Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 72-59/2011

 

Судья Хамицевич О.А.

 

Судья Свердловского областного суда Белеванцева О.А., рассмотрев в заседании 31 января 2011 года жалобу защитника С. в интересах ООО <...> на решение судьи Кировского районного суда города Екатеринбурга от 24 декабря 2010 года, которым оставлено без изменения постановление по делу об административном правонарушении Государственного инспектора труда в Свердловской области от 02 декабря 2010 года о назначении

ООО <...> административного наказания в виде штрафа в размере 30000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Согласно постановлению ООО <...> назначено административное наказание за нарушение законодательства о труде и охране труда, выразившееся в непроведении на предприятии аттестации рабочих мест по условиям труда в целях выявления вредных и опасных производственных факторов, в необеспечении оператора автомойки З. спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, в отсутствии сертификатов на используемые в <...> средства индивидуальной защиты.

Решением судьи по результатам рассмотрения жалобы данное постановление оставлено без изменения.

В жалобе защитник юридического лица просит об отмене вынесенных по делу постановления и решения в связи с отсутствием законных оснований для проведения на предприятии проверки соблюдения трудового законодательства и малозначительностью совершенного правонарушения.

 

Проверив материалы дела, нахожу решение судьи законным и обоснованным.

Частью первой статьи 5.27 КоАП Российской Федерации установлена ответственность за нарушение законодательства о труде и охране труда.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда предусмотрены статьями 212 и 213 Трудового кодекса Российской Федерации.

Так, работодатель обязан обеспечить:

применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;

Кроме того, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Как следует из акта проверки соблюдения трудового законодательства, ООО <...> обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда не выполнены: аттестация рабочих мест по условиям труда не проведена, оператор автомойки З. сертифицированными средствами индивидуальной защиты обеспечен не был.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП Российской Федерации, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Из материалов дела усматривается, что у ООО <...> возможность соблюдения требований трудового законодательства имелась.

Таким образом, вина ООО <...> в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 5.27 КоАП Российской Федерации, установлена, в связи с чем судьей районного суда принято правильное решение об оставлении постановления о назначении административного наказания без изменения.

Существенных нарушений процессуальных требований при производстве по делу не допущено.

Административное наказание назначено юридическому лицу в соответствии с законом.

Доводы защитника юридического лица о малозначительности данного правонарушения проверены судьей районного суда и обоснованно признаны не подтвердившимися, поскольку нарушение ООО <...> законодательства о труде и охране труда создало угрозу причинения вреда как личности конкретного работника, так и обществу в целом.

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения жалобы защитника не имеется.

Руководствуясь статьей 30.6, п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП Российской Федерации, судья

 

решил:

 

Решение судьи Кировского районного суда города Екатеринбурга от 24 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО <...> оставить без изменения, а жалобу защитника - без удовлетворения.

 

Судья

БЕЛЕВАНЦЕВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь