Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 44у-1965/2010

 

Президиум Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Дубовика Н.П.,

членов президиума Зуевой Л.М., Корнюшиной Л.Г., Лухнева А.И.,

с участием заместителя прокурора Иркутской области Бурановского И.Р.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б.Р. о пересмотре приговора <...> районного суда г. Иркутска от <...>, которым

Б.Р., родившийся <...>, судимый:

1) 14 мая 1997 года <...> городским судом Приморского края (с учетом изменений, внесенных постановлением <...> районного суда Иркутской области от 13.04.2005 года и Постановлением Президиума Иркутского областного суда от 20.09.2010 года) по пп. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно на 1 год 18 дней;

2) 26 декабря 2000 года <...> районным судом г. Иркутска (с учетом изменений, внесенных постановлением <...> районного суда Иркутской области от 13.04.2005 года и Постановлением Президиума Иркутского областного суда от 20.09.2010 года) по пп. "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 01.01.1997 г.) с применением ст. 70 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно на 9 месяцев 5 дней;

3) 15 июля 2003 года <...> районным судом г. Иркутска с учетом изменений, внесенных постановлением <...> районного суда Иркутской области от 13.04.2005 года, по ч. 1 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ N 162-ФЗ от 08.12.2003 года), ст. 70 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы. Постановлением <...> районного суда Иркутской области от 23 января 2007 года освобожден от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 3 дня. Постановлением Президиума Иркутского областного суда от 20.09.2010 года наказание по приговору суда снижено до 3 лет лишения свободы,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы. В соответствии с п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание в виде 1 года лишения свободы по приговору <...> районного суда г. Иркутска от 15.07.2003 года, и окончательно по совокупности приговоров назначено 10 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Срок наказания исчислен с <...>.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от <...> приговор суда оставлен без изменения.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об отмене судебных решений.

Заслушав доклад судьи Сидорук М.А., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы и мотивы возбуждения надзорного производства, пояснения осужденного Б.Р. и адвоката Поповой Н.В., просивших об удовлетворении надзорной жалобы, мнение прокурора, полагавшего приговор суда подлежащим изменению, президиум

 

установил:

 

Согласно приговору суда, Б.Р. осужден за умышленное причинение смерти гр. У. Преступление совершено <...> в <...> при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В надзорной жалобе осужденный Б.Р. оспаривает обоснованность осуждения. Утверждает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела: доказательств его вины в совершении убийства У. не добыто, не проверена причастность к преступлению иных лиц. Не проверены его доводы о самооговоре в ходе следствия, в связи с оказанием давления со стороны сотрудников милиции, которые являются заинтересованными лицами. На изъятых у него вещах следов крови не обнаружено. Не видели его в окровавленной одежде и свидетели. Дает иную, отличную от суда, оценку показаниям свидетелей З. и П., заключениям судебно-медицинских и судебно-гистологической экспертиз, находит в них противоречия своим показаниям на предварительном следствии о локализации обнаруженных на трупе повреждений. Ссылается на обвинительный уклон при рассмотрении дела судом, нарушение принципов законности, равенства и состязательности сторон. Находит необоснованным отказ в вызове в судебное заседание понятых, участвовавших в проверке показаний на месте 12.07.2007 года, в признании протокола этого следственного действия недопустимым доказательством. Считает выводы суда в части квалификации его действий, невозможности назначения наказания в минимальном размере, а также признание особо опасного рецидива преступлений и назначение отбывания наказания в исправительной колонии особого режима, в приговоре немотивированными. Просит пересмотреть судебные решения, исключить указание о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ, исходя из того, что в приговор <...> районного суда г. Иркутска от 15 июля 2003 года были внесены изменения и наказание снижено до 3 лет лишения свободы, которое он отбыл полностью. Просит снизить наказание до 7 лет 6 месяцев.

Постановлением судьи Верховного Суда РФ от <...> по доводам надзорной жалобы возбуждено надзорное производство.

Проверив материалы дела, президиум находит надзорную жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Виновность Б.Р. в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Так, Б.Р. в ходе предварительного следствия дал подробные показания об обстоятельствах конфликта с У., нанесении ей ножевых ранений в шею, в область груди и живота, смене одежды, которую на следующий день выстирал. Аналогичные обстоятельства изложены им в чистосердечном признании, подтверждены при проверке показаний на месте, согласуются с протоколом осмотра места происшествия о месте обнаружения трупа У., заключениями судебно-медицинских экспертиз, установившими характер и локализацию телесных повреждений, обнаруженных на трупе потерпевшей, причину смерти и орудие преступления, показаниями свидетелей З. и П. о том, что вечером <...> У. и Б.Р. вместе ушли на пустырь, откуда последний вернулся один, в другой одежде.

Всем исследованным доказательствам дана оценка с соблюдением требований ст. ст. 87, 88 УПК РФ, приведены мотивы, по которым приняты одни из них и отвергнуты другие. Получили в приговоре оценку и версии, выдвинутые осужденным в свою защиту. Тщательно судом проверены доводы Б.Р. о применении недозволенных методов ведения следствия, и обоснованно признаны несостоятельными, с приведением убедительных мотивов.

Вывод о виновности Б.Р. и правильности квалификации его действий как умышленное причинение смерти другому человеку, сделан на надлежащей оценке всей совокупности имеющихся по делу доказательств, подробно мотивирован судом в приговоре.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на законность и обоснованность приговора, в ходе производства по делу допущено не было.

Наказание Б.Р. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих его личность, всех обстоятельств дела. Оснований для его снижения не усматривается.

Правильно, в соответствии с п. "б" ч. 3 ст. 18 УК РФ, признавая в действиях Б.Р. особо опасный рецидив, суд учел судимости за тяжкие преступления по приговорам от 26.12.2000 года и 15.07.2003 года. Отбывание наказания Б.Р. суд назначил на основании п. "г" ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии особого режима.

Вместе с тем, доводы осужденного об изменении приговора и исключении указания на применение ст. 70 УК РФ следует признать обоснованными.

В соответствии с п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ, неотбытое лицом наказание к моменту условно-досрочного освобождения, может быть присоединено в порядке ст. 70 УК РФ к наказанию за вновь совершенное преступление только в том случае, если указанное преступление совершено в течение оставшейся неотбытой части наказания, назначенного по предыдущему приговору.

Как усматривается из материалов дела, приговором <...> районного суда г. Иркутска от 15 июля 2003 года Б.Р. был осужден по п. "г" ч. 3 ст. 162, ст. 64, ч. 4 ст. 222, ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Постановлением <...> районного суда Иркутской области от 13 апреля 2005 года приговор суда приведен в соответствие с Федеральным законом N 162-ФЗ от 08.12.2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Действия Б.Р. квалифицированы по ч. 1 ст. 162 УК РФ, со снижением наказания, в том числе, по правилам ст. 70 УК РФ, до 5 лет 3 месяцев лишения свободы. Постановлением <...> районного суда Иркутской области от 23 января 2007 года Б.Р. был освобожден от дальнейшего отбывания назначенного наказания условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 3 дня.

Постановлением Президиума Иркутского областного суда от 20 сентября 2010 года внесены изменения в постановление от 13.04.2005 года о приведении приговоров в отношении Б.Р. в соответствие с действующим законом: снижено окончательное наказание по приговору <...> районного суда г. Иркутска от 15 июля 2003 года до 3 лет лишения свободы. Поскольку срок наказания по указанному приговору постановлено исчислять с 26 марта 2003 года, соответственно, он истек 25 марта 2006 года.

Преступление, за которое Б.Р. осужден по приговору от <...>, совершено им <...>, то есть не в период условно-досрочного освобождения.

В связи с изложенным, приговор <...> районного суда г. Иркутска от <...> и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от <...> следует изменить, исключив указание об отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Б.Р. удовлетворить частично.

Приговор <...> районного суда г. Иркутска от <...> и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от <...> в отношении Б.Р. изменить:

исключить указание об отмене условно-досрочного освобождения от наказания и назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Считать Б.Р. осужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

 

Председательствующий

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь