Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 33-493/2011

 

Судья Орлова Ю.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Горохова С.Ю.,

судей Абрамовой Н.Н., Гушкана С.А.,

при секретаре Т.,

с участием прокурора Берниковой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле по докладу судьи

Абрамовой Н.Н. 31 января 2011 года

гражданское дело по частной жалобе С. на определение Ярославского районного суда Ярославской области от 29 ноября 2010 года, с учетом определения об исправлении описки, которым постановлено:

Отказать С. в восстановлении срока на подачу надзорной жалобы на решение суда от 09 декабря 1983 года.

Судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Ярославского районного народного суда Ярославской области от 09.12.1983 г. отказано в удовлетворении исковых требований С. к совхозу "Пригородный" 1-го Ярославского городского треста столовых о восстановлении на работе.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 26 декабря 1983 года указанное решение оставлено без изменения.

05.10.2010 г. от С. в суд поступило ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу надзорной жалобы на указанное решение.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе С. ставится вопрос об отмене определения суда. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения суда, исходя из доводов частной жалобы, обсудив их, заслушав прокурора, полагавшего оставить жалобу без удовлетворения, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены определения суда не имеется.

Отказывая С. в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу надзорной жалобы, суд пришел к выводу об отсутствии уважительных причин для его восстановления.

Указанный вывод суда судебная коллегия считает правильным, основанным на материалах дела и законе.

В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 04.12.2007 г. N 330-ФЗ) судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

В силу ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В силу ч. 4 ст. 112 ГПК РФ срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Из материалов дела следует, что обжалуемые С. судебные постановления вступили в законную силу 26 декабря 1983 года.

Каких-либо уважительных причин для восстановления срока на подачу надзорной жалобы заявителем суду не представлено.

Доводы жалобы по существу сводятся к несогласию с постановленными решениями и не могут служить основанием для отмены определения суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу надзорной жалобы.

При указанных обстоятельствах, оснований для отмены определения суда не имеется, частная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Частную жалобу С. на определение Ярославского районного суда Ярославской области от 29 ноября 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь