Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 4а-3725/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Л. на постановление мирового судьи судебного участка N 21 района Нагатино-Садовники г. Москвы от 13 августа 2009 года и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 21 района Нагатино-Садовники г. Москвы от 13 августа 2009 года Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Решением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 27 августа 2009 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Л. - без удовлетворения.

Постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 02 марта 2010 года вышеуказанное решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Симоновский районный суд г. Москвы.

Решением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года названное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Л. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Л. просит об отмене приведенных судебных актов, ссылаясь на то, что в протоколе об административном правонарушении не указано, какую именно линию дорожной разметки он нарушил, а указание на нарушение п. 9.2 КоАП РФ судьей районного суда исключено; схема нарушения искажает организацию движения на участке дороги, где ему вменено нарушение ПДД РФ; в материалах дела отсутствует протокол допроса свидетеля <...>, поэтому его показания подлежат исключению из числа доказательств; судья районного суда незаконно рассмотрел жалобу на постановление мирового судьи в его отсутствие; судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи не дал оценки его доводам и доказательствам.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемое решение судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что Л. 16 июня 2009 года в 11 часов 00 минут, управляя автомашиной "<...>" государственный регистрационный знак <...>, следуя в сторону <...>, у дома <...> нарушил требование линии дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и следовал по ней не менее 20 метров, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

Это требование закона судьей районного суда при рассмотрении жалобы не выполнено.

В своей жалобе, поданной в районный суд, Л. указал, что в районе дома <...> дорожное движение организовано в две полосы, поэтому п. 9.2 ПДД РФ он нарушить не мог, сведений о виде разметки, которую он пересек, протокол об административном правонарушении не содержит; схема нарушения, составленная инспектором ДПС, на которой изображено его возвращение в правый крайний ряд через сплошную линию дорожной разметки, противоречит реальной организации дорожного движения на данном участке дороги, что подтверждается представленными им фотографиями.

Разрешая жалобу на постановление мирового судьи по существу, судья районного суда нарушения, изложенные в постановлении заместителя председателя Московского городского суда от 02 марта 2010 года, не устранил, указанные выше доводы в решении не отразил, данные обстоятельства надлежащим образом не проверил, должного суждения по перечисленным доводом не высказал, не дал мотивированной оценки доказательствам, представленным Л. (фотографиям, в том числе спутниковым - л. 17 - 24).

Кроме того, мотивируя свой вывод о необоснованности жалобы, судья указал в решении, что Л. не представил доказательств, свидетельствующих об отсутствии события и состава правонарушения. Изложенное свидетельствует о нарушении судьей принципа презумпции невиновности, закрепленного в ст. 1.5 КоАП РФ, часть 2 которой гласит, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не обязано доказывать свою невиновность.

Таким образом, решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года, вынесенное без полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене, а дело об административном правонарушении - возвращению на новое рассмотрение для проверки доводов, на которые ссылается Л. в жалобе на постановление мирового судьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, 30.13 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Л. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Симоновский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь