Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 33-324/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Колосковой С.Е.,

судей Глушко А.Р., Хамитовой С.В.

при секретаре О.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Федерального бюджетного учреждения "Тюменская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказания по Тюменской области" на решение Тюменского районного суда Тюменской области от 04 октября 2010 года, которым, с учетом определения от 19 октября 2010 года об исправлении описки, постановлено:

"Признать незаконным бездействие Федерального бюджетного учреждения "Тюменская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказания по Тюменской области" по созданию в медицинской части учреждения флюорографического и рентгенологического кабинетов с соответствующим оборудованием.

Обязать Федеральное бюджетное учреждение "Тюменская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области" в срок до 01 апреля 2011 года создать в медицинской части учреждения флюорографический и рентгенологический кабинеты с флюорографическими и рентгенологическим оборудованием".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Колосковой С.Е., объяснения представителя Федерального бюджетного учреждения "Тюменская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказания по Тюменской области" П., настаивавшей на доводах кассационной жалобы, заслушав прокурора Сипину С.Ю., возражавшую против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Заместитель прокурора Тюменской области в интересах неопределенного круга лиц обратился с иском о признании незаконным бездействия администрации Федерального бюджетного учреждения "Тюменская воспитательная колония УФСИН России по Тюменской области" (далее - Тюменская ВК УФСИН России по Тюменской области, учреждение) по созданию в медицинской части учреждения флюорографического и рентгенологического кабинетов с соответствующим оборудованием, и возложении обязанности на ответчика по созданию в медицинском учреждения флюорографического и рентгенологического кабинетов. Требования мотивированы тем, что в Тюменской ВК УФСИН России по Тюменской области не соблюдаются требования закона, поскольку в медицинской части отсутствуют флюорографический и рентгенологический кабинеты с соответствующим оборудованием. Обследование осужденных 2 раза в год при помощи передвижной флюорографической установки ФБУ ЛИУ-19 не позволяет соблюсти все требования закона по надлежащему оказанию медицинской помощи лицам, осужденным к лишению свободы. Отсутствие в медицинской части исправительного учреждения флюорографического и рентгенологического кабинетов лишает осужденных права на квалифицированное получение медико-санитарного обеспечения. Прокурор указывает, что бездействие должностных лиц Тюменской ВК УФСИН России по Тюменской области по созданию в медицинской части флюорографического и рентгенологического кабинетов нарушает закрепленное в ст. 41 Конституции РФ конституционное право на охрану здоровья осужденных.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор Денисенко О.Д., действующий на основании доверенности от 21.09.2010 года (л.д. 33), заявленные требования поддержал полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель Тюменской ВК УФСИН России по Тюменской области П., действующая на основании доверенности от 25.02.2009 г. (л.д. 30), в судебном заседании исковые требования признала в части необходимости создания флюорографического кабинета с соответствующим оборудованием. Возражала, что учреждение бездействовало в отношении установки рентгенологического оборудования, поскольку установка рентгенологического оборудования не предусмотрена Приказом N 212 от 30.03.2005 г. "Об утверждении положения о федеральном государственном учреждении "Тюменская воспитательная колония УФСИН по Тюменский области". Считает ссылку прокурора на п. 2.7, 3.24, 3.34 Положения необоснованной, т.к. учреждение финансируется из государственного бюджета, на данное оборудование средства не выделялись. Вместе с тем, осужденным своевременно проводится двукратное плановое профилактическое обследование на базе передвижной флюорографической установки (на базе автомобиля "Камаз"), предоставляемой ФБУ ЛИУ-19 УФСИН по Тюменской области в соответствии с утвержденным графиком и Приказом Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Тюменской области от 18 февраля 2010 года N 99 "О проведении планового профилактического осмотра спецконтингента учреждений, подчиненных УФСИН". Установку рентгенологического оборудования считает нецелесообразным, т.к. согласно Приказу Министерства юстиции РФ N 130 от 07.06.2003 года такое оборудование не предусмотрено при наполняемости учреждения до 500 человек. Фактическая наполняемость Тюменской ВК составляет - 380 человек, поэтому в установке рентгенологического оборудования нет объективной необходимости.

Представитель Тюменской ВК УФСИН России по Тюменской области Щ., действующий на основании доверенности от 24.09.2010 г. (л.д. 31), в судебном заседании иск признал частично, по основаниям, изложенным в письменном возражении. Доводы представителя П. поддержал. В судебном заседании пояснил, что в Тюменской воспитательной колонии флюорографическое обследование осужденных проводится 2 раза в год согласно утвержденному графику на базе передвижной флюорографической установки ФБУ ЛИУ-19. При необходимости передвижная установка вызывается вне графика, либо осужденные для обследования направляются в ОБ УФСИН России по Тюменской области. Установка рентгенологического оборудования в медицинской части учреждения не регламентирована законодательством. Данное оборудование необходимо в случаях, когда нужна точная диагностика, степень поражения. В таких ситуациях больных отправляют для диагностики в областную больницу.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тюменской области (далее - УФСИН России по Тюменской области) К., действующий на основании доверенности от 10.09.2010 г. (л.д. 32), в судебном заседании исковые требования не признал по тем же основаниям, представлены письменные возражения на иск.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласно Федеральное бюджетное учреждение "Тюменская воспитательная колония УФСИН России по Тюменской области". В кассационной жалобе просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение, приводя те же доводы, что и в суде первой инстанции.

В возражениях на кассационную жалобу участвующий в деле прокурор Денисенко Д.О., полагая решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражений на нее, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Удовлетворяя заявленные прокурором требования, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что Тюменской ВК УФСИН России по Тюменской области допущено бездействие, выразившееся в непринятии мер по созданию в медицинской части учреждения флюорографического и рентгенологического кабинетов с соответствующим оборудованием.

При этом суд правильно исходил из того, что в силу п. п. 2, 10 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 640, Министерства юстиции Российской Федерации N 190 от 17 октября 2005 года "О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу" (далее - Приказ) осужденным предоставляется медицинская помощь на равных условиях с другими гражданами Российской Федерации.

При этом в силу п. 13 указанного Приказа для оказания медицинской помощи осужденным в учреждениях организуется медицинская часть, которая должна являть структурным подразделением учреждения, в частности, воспитательной колонии. Основная цель деятельности медицинской части - гарантированное обеспечение оказания первичной медицинской помощи лицам, содержащимся в учреждении (п. 14 Приказа), а основными задачами медицинской части являются: оказание неотложной медицинской помощи; оказание амбулаторной и стационарной медицинской помощи; организация и проведение медицинских осмотров, диспансеризации; организация и проведение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; гигиеническое обучение и пропаганда здорового образа жизни (п. 15 Приказа).

Согласно п. 16 Приказа медицинская часть может иметь в своем составе амбулаторию, стационар, медицинский изолятор, аптеку и стерилизационную (автоклавную). Все помещения медицинской части оборудуются инженерно-техническими средствами охраны и надзора. В состав амбулатории медицинской части согласно п. 17 Приказа должны входить, в частности, такие вспомогательные диагностические кабинеты, как рентгенологический и флюорографический. При этом каких-либо исключений относительно возможности иметь один из этих кабинетов в зависимости от вида учреждения или его наполняемости, указанный Приказ не содержит. Слово "вспомогательный" не подразумевает возможности не создавать такой кабинет.

Учитывая, что согласно п. 41 Приказа все осужденные, прибывшие в исправительное учреждение, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток, где проходят медицинский осмотр с целью выявления инфекционных и паразитарных заболеваний, в который включается, согласно п. 42 Приказа, рентгенологическое или флюорографическое обследование органов грудной клетки при отсутствии данных о проведении этого обследования в течение последних 4 месяцев, а в силу п. 221 Приказа два раза в год всем осужденным в ВК проводят углубленные врачебные осмотры, кроме того, с целью раннего выявления туберкулеза проводится ежегодная туберкулинодиагностика, проводится флюорографическое обследование всех лиц в возрасте старше 15 лет (1 раз в 6 месяцев), то именно с этой целью в учреждении должны быть созданы и флюорографический, и рентгенологический кабинеты.

То обстоятельство, что учреждение использует передвижную флюорографическую установку ФБУ ЛИУ-19 на основании графика, а также при необходимости направляет осужденных в областную больницу УФСИН, обоснованно не признано в качестве доказательства совершения предусмотренных законом действий по созданию указанных выше кабинетов. Также является несостоятельным и довод относительно отсутствия обязанности по созданию в медицинской части учреждения рентгенологического кабинета, поскольку такая обязанность прямо предусмотрена приведенным выше п. 17 Приказа.

Ссылка учреждения на приказ Министерства юстиции от 07 июня 2003 года N 130ДСП о том, что при наполняемости учреждения от 300 до 500 человек не предусмотрено создание рентгенологического кабинета, является необоснованной, поскольку данный документ издан для служебного пользования, носит рекомендательный характер, приведенный же выше Приказ 17 октября 2005 года издан после издания приказа от 07 июня 2003 года, зарегистрирован в Минюсте РФ 1 ноября 2005 г. N 7133, в связи с чем его нормы являются обязательными для исполнения.

По этим основаниям судебная коллегия полагает, что судом были правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, нормы материального и процессуального права применены судом верно, в связи с чем решение суда является законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы - не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тюменского районного суда Тюменской области от 04 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Федерального бюджетного учреждения "Тюменская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказания по Тюменской области" оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь