Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. N 44-г-4

 

1 инстанция: Коничева А.А.

2 инстанция:

Жаворонкова В.А. - предс.,

Мальцева Е.Г. - докл., Игошева Г.Н.

 

Президиум Вологодского областного суда в составе:

председательствующего: Крылова П.И.,

членов президиума: Осиповой И.Г., Кочиной И.Г., Дегтярева В.П., Петровской Л.Б.

при секретаре Т.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Р.С. к Р.Н. о взыскании денежных сумм, по определению судьи Вологодского областного суда Петровской Л.Б., внесенному в президиум Вологодского областного суда по надзорной жалобе Р.С.

Заслушав доклад судьи Петровской Л.Б., объяснения представителя Р.С. по доверенности - Р.Г., президиум Вологодского областного суда

 

установил:

 

Р.С. обратился в суд с иском о взыскании денежных сумм, в обоснование указав, что состоял в браке с Р.Н. с 10.02.2007 по 04.04.2009.

13.11.2007 между ним и ОАО Сбербанк России в лице Вологодского отделения N ... заключен кредитный договор N ..., согласно которому заемщику предоставлен кредит "Ипотечный" в сумме ... рублей под 12,5% годовых на срок до 13 ноября 2036 года.

21.11.2007 по договору купли-продажи приобретена квартира, расположенная по адресу: ..., стоимостью ... рублей.

С момента расторжения брака ответчица не принимает участия в оплате кредита, не несет расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных услуг.

Просил взыскать в его пользу денежную сумму в счет компенсации расходов по кредитному договору, расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных услуг, а также расходов по страхованию ипотечного имущества.

В судебном заседании представитель истца Р.С. - К.С. исковые требования поддержала, просила взыскать с Р.Н. ... рубля ... копеек.

Ответчик Р.Н. в судебном заседании исковые требования не признала, указав на то, что Р.С. не выплачивает алименты на содержание ребенка.

Решением Вологодского городского суда от 29.06.2010, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 08.10.2010, исковые требования Р.С. удовлетворены частично.

С Р.Н. в пользу Р.С. взыскана денежная сумма по кредитному договору в размере ... рубля ... копеек, денежная сумма по коммунальным платежам в размере ... рублей ... копейки, денежная сумма по страхованию имущества в размере ... рублей ... копеек, а всего взыскано ... рублей ... копеек.

С Р.Н. в доход местного бюджета взыскана госпошлина в размере ... рублей ... копеек.

В остальной части иска отказано.

В надзорной жалобе Р.С. просит об отмене состоявшихся судебных постановлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Вологодского областного суда находит их обоснованными.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Разрешая спор, суд первой инстанции произвел расчет суммы, подлежащей взысканию с Р.Н., пропорционально принадлежащей ей доле в спорной квартире.

С такой позицией согласиться нельзя.

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Общие обязательства (долги) супругов, как следует из содержания п. 2 ст. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации - это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.

Решением Вологодского городского суда от 26.10.2009 установлено, что спорная квартира была приобретена за ... рублей, из которых ... рублей - кредитные средства, ... рублей личные средства Р.С., полученные от продажи комнаты, принадлежащей ему до брака, составляющие 73/123 доли.

При рассмотрении данного спора судебные инстанции не приняли во внимание, что доля в размере 100/123 была приобретена за счет заемных средств и разделена между супругами поровну, что влечет за собой обязанность Р.Н. нести расходы по кредитному договору в равных долях с бывшим супругом.

Учитывая изложенное, судебные постановления в части взыскания с Р.Н. в пользу Р.С. денежной суммы по кредитному договору в размере ... рубля ... копеек и денежной суммы по страхованию имущества в размере ... рублей ... копеек, нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем они подлежат изменению.

В соответствии с требованиями статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебные постановления также подлежат изменению в части взыскания с Р.Н. в доход местного бюджета госпошлины в размере ... рублей ... копеек.

Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум Вологодского областного суда,

 

постановил:

 

решение Вологодского городского суда от 29.06.2010 и определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 08.10.2010 изменить.

Взыскать с Р.Н. в пользу Р.С. денежную сумму по кредитному договору в размере ... рублей, денежную сумму по страхованию имущества в размере ... рублей.

Взыскать с Р.Н. в доход местного бюджета госпошлину в размере ... рубль ... копейки.

В остальном решение Вологодского городского суда от 29.06.2010 и определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 08.10.2010 оставить без изменения.

 

Председательствующий:

П.И.КРЫЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь