Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 44-у-6/11

 

Президиум Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Тарасова В.Н.,

членов президиума: Елкановой И.А., Журавлева В.К., Захарова В.Н., Капкаевой Т.С., Матросова В.М., Телегина Ф.В., Шепелина Е.А.,

рассмотрел материал по надзорной жалобе осужденного К. на постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 25 июня 2004 года, которым в отношении

К., судимого:

- 3 августа 1995 года Пугачевским городским судом Саратовской области по ч. 3 ст. 206 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы;

- 18 сентября 1995 года этим же судом по ч. 2 ст. 144, ч. 2 ст. 148-1 УК РСФСР с применением ст. 40 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы; определением Пугачевского городского суда Саратовской области от 6 октября 1995 года в соответствии со ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений и назначенных за них указанными выше приговорами наказаний окончательно назначено 6 лет лишения свободы; освобожден 20 марта 2001 года по отбытию наказания, -

приведен в соответствие с действующим законодательством приговор Пугачевского городского суда Саратовской области от 29 января 2002 года, которым он осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Судом из приговора исключено указание о наличии в действиях К. особо опасного рецидива преступлений и для отбывания наказания назначена исправительная колония строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 7 сентября 2004 года постановление в отношении К. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный К., ссылаясь на изменения в законе, улучшающие его положение, на основании ст. 10 УК РФ просит смягчить наказание.

Надзорное производство возбуждено судьей Саратовского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Комаровой Л.В., изложившей содержание постановления о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Саратовской области Степанова В.Н., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить и смягчить осужденному наказание, президиум Саратовского областного суда

 

установил:

 

Красноармейский городской суд Саратовской области 25 июня 2004 года, рассмотрев ходатайство осужденного К. о приведении приговора Пугачевского городского суда Саратовской области от 29 января 2002 года в соответствие с Федеральным законом N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", вынес указанное выше постановление.

Проверив материал, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что постановление суда и кассационное определение подлежат изменению по следующим основаниям.

При приведении приговора Пугачевского городского суда Саратовской области от 29 января 2002 года в соответствие с действующим законодательством суд обоснованно внес в него указанные выше изменения, в том числе исключил указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений, признав в его действиях опасный рецидив преступлений, однако размер наказания оставил без изменения.

При этом суд не учел, что по приговору суда наказание К. было назначено с учетом наличия в его действиях особо опасного рецидива преступлений.

Несмотря на применение нового закона, улучшающего положение осужденного, суды первой и кассационной инстанций вопрос о необходимости смягчения назначенного К. наказания не решили, что противоречит принципу справедливости.

Поэтому с учетом внесенных в приговор изменений в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ президиум смягчает К. наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

2. Постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 25 июня 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 7 сентября 2004 года в отношении К. изменить:

- смягчить наказание, назначенное по ч. 4 ст. 111 УК РФ, до 11 (одиннадцати) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

3. В остальной части постановление и кассационное определение оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь