвокат Алешня Т.В. просят постановление суда оставить без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Суд, исследовав представленные документы и доводы сторон, обоснованно пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения жалобы, надлежащим образом мотивировав данный вывод.

В соответствии с ч. 1 ст. 140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела являются: заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Из представленных материалов, в том числе копий материалов уголовного дела, исследованных судом при рассмотрении жалобы, следует, что обжалуемое в порядке ст. 125 УПК РФ постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц, в деянии которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 2 УК РФ, было вынесено следователем Ч. 17 июня 2009 г. по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, зарегистрированным в КУЗСП N 2709 от 19.02.2009 г. Данное сообщение о преступлении содержалось в заявлении Г., обратившейся в ОВД по Басманному району г. Москвы, в котором она просила принять меры к руководителю фирмы ООО "***" К., в ноябре 2008 г. получившую деньги в сумме 10200 евро за несостоявшуюся туристическую поездку в Англию и не возвратившую указанные деньги. Однако, согласно указанному постановлению о возбуждении уголовного дела, по результатам рассмотрения указанного заявления Г., следователь Ч. установила, что в ноябре 2008 г. неустановленное лицо путем обмана и злоупотребления доверием похитило принадлежащие М. денежные средства в сумме 25 000 рублей.

С учетом указанных обстоятельств судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что указанные в постановлении следователя события не подтверждаются материалами проверки КУСП N 2709 от 19.02.2009 г.

Указанный в кассационном представлении довод о том, что К. не вправе обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, так как в отношении нее дело не возбуждалось, является несостоятельным, поскольку согласно представленным материалам, К. была задержана по подозрению в совершении именно того преступления, по признакам которого было возбуждено уголовное дело, она содержалась под стражей, ей было предъявлено обвинение в совершении указанного в обжалуемом постановлении преступления, в связи с чем постановление о возбуждении уголовного дела от 17 июня 2009 г., как способное причинить ущерб ее конституционным правам и свободам, К. праве обжаловать в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение данного постановления, допущено не было.

Таким образом, оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления, в том числе по доводам кассационного представления, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2010 года по жалобе К. оставить без изменения, кассационное представление первого заместителя Мещанского межрайонного прокурора Цабрия Д.Т. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь