Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу N 4-Аг-862/2010

 

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу Д. на постановление мирового судьи 1-го судебного участка Балтийского района г. Калининграда от 24 ноября 2010 года и решение Балтийского районного суда г. Калининграда от 09 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 1-го судебного участка Балтийского района г. Калининграда от 24 ноября 2010 года Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенного для встречного движения). Ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 04 месяца.

Решением Балтийского районного суда г. Калининграда от 09 декабря 2010 года постановление мирового судьи 1-го судебного участка Балтийского района г. Калининграда от 24 ноября 2010 года оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в порядке надзора, Д. просит изменить указанные выше судебные постановления, переквалифицировав его действия на ч. 3 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Проверив в соответствии с требованиями ст. 30.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело в полном объеме, нахожу состоявшиеся судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

Согласно пункту 9.2 Правил дорожного движения Российской Федерации на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Судом установлено, что 06 октября 2010 года в 16 час. 24 мин. на, Д., управляя автомобилем "Л.", государственный регистрационный знак N, в нарушение требований п. 9.2 Правил дорожного движения, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Вышеуказанными действиями Д. совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 указанной статьи.

Вина Д. в совершении данного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении N от 06 октября 2010 года и видеозаписью нарушения Правил дорожного движения, зафиксированного прибором "В.".

Указанные доказательства являются достаточными для установления вины Д. в совершении административного правонарушения. Всем доказательствам судьями в постановлении по делу об административном правонарушении и в решении по жалобе на указанное постановление в соответствии со ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дана подробная и правильная оценка, которую подвергать сомнению оснований не имеется.

Протокол об административном правонарушении составлен и оформлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Процессуальных нарушений при его оформлении, которые могли бы повлечь отмену состоявшихся по делу постановлений, не имеется.

Доводы жалобы о том, что выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, носил вынужденный характер, поскольку на данном участке дороги повреждено полотно покрытия асфальта, имеется яма, вследствие чего Д. вынужден был объехать ее, выехав на полосу встречного движения, в связи с чем его действия следуют квалифицировать по ч. 3 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, были проверены мировым судьей и судьей районного суда при рассмотрении жалобы Д. на постановление об административном правонарушении и обоснованно ими опровергнуты.

Из существа нарушения, указанного в протоколе об административном правонарушении и зафиксированного на видеозаписи, следует, что Д., управляя автомобилем, в нарушение Правил дорожного движения РФ выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в то время как имел реальную возможность без нарушения Правил дорожного движения объехать имеющиеся на дороге неровности.

При таком положении действия Д. были правомерно квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Приведенные в надзорной жалобе доводы о том, что выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, являлся вынужденным, не опровергают выводов судебных инстанций о виновности Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и не являются основаниями для изменения состоявшихся по делу судебных постановлений.

Имеющиеся в материалах дела фотографии, представленные Д., вопреки утверждениям жалобы, также не свидетельствуют о невозможности проезда по данному участку дороги.

Таким образом, обжалуемые судебные постановления соответствуют требованиям закона. Оснований к их отмене в порядке надзора не установлено.

Руководствуясь ч. 2 ст. 30.13, ст. ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи 1-го судебного участка Балтийского района г. Калининграда от 24 ноября 2010 года и решение Балтийского районного суда г. Калининграда от 09 декабря 2010 года оставить без изменения, жалобу Д. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Калининградского областного суда

О.А.КРАМАРЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь