Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. N 33-282/11

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда рассмотрела в судебном заседании 31 января 2011 года дело по иску Межрайонной ИФНС России N 1 по Тамбовской области к П.В.И. о взыскании транспортного налога, по частной жалобе Межрайонной ИФНС России N 1 по Тамбовской области на определение Октябрьского районного суда г. Тамбова от 29 ноября 2010 г.

Заслушав доклад судьи А.М.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Межрайонная ИФНС России N 1 по Тамбовской области обратилась в суд к П.В.И. о взыскании транспортного налога за 2009 г. в сумме <...> руб. <...> коп. указав, что ответчик является собственником трех автомобилей <...> за которые ему был начислен транспортный налог за 2009 г.

28.11.2009 г. ему было направлено налоговое уведомление N <...> в добровольном порядке налог уплачен не был. 10.03.2010 г. должнику было направлено требование об уплате налога, которое также не было исполнено.

Определением Октябрьского районного суда г. Тамбова от 29.11.2010 г. исковое заявление Межрайонной ИФНС России N 1 по Тамбовской области оставлено без рассмотрения ввиду несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

В частной жалобе Межрайонной ИФНС России N 1 по Тамбовской области просит определение суда отменить, исковые требования удовлетворить.

С выводом суда о несоблюдении ими досудебного порядка урегулирования спора не согласны. П.В.И. является налогоплательщиком транспортного налога, который он обязан уплатить до указанного времени. Уведомления налоговым органом направляются по имеющемуся у них адресу должника и считаются полученными по истечении шести дней с даты направления.

Однако, в нарушение п. 2 ст. 9 Закона ответчик не уплатил налог до 01.03.2010 г. Все транспортные средства зарегистрированы на ответчике стоят на учете в ГИБДД по Тамбовской области и зарегистрированы по месту жительства П.В.И. <...>, <...>.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ" ответчик свою обязанность о сообщении регистрационному органу об изменении места жительства не выполнил.

О проживании ответчика по <...> инспекции стало известно в процессе рассмотрения дела. Кроме того, по данному адресу он имеет временную регистрации, уведомления же налоговым органом направляются по месту постоянной регистрации налогоплательщика.

На частную жалобу поданы возражения П.В.И. считает определение суда законным и обоснованным. Просит оставить его без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, поддержанные представителем ИФНС Н.Т.А., выслушав П.В.И., судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Суд первой инстанции, оставляя заявление без рассмотрения, ввиду несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора, указал, что ответчик более десяти лет проживает и имеет регистрацию в Октябрьском районе по адресу: <...>. По данному адресу налоговое уведомление и требование не направлялись.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что П.В.И. 28.11.2009 г. Межрайонной ИФНС России N 1 по Тамбовской области по имеющемуся адресу налогоплательщика: <...>, <...> было направлено уведомление <...>, а также 10.03.2010 г. требование об уплате транспортного налога за 2009 г. При этом транспортные средства, зарегистрированные за П.В.И., стоят на учете в ГИБДД по Тамбовской области и зарегистрированы по указанному адресу. Обращаясь 03.02.2010 г. в ГИБДД с заявлением о снятии с учета автомобиля, П.В.И. указано место жительства: <...>, мкр. Центральный. Обязанность по сообщению в регистрационный орган об изменении места жительства П.В.И. не выполнил. В г. Тамбове П.В.И. зарегистрирован временно.

При таких обстоятельствах вывод суда о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора является необоснованным, определение суда от 29 ноября 2010 г. нельзя признать законным, оно подлежит отмене, с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Октябрьского районного суда г. Тамбова от 29 ноября 2010 г. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь