Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 33-505/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Николаевой Т.В. и Поповой А.А.,

при секретаре М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя Администрации Ангарского муниципального образования М.А. на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 11 ноября 2010 года, с учетом определения об исправлении описки от 28 декабря 2010, по гражданскому делу по исковому заявлению Г.М.С. к Администрации Ангарского муниципального образования об обязании предоставить жилое помещение во внеочередном порядке

 

установила:

 

<...> Г.М.С. обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с исковым заявлением к Правительству Иркутской области, указав в обоснование требований, что он относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Постановлением главы г. Ангарска от <...> <...> поставлен на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, номер его льготной очереди - <...>.

<...> Администрация г. Ангарска заключила с ним договор краткосрочного найма жилого помещения, согласно которому ему, его супруге Г.Н. и сыну Г.В. была предоставлена комната в коммунальной квартире жилой площадью <...> кв, расположенная по адресу: <...>, для временного проживания сроком на 6 месяцев. После истечения указанного периода времени он вместе с семьей остался проживать в данном жилом помещении без договора и регистрации. Жилое помещение по договору социального найма ему не предоставлялось.

Уточнив исковые требования, Г.Н. просил обязать Правительство Иркутской области предоставить вне очереди по договору социального найма жилое помещение в черте г. Ангарска, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее установленной в г. Ангарске нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, с учетом численности семьи 3 человека.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству к участию в деле в качестве третьего лица привлечена супруга истца Г.Н.

Определением суда от 18.06.2010 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Администрация г. Ангарска и Администрация Ангарского муниципального образования.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 06.07.2010 г. исковые требования Г.М.С. удовлетворены частично. На Администрацию города Ангарска возложена обязанность предоставить Г.М.С. по договору социального найма жилое помещение в черте города Ангарска, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее установленной в городе Ангарске нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма на состав семьи один человек. В удовлетворении исковых требований Г.М.С. к Правительству Иркутской области, Администрации Ангарского муниципального образования о предоставлении вне очереди по договору социального найма жилого помещения в черте города Ангарска, отвечающего санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее установленной в городе Ангарске нормы предоставления площади жилого помещения не договору социального найма с учетом численности семьи 3 человека; к Администрации города Ангарска о внеочередном предоставлении жилого помещения на состав семьи из трех человек, отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 08.09.2010 г. решение суда от 06.07.2010 г. отменено.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования и просил суд обязать Администрацию Ангарского муниципального образования предоставить ему на состав семьи из 1 человека во внеочередном порядке жилое помещение в Ангарском муниципальном образовании, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, благоустроенное применительно к условиям Ангарского муниципального образования не менее 33 кв.м.

В судебном заседании представитель ответчика Администрации г. Ангарска Н. суду пояснила, что в перечень муниципальных образований Иркутской области, наделяемых государственными полномочиями в соответствии с Законом Иркутской области N 52-ОЗ, Администрация г. Ангарска не включена.

Правительство Иркутской области в судебное заседание своих представителей не направило, ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

В судебное заседание администрация Ангарского муниципального образования, своих представителей не направила, ходатайств об отложении судебного заседания не заявляла.

Третье лицо Г.Н. действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Г.В. в судебное заседание не явилась.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 11 ноября 2010 года, с учетом определения об исправлении описки от 28 декабря 2010, исковые требования Г.М.С. удовлетворены. На Администрацию Ангарского муниципального образования возложена обязанность предоставить Г.М.С. жилое помещение во внеочередном порядке в черте г. Ангарска Иркутской области, отвечающее требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, благоустроенное применительно к черте г. Ангарска, площадью не менее 33 кв, с учетом требований ст. 4 п. 11 абз. 2 Закона Иркутской области от 22.06.2010 г. N 50-ОЗ "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области".

В кассационной жалобе представитель Администрации Ангарского муниципального образования М.А. изменить и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение. В обоснование доводов жалобы указано, что формулировка резолютивной части решения суда в части предоставления жилого помещения "в черте Ангарского муниципального образования", а также предоставление благоустроенного жилого помещения "применительно к черте Ангарского муниципального образования" не соответствует федеральному и областному законодательству и подлежит изменению, также не содержит исчерпывающих выводов, вытекающих из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств, и позволяет толковать ее, как возложение на органы местного самоуправления обязанности по расходованию собственных финансовых средств или материальных ресурсов, а именно на строительство (приобретение) жилых помещений либо предоставление жилого помещения из жилищного фонда Ангарского муниципального образования по договору социального найма в порядке исполнения судебных решений, что является нарушением статей 130, 132 и 133 Конституции Российской Федерации, статей 19, 20 и 53 Закона N 131-ФЗ.

В резолютивной части решения суд первой инстанции возложил обязанность на администрацию Ангарского муниципального образования предоставить жилое помещение, но не указал, за счет каких средств (областного или местного бюджета).

Возражая на кассационную жалобу, представитель Правительства Иркутской области Л. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Орловой Е.Ю., объяснения представителя Ангарского муниципального образования К., поддержавшей доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по доводам кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, обсудив приведенные в них доводы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что истец Г.М.Н. постановлением Мэра Ангарского муниципального образования от <...> <...> направлен в образовательное учреждение для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилая площадь у последнего отсутствует, постановлением главы г. Ангарска от <...> <...> Г.М.С. поставлен на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, номер его льготной очереди - <...>. <...>. В настоящее время каких-либо жилых помещений за истцом не закреплено. Согласно справкам УФМС по Иркутской области, ФГУП "Ростехинвентаризация" в собственности Г.М.С. объектов недвижимого имущества не имеется.

При таких обстоятельствах, учитывая, что истец имеет статус лица, оставшегося без попечения родителей, в установленном законом порядке поставлен на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, суд пришел к правильному выводу о том, что он имеет право на внеочередное получение от органа местного самоуправления жилого помещения по установленным социальным нормам по договору социального найма согласно единому списку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, и правомерно удовлетворил заявленные истцом требования.

Выводы суда мотивированы, основаны на материалах дела, требованиях статей 18, 40 Конституции Российской Федерации, статей 5, 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", статей 6, 52, 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", статей 2, 3, 4 Закона Иркутской области N 50-ОЗ от 22.06.2010 г. "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области", статей 2, 6 Закона Иркутской области "О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договорам социального найма в Иркутской области" N 52-ОЗ от 29.06.2010 г. и оснований для признания их неправильными не имеется.

Доводы кассационной жалобы о том, что формулировка резолютивной части решения суда в части предоставления жилого помещения "в черте Ангарского муниципального образования", а также предоставление благоустроенного жилого помещения "применительно к черте Ангарского муниципального образования" не соответствует федеральному и областному законодательству и подлежит изменению, не заслуживают внимания, поскольку 28.12.2010 г. Кировским районным судом г. Иркутска вынесено определение об исправлении описки, с учетом которого в резолютивной части судебного решения правильно указано: "в черте г. Ангарска Иркутской области".

Доводы кассационной жалобы об отсутствии в резолютивной части судебного решения указания, за счет каких средств (областного или местного бюджета) подлежит исполнение возложенной на Администрацию Ангарского муниципального образования обязанности по предоставлению истцу жилого помещения, не могут повлечь отмену судебного решения, поскольку судебное решение содержит суждение суда о том, что финансовое обеспечение государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в силу ст. 6 Закона Иркутской области N 52-оз осуществляется за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета. Указанные субвенции расходуются в порядке, установленном Правительством Иркутской области. Финансовые средства, необходимые для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий, ежегодно предусматриваются в законе Иркутской области об областном бюджете на очередной финансовый год и передаются органам местного самоуправления в соответствии с бюджетным законодательством.

Кассационная не содержит иных, по сравнению с приведенными ответчиком при рассмотрении дела, доводов, которые могли бы повлиять на законность и обоснованность решения, а потому не может быть принята во внимание в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции.

Таким образом, решение суда, проверенное в силу ч. 1 ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, является законным и обоснованным, в связи с чем отмене не подлежит.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

 

определила:

 

решение Кировского районного суда г. Иркутска от 11 ноября 2010 года, с учетом определения об исправлении описки от 28 декабря 2010, по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Администрации Ангарского муниципального образования М.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Е.Ю.ОРЛОВА

 

Судьи:

Т.В.НИКОЛАЕВА

А.А.ПОПОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь