Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 33-231

 

Судья: Фаррухшина Г.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе

председательствующего Коробейниковой Л.Н.,

судей Анисимовой В.И., Глуховой И.Л.,

при секретаре Б.А.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 31 января 2011 года дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в <...> Удмуртской Республики на решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 23 ноября 2010 года, которым

исковые требования ФИО 1 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в <...> Удмуртской Республики о восстановлении пенсионных прав удовлетворены.

Признано незаконным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в <...> Удмуртской Республики N <...> от 13 сентября 2010 года об отказе ФИО 1 в досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

На Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <...> Удмуртской Республики возложена обязанность включить в специальный педагогический стаж ФИО 1, дающий право на досрочную трудовую пенсию, следующие периоды:

- службы в Министерстве внутренних дел Удмуртской АССР с 03 декабря 1990 г. по 14 января 1992 г.

На Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) <...> Удмуртской Республики возложена обязанность досрочно назначить ФИО 1 трудовую пенсию по старости с 1 сентября 2010 года как лицу, не менее 25 лет осуществлявшему педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от его возраста.

Взысканы с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в <...> Удмуртской Республики в пользу ФИО 1 расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Глуховой И.Л., объяснения представителя Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в <...> Удмуртской Республики К.Е.Б., поддержавшей доводы жалобы, объяснения ФИО 1, полагавшего жалобу необоснованной, Судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО 1 обратился с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) <...> Удмуртской Республики (далее по тексту - Управление) о восстановлении пенсионных прав. Иск мотивирует тем, что решением от 13.09.2010 г. ответчик отказал ему в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. При этом ответчик не включил в подсчет специального стажа период службы в органах внутренних дел с 03.12.1990 г. по 14.01.1992 г. Полагая необоснованным исключение данного периода из подсчета стажа, истец просил признать незаконным решение Управления от 03.09.2010 г. об отказе в назначении пенсии, обязать ответчика включить спорные периоды в педагогический стаж и назначить пенсию с момента обращения, т.е. с 01.09.2010 г.

В судебном заседании ФИО 1 на удовлетворении иска настаивал.

Представитель Управления К.Е.Б. исковые требования не признал, указывая на отсутствие правовых оснований для включения спорного периода в подсчет специального стажа.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Управление просит решение суда отменить, направив дело на новое рассмотрение. Приводит доводы о неправильном применении судом норм материального права. Указывает на невозможность применения к спорным отношениям постановления СМ СССР от 17.12.1959 г. N 1397.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов кассационной жалобы, оснований его отмены не находит.

Судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, и им дана надлежащая правовая оценка.

Стороны расходятся в вопросе о возможности включения в стаж педагогической деятельности истца периода его службы в органах внутренних дел с 03.12.1990 г. по 14.01.1992 г.

При этом ответчик указывает, что постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. N 1397, утратившее силу с 01.10.1993 г., не подлежит применению при оценке пенсионных прав истца.

Суд в решении дал правильную оценку этим доводам ответчика, признав их необоснованными.

Действовавшее в спорный период Положения от 17.12.1959 г. N 1397 "О порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения", утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. N 1397, в подп. "г" п. 1 предусматривало включение в специальный стаж службу в составе Министерства внутренних дел СССР и органах милиции. Поэтому спорный период службы истца в органах МВД УАССР подлежит зачету в специальный стаж.

С учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении N 18-П от 15 июня 1998 года, в определении от 05 ноября 2002 года, применение судом норм, утративших силу, но действовавших в спорный период работы истца, Судебная коллегия находит правильным. Содержащиеся в жалобе доводы ответчика о невозможности применения для оценки пенсионных прав истца в оспариваемый период Положения от 17.12.1959 г. N 1397, утратившего силу с 01.10.1993 г., не могут быть признаны обоснованными.

Положения п. 4 Положения от 17.12.1959 года N 1397 судом также соблюдены, так как в педагогический стаж спорные периоды включены не более 1/3 требуемого стажа.

Всем доводам сторон суд в решении дал надлежащую оценку. Нарушений норм материального права при разрешении спора судом не допущено.

С учетом изложенного Судебная коллегия оснований отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы не находит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 23 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в <...> Удмуртской Республики - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь