Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2011 г. N 7-5

 

 

Судья Тамбовского областного суда С.Ю.Т., рассмотрев жалобу Я.З.А. на постановление судьи Октябрьского районного суда г. Тамбова от 13 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

<...> ведущим специалистом-экспертом ООРИГ и ИК Октябрьского РО УФМС <...> в отношении индивидуального предпринимателя Я.З.А. (далее - Я.З.А.) составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ по факту привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина.

Постановлением судьи Октябрьского районного суда г. Тамбова от 13 декабря 2010 года Я.З.А. признан виновным в совершении вышеуказанного административного правонарушения и ему назначено наказание в виде административного приостановлении деятельности сроком на <...> суток.

В жалобе в вышестоящий суд Я.З.А. просит отменить постановление судьи, ссылаясь на то, что <...> он не осуществлял никакой деятельности, поэтому не мог никого привлекать к трудовой деятельности.

Проверив материалы дела, проанализировав доводы жалобы, поддержанные в судебном заседании Я.З.А., выслушав представителя УФМС России по <...> Б.Е.Д., считающую, что Я.З.А. на законных основаниях привлечен к административной ответственности, нахожу решение судьи не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Часть 1 ст. 18.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, - в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

При этом согласно примечания к названной норме в целях настоящей статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

В соответствии с п. 4 чт. 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" от <...> работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Из материалов дела видно, что <...> в 12 час. 35 мин. в ходе проведения проверки по адресу <...> на территории торгового места <...> Я.З.А. привлек к трудовой деятельности в качестве продавца овощей и фруктов гражданку <...> Л.Н.П., в отсутствие у нее разрешения на работу.

Эти обстоятельства подтверждаются фактическими данными, изложенными в протоколе об административном правонарушении от <...> (л.д. 2); в письменных объяснениях Я.З.А. (л.д. 3, 13), П.Р.Ю. (л.д. 11), Л.Н.П. (л.д. 12), в показаниях свидетелей П.Р.Ю., К.С.А., Г.О.Н., Е.В.Б., Л.Н.П. и в др. материалах дела.

При таком положении судья правильно пришел к выводу о наличии в действиях Я.З.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

Доводы жалобы Я.З.А. о том, что в вышеуказанное время он не осуществлял своей деятельности индивидуального предпринимателя, опровергаются вышеуказанными материалами дела.

С учетом изложенного постановление судьи от 13 декабря 2010 года подлежит оставлению без изменения, жалоба Я.З.А. - без удовлетворения.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Тамбова от 13 декабря 2010 года оставить без изменения, жалобу Я.З.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь