Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 33-506/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Николаевой Т.В. и Поповой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу заявителя В. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 15 ноября 2010 года об отказе в принятии искового заявления В. к Администрации г. Иркутска о признании нарушенным действием и бездействием права на внеочередное получение жилой площади, устранении нарушенного права путем предоставления жилого помещения вне очереди, взыскании денежных средств за каждый год просрочки исполнения жилищного законодательства, денежных средств в качестве компенсации морального вреда,

 

установила:

 

В Кировский районный суд г. Иркутска обратился В. с исковым заявлением к Администрации г. Иркутска указав, что с 2005 года он обращался в орган местного самоуправления с заявлениями о внеочередном предоставлении жилья, был принят на учет Распоряжением Комитета по управлению Ленинским округом Администрации г. Иркутска ДД.ММГГГ. 2007 г. N. Однако это решение незаконно, так как там не указано, что жилое помещение должно быть выдано ему вне очереди. Считает, что в силу ст. 57 ч. 2 п. 3 ЖК РФ он имел и имеет право на внеочередное получение жилищной площади с учетом положения ст. 58 ЖК РФ и это право ответчиком нарушено, так как ответчик бездействует, не выдавая ему жилое помещение вне очереди.

Просил обязать ответчика устранить нарушенное право, определением суда обязать ответчика исполнить жилищное законодательство в силу ст. 57 ч. 2 п. 3, 58 ЖК РФ, а именно предоставить жилое помещение вне очереди, взыскать с ответчика денежные средства в размере не менее <...> рублей за каждый год просрочки исполнения жилищного законодательства, а именно за непредоставление жилой площади вне очереди, в силу ст. ст. 57, 58 ЖК РФ с 2005 - 2010 гг., всего <...> рублей в качестве частичной компенсации вреда личности ст. 1064 п. 1 ГК РФ, взыскать с ответчика денежные средства в качестве частичной компенсации морального вреда ст. ст. 1069, 1099, 151 ГК РФ.

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 15 ноября 2010 года в принятии искового заявления В. отказано по п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В частной жалобе заявитель В. просит отменить определение судьи по мотиву его незаконности и необоснованности.

Заслушав доклад судьи Орловой Е.Ю., проверив законность и обоснованность определения судьи в соответствии с частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по доводам частной жалобы, обсудив приведенные в ней доводы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии искового заявления В. со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья исходил из того, что истец обратился с иском, по которому уже принято решение Ленинским районным судом г. Иркутска, вступившее в законную силу. Судья посчитал, что все фактические обстоятельства, на которые ссылается истец в данном иске, входили ранее в основание иска, им оспаривается одно и тоже действие (бездействие), решение органа местного самоуправления, которые являлись предметом судебного разбирательства и по которому имеется решение суда, тем самым заявленные исковые требования тождественны ранее рассмотренным.

Судебная коллегия с данным выводом суда не соглашается.

Как усматривается из материала, вступившим в законную силу ДД.ММГГГ. 2009 г. решением Ленинского районного суда г. Иркутска от ДД.ММ.ГГГГ. 2009 г. требования В. о признании действий и правового акта - распоряжения Комитета по управлению Ленинским округом Администрации г. Иркутска от ДД.ММ.ГГГГ. 2007 г. N, нарушающим действующее законодательство РФ и незаконным, вынесении частного определения о выдаче ему жилой площади вне очереди, взыскании с Комитета положенной к уплате пошлины, штрафа оставлены без удовлетворения.

В Кировский районный суд г. Иркутска В. обратился с исковыми требованиями о признании права на внеочередное получение жилой площади в силу ст. 58 ЖК РФ, признании нарушенным это право действием и бездействием ответчика, устранении нарушенного права путем предоставления жилого помещения вне очереди, взыскании денежных средств за каждый год просрочки исполнения жилищного законодательства, взыскании денежных средств в качестве компенсации морального вреда. В обоснование требований приведены статьи 1064, 1069, 1099, 151 ГК РФ

Таким образом, вывод судьи о тождественности заявленных В. исковых требований ранее рассмотренным является неправильным.

При таких обстоятельствах определение судьи подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления В. - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 360, 366, 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

 

определила:

 

определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 15 ноября 2010 года об отказе в принятии искового заявления В. отменить, вопрос о принятии искового заявления В. передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

Е.Ю.ОРЛОВА

 

Судьи:

Т.В.НИКОЛАЕВА

А.А.ПОПОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь