Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. N 12-53/11

 

Судья Румянцев Ю.А. Дело N 5-491/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 01 февраля 2011 года в судебном заседании в помещении суда, при секретаре Ц. административное дело по жалобе на постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2010 года в отношении

ООО "Магазин "Старая техническая книга", <...>

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении N 2/9-395 22 ноября 2010 г. в 11.00 при проведении плановой выездной проверки на основании распоряжения заместителя Главного государственного инспектора Василеостровского района Санкт-Петербурга по пожарному надзору N 2/9-547 от 10 ноября 2010 г. в помещениях ООО "Магазин "Старая техническая книга" по адресу: <...> выявлены нарушения требований пожарной безопасности: Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 (утверждены приказом МЧС России N 313 от 18.06.2003 г., зарегистрированы в Минюсте России 27.06.2003 г., регистрационный N 4838), п. п. 3, 38, 40, 57; п. п. 4.3, 6.16 СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений"; п. 3 приложения 1 таблицы 3 Норм пожарной безопасности в Российской Федерации НПБ 110-03 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июня 2003 г. N 4836), Норм пожарной безопасности в Российской Федерации НПБ 104-03 (зарегистрированы в Минюсте РФ 27 июня 2003 г. Регистрационный N 4837), создающие угрозу жизни и здоровью людей, а именно:

- на окне помещений установлены глухие металлические решетки, п. 40 пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03;

- помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. П. 3 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03; п. 3 приложения 1 таблицы 3 Норм пожарной безопасности в Российской Федерации НПБ 110-03 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июня 2003 г. N 4836);

- не представлен технический отчет по испытаниям электрических сетей. П. 57 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03;

- при перепланировке помещений, изменении функционального назначения не соблюдаются действующие требования пожарной безопасности: - дверные проемы в помещениях меньше требуемых размеров, п. п. 3, 38 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03; п. 6.16 СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений";

- допускаются изменения функционального назначения, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормами и утвержденного в установленном порядке, п. п. 3, 38 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03; п. 4.3 СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

Вышеуказанные нарушения создают угрозу здоровью и жизни людей, а именно непосредственно влияют на:

- возможность возникновения пожара;

- время оповещения о пожаре, время начала эвакуации людей, а также возможность его тушения в начальной стадии;

- процесс вынужденной эвакуации людей из помещений во время возникновения открытого пламенного горения и задымления помещений с созданием угрозы отравления людей продуктами горения с последующей их гибелью;

- возможность тушения пожара и проведение спасательных работ подразделениями пожарной охраны в целях предотвращения распространения и развития пожара и гибели людей.

Постановлением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2010 г. юридическое лицо ООО "Магазин "Старая техническая книга" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного приостановления деятельности в здании по адресу: <...> сроком на 30 суток.

ООО "Магазин "Старая техническая книга" обратилось в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления и прекращении производства по делу, указывая, что ООО "Магазин "Старая техническая книга" не является субъектом административного правонарушения. Считают, что ответственным за обеспечение Правил пожарной безопасности является собственник помещения ИП С.А. В штате ООО "Магазин "Старая техническая книга" работают сотрудники в количестве 6 человек, принятые по трудовому договору, а приостановление деятельности Общества на 30 дней, лишает их заработной платы. Срок устранения нарушений установлен 20.05.2011 года, в связи с этим обстоятельством считают, что приостановление деятельности ООО "Магазин "Старая техническая книга" является необоснованным и преждевременным.

В ходе рассмотрения жалобы законный представитель ООО "Магазин "Старая книга" С.И. поддержал изложенные в ней доводы, представил документы в их подтверждение и дополнил, что при заключении договора они упустили, что могут быть нарушения требований пожарной безопасности. При приостановлении своей деятельности они не смогут выполнить свои обязанности перед другими юридическими лицами. Нарушения, кроме демонтажа глухих металлических решеток на окнах Обществом устранены, а дверные проемы по заключению ООО "Исток", соответствуют нормам.

Заместитель начальника отдела - начальник отделения отдела надзорной деятельности Василеостровского района УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу С.Ю. с доводами жалобы не согласен, полагает, что представленные документы подлежат проверке на самом объекте. Решетки не демонтированы, по расчету уровня пожарной безопасности, нужно проверять предоставленную информацию и сам расчет на месте.

Исследовав материалы дела, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения настоящего дела судьей Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга были исследованы все представленные по делу доказательства, исследованы доводы и объяснения законного представителя ООО "Магазин "Старая техническая книга", в том числе аналогичные содержащимся в настоящей жалобе. Оценка доказательств произведена в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, и установлены как законность проведения мероприятия по надзору, так и обоснованность установления вмененных юридическому лицу нарушений требований пожарной безопасности.

Таким образом, судом Василеостровского района Санкт-Петербурга сделан обоснованный вывод о доказанности совершения ООО "Магазин "Старая техническая книга" вмененных нарушений требований пожарной безопасности, действия юридического лица правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, а наказание назначено с учетом требований ст. 4.1 КоАП РФ.

Рассматривая доводы жалобы о том, что ООО "Магазин "Старая техническая книга" не является субъектом вмененных нарушений, так как является арендатором обследованных помещений, нахожу их несостоятельными, поскольку они опровергаются положениями статьи 38 Закона РФ "О пожарной безопасности", согласно которой ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут, в том числе, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. Кроме того, согласно договору аренды от 01 декабря 2010 года, заключенному между ООО "Магазин "Старая техническая книга" и ИП С.А., арендатор обязуется в соответствии с п. 2.2.3 и п. 2.2.5 соблюдать на объекте требования СЭС, Госпожарнадзора, а также отраслевых правил и норм, действующих в отношении видов деятельности арендатора и арендуемого им объекта, а также содержать объект и прилегающую к нему территорию в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии.

Рассматривая доводы жалобы об устранении ряда нарушений, нахожу их не влияющими на правильность вынесенного постановления, поскольку в указанном случае юридическое лицо не лишено возможности рассмотрения данных обстоятельств в порядке ст. 32.12 КоАП РФ.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении ООО "Магазин "Старая техническая книга" оставить без изменения, жалобу юридического лица - без удовлетворения.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь