Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 33-995/11

 

Судья З.И. Шакирова

Учет N 57

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего: Р.А. Саитгараевой,

судей: Н.А. Губаевой, И.И. Багаутдинова,

при секретаре Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи И.И. Багаутдинова гражданское дело по кассационной жалобе Гаражно-строительного кооператива "Визиди" на решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 6 декабря 2010 года. Этим решением постановлено:

взыскать с гаражно-строительного кооператива "Визиди" в пользу М. сумму излишне уплаченных членских взносов в размере 46775 рублей, в возврат государственной пошлины - 1603 рубля.

В остальной части иска отказать.

Заслушав представителя ГСК "Визиди" В.В. Мартынова, представителя М. - Х., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратилась в суд к ГСК "Визиди" о признании решения правления недействительным, взыскании излишне уплаченных сумм, в обоснование своих требований указав, что решением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 18 марта 2010 года за ней было признано право собственности на гаражи N 1 и N 2 размером 6x12 и 9x12 в ГСК "Визиди". 19 января 2006 года на общем собрании учредителей ГСК был установлен размер членских взносов в размере 2 рублей за 1 кв. м площади гаража, с 1 августа 2006 года сумма ее членского взноса составляла 4500 рублей в соответствии с общей площадью принадлежащих ей гаражей. Решением Набережночелнинского городского суда от 19 июня 2008 года взимание с членов кооператива членских взносов по 25 рублей за 1 кв. м площади гаража признано незаконным, с 26 марта 2009 года утвержден размер членских взносов по 20 рублей за 1 кв. м. Таким образом, с 2006 по 2010 годы у нее образовалась переплата по членским взносам в связи с уплатой их из расчета 25 рублей за 1 кв. м, просит взыскать с ГСК "Визиди" излишне уплаченные взносы в сумме 46775 рублей.

Кроме того, считает, что ответчиком завышен размер вступительного взноса, который не соответствует размеру вступительных взносов, установленных с других гаражно-строительных кооперативах, просит признать недействительным решение правления ГСК "Визиди" от 22 ноября 2005 года об установлении ей размера вступительного взноса в сумме 420 рублей за 1 кв. м и взыскать сумму излишне уплаченного взноса в размере 73600 рублей.

На судебном заседании представитель ответчика с иском не согласился, указывая, что истицей пропущен срок исковой давности в части оспаривания решения правления ГСК "Визиди" от 22 ноября 2005 года.

Суд вынес решение в вышеприведенной формулировке.

В кассационной жалобе ГСК "Визиди" просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, указав, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Общим собранием членов кооператива 26 марта 2009 года были утверждены взносы из расчета 25 рублей за 1 кв. м, при этом для членов, имеющих задолженность по членским взносам за прошедшие года установлена ставка взноса из расчета 28 рублей за 1 кв. м, в размер взноса в сумме 20 рублей за 1 кв. м начислен только членам кооператива, не имеющим задолженности по всем видам взноса и оплачивающим их до 8 числа каждого месяца. Поскольку М. имела задолженность за электроснабжение в 2006 году, а также по целевым взносам по устройству водоснабжения и канализации, указанная ставка для нее не действует.

Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу части 2 статьи 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В соответствии с положениями статьи 29 Федерального закона N 7-ФЗ от 12 января 1996 года "О некоммерческих организациях", высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются:

коллегиальный высший орган управления для автономной некоммерческой организации;

общее собрание членов для некоммерческого партнерства, ассоциации (союза).

Состав и компетенция органов управления общественными организациями (объединениями) устанавливаются в соответствии с законами об их организациях (объединениях).

Основная функция высшего органа управления некоммерческой организацией - обеспечение соблюдения некоммерческой организацией целей, в интересах которых она была создана.

Общее собрание членов некоммерческой организации или заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном собрании или заседании присутствует более половины его членов.

Решение указанного общего собрания или заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании или заседании. Решение общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами.

Из материалов дела усматривается, что протоколом общего собрания учредителей ГСК "ВИЗИДИ" от 19 января 2006 года утверждены взносы из расчета за один квадратный метр: целевые - в размере 500 рублей, членские ежемесячные взносы - в размере 25 рублей. 26 марта 2009 года общим собранием кооператива размер членских взносов установлен также в размере 25 рублей за 1 кв. м и в сумме 20 рублей за 1 кв. м для членов кооператива, не имеющих задолженности по любым видам взноса. Решением суда от 18 мая 2009 года решение общего собрания учредителей от 19 января 2006 года признано ничтожным в связи с тем, что размеры членских взносов были установлены незаконным органом. Судом также было признано законным решение общего собрания членов кооператива от 20 декабря 2003 года, которым был утвержден размер членского взноса в сумме 18 рублей за 1 кв. м площади гаража.

Суд первой инстанции, полно и всесторонне исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, правомерно пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика сумму излишне уплаченных истицей членских взносов. Данный вывод суда основан на том, что истицей на основании незаконного решение учредителей ГСК "ВИЗИДИ" с августа 2006 года по декабрь 2008 года уплачивались членские взносы из расчета 25 рублей за 1 кв. м при том, что, согласно вышеуказанному решению Набережночелнинского городского суда от 18 мая 2009 года, действительный размер членского взноса должен был рассчитываться исходя из суммы в 18 рублей за 1 кв. м.

Таким образом, сумма переплаченных истицей членских взносов составила 46775 рублей. Судебная коллегия считает необходимым согласиться с указанным расчетом.

Доводы представителя ответчика о том, что истица за прошедшие периоды имела задолженности по оплате членских взносов, несостоятельны. Представителями кооператива не представлено в суд доказательств, подтверждающих несвоевременную уплату истицей членских взносов. Кроме того, решением общего собрания членов кооператива от 20 декабря 2003 года был установлен единый размер членского взноса за 1 кв. м площади гаражей независимо от наличия или отсутствия задолженностей по его уплате.

Решение следует признать законным и обоснованным, поскольку юридически значимые обстоятельства установлены правильно и в необходимом объеме, к возникшим правоотношениям правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено. Оснований для отмены решения не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 361 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 6 декабря 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу Гаражно-строительного кооператива "ВИЗИДИ" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Р.А.САИТГАРАЕВА

 

Судьи

Н.А.ГУБАЕВА

И.И.БАГАУТДИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь