Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2011 г. N 4а-7/2011

 

Заместитель председателя Ленинградского областного суда Телятников В.И., рассмотрев жалобу в порядке надзора <...> В. на постановление мирового судьи судебного участка N 27 Выборгского муниципального района Ленинградской области от 22 июля 2010 года, оставленное без изменения решением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 октября 2010 года, которыми <...>, <...> зарегистрированный по адресу: <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере <...> рублей,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 27 Выборгского муниципального района Ленинградской области от 22 июля 2010 года <...> В. признан виновным в том, что 9 июня 2010 года государственным инспектором Ленинградской области по охране природы выявлено, что требования Представления N 145/ДП от 5 апреля 2010 года об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, внесенного <...> <...> В. Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области не выполнены. А именно: в срок до 5 мая 2010 года <...> В., осуществляя свою деятельность в границах муниципального образования <...> не рассчитал и не внес плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2009 год.

Решением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 октября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе <...> В. указывает, что представление от 5 апреля 2010 года не имело законной силы и не могло служить основанием для привлечения к административной ответственности.

Представление внесено на основании постановления Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области от 5 апреля 2010 года, которым он привлечен к административной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с невнесением в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Постановление им оспаривалось и не вступило в законную силу во время принятия 22 июля 2010 года постановления мировым судьей и затем признано незаконным и отменено решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19 августа 2010 года.

Просит постановление мирового судьи и решение судьи Выборгского городского суда отменить, производство по делу прекратить.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать в порядке надзора председатели верховных судов республик, краевых областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Изучение материалов истребованного дела и доводов жалобы позволяет сделать вывод о наличии законных оснований к пересмотру принятых по административному делу в отношении <...> В. постановления мирового судьи и решения судьи Выборгского городского суда Ленинградской области.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Материалами дела установлено, что представление, невыполнение которого послужило основанием для привлечения <...> В. к административной ответственности с установлением в его действиях вины в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено на основании материалов административного дела, возбужденного в отношении В. по основаниям, предусмотренным ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление от 5 апреля 2010 года о привлечении В. к административной ответственности в связи с совершением правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на момент проверки исполнения представления, возбуждения и рассмотрения административного дела по основаниям, установленным ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в законную силу не вступило и оспаривалось В. в арбитражном суде.

Представление не содержит указаний, какие требования законодательства нарушены, какая деятельность индивидуального предпринимателя является противоправной.

При таких обстоятельствах выводы о вине <...> В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не основаны на доказательствах и постановление мирового судьи и решение судьи Выборгского городского суда подлежат отмене по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены постановление и решение. Поскольку по делу истек срок давности привлечения к административной ответственности, производство по делу подлежит прекращению в соответствии с требованиями п. 6 ч. 2 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заместитель председателя Ленинградского областного суда,

 

постановил:

 

надзорную жалобу <...> В. удовлетворить,

постановление мирового судьи судебного участка N 27 Выборгского муниципального района от 22 июля 2010 года и решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 октября 2010 года, которыми <..> В., <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере <...> рублей отменить, производство по делу прекратить.

Копии постановления направить <...> В., Комитету государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, Выборгскому городскому прокурору.

 

Заместитель председателя

ТЕЛЯТНИКОВ В.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь