Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. N 33-1164/2011

 

Судья Масленникова Л.О.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Пучинина Д.А.

судей Вологдиной Т.И., Нюхтилиной А.В.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 31 января 2011 года дело по кассационной жалобе Г. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 24 ноября 2010 года по иску Г. к ГУВД по СПб и ЛО о признании незаконным решения об отказе в назначении пенсии и признании права на исчисление пенсии за выслугу лет на территории Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Пучинина Д.А., объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Г. обратилась в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ГУВД по СПб и ЛО, просила признать незаконным решение об отказе в назначении пенсии и признать за ней право на исчисление пенсии за выслугу лет на территории Российской Федерации, в обоснование иска указав, что проходила службу в органах внутренних дел Республики Казахстан с 1996 г. по 2009 г., уволена с занимаемой должности по состоянию здоровья, ей была назначена пенсия в соответствии с законодательством Республики Казахстан, однако после переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию ей было отказано в назначении и выплате пенсии, что по мнению истицы является неправильным.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 24 ноября 2010 г. в удовлетворении исковых требований Г. отказано.

В кассационной жалобе Г. просит решение суда от 24 ноября 2010 г. отменить, считая его неправильным.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что Г. является пенсионером МВД Республики Казахстан с 01 октября 2009 года, уволена из органов внутренних дел в связи с состоянием здоровья. С января 2010 года Г. постоянно проживает на территории Российской Федерации.

03 июня 2010 года Г. обратилась в Центр пенсионного обслуживания ГУВД по СПб и ЛО с заявлением об исчислении пенсии, однако в этом ей было отказано по тем основаниям, что на момент увольнения со службы из органов внутренних дел она не достигла 45-летнего возраста, установленного законодательством РФ для увольнения со службы с правом на пенсию.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Г. не может быть исчислена пенсия по российскому законодательству, поскольку российским законодательством не предусмотрено назначение указанной пенсии Г.

Судебная коллегия полагает, что указанный вывод суда является законным и обоснованным исходя из следующего.

Соглашением стран СНГ от 24 декабря 1993 г. "О порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников Содружества Независимых Государств", установлено, что пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел Сторон, а также пенсионное обеспечение их семей осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством Сторон, на территории которых они постоянно проживают.

Статьей 2 указанного Соглашения установлено, что размер денежного довольствия для назначения пенсий сотрудникам органов внутренних дел и их семьям определяется в порядке, установленном законодательством Стороны, которой производится назначение пенсии. При изменении пенсионером места жительства исчисление пенсии осуществляется в порядке, установленном законодательством Стороны по вновь избранному им месту жительства.

Таким образом, действующим международно-правовым договором предусмотрена отсылка к национальному законодательству страны пребывания пенсионера при определении возможности назначения и выплаты пенсии.

Порядок назначения и выплаты пенсий предусмотрен в Российской Федерации Законом РФ от 12 февраля 1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Пунктом "б" статьи 13 указанного Закона предусмотрено, что право на пенсию имеют лица, прослужившие в органах внутренних дел не менее 12 лет и шести месяцев и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста.

На момент увольнения из органов внутренних дел Г. не достигла указанного возраста, в связи с чем по законодательству Российской Федерации оснований для назначения Г. пенсии не имеется.

В кассационной жалобе Г. ссылается на то обстоятельство, что ранее пенсия ей была назначена, в связи с чем, по российскому законодательству должна быть только исчислена.

Судебная коллегия полагает данный довод подлежащим отклонению, поскольку п. 1 Соглашения установлено, что пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел Сторон осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены законодательством Сторон, на территории которых они постоянно проживают.

Таким образом, к спорным правоотношениям применимо законодательство Российской Федерации, которое не предусматривает назначение Г. пенсии, в связи с чем, исчисление пенсии по российскому законодательству не может быть применено.

Судебная коллегия принимает во внимание письмо ПФ РФ от 26 декабря 2003 N ЛЧ-09-25/13577 "О соблюдении законодательства при назначении трудовой пенсии иностранным гражданам и лицам без гражданства" в соответствии со статьей 7 Соглашения стран СНГ от 13 марта 1992 г. "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Применительно к переселенцам из государств - участников Соглашения от 13.03.92 государство, назначившее пенсию, может продолжать выплату пенсии переселившемуся пенсионеру до приобретения им права на пенсию соответствующего вида в Российской Федерации.

Судебная коллегия полагает, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы по существу направлены на неправильное толкование действующего законодательства и переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 24 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь