Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 2-43/2011

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: судьи подполковника юстиции Носова В.В., при секретаре М., с участием представителя заявителя - И., представителя командира и жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 майора юстиции Л., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части 0000 капитана А. об оспаривании действий командира и жилищно-бытовой комиссии этой же воинской части, связанных с прекращением выплаты денежной компенсации за поднаем жилой площади,

 

установил:

 

И. обратился в суд с заявлением в интересах А., в котором просил признать неправомерными действия жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000, связанные с прекращением выплаты заявителю денежной компенсации за поднаем жилой площади, и командира этой же части, утвердившего это решение, просил обязать названное должностное лицо и жилищно-бытовую комиссию отменить принятое решение (протокол N 31 от 20 декабря 2010 года).

Надлежащим порядком извещенные о времени и месте судебного разбирательства стороны в суд не прибыли, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Заявитель в судебном заседании свои требования поддержал и дал пояснения в пределах заявления.

Представитель заявителя И., поддержав заявленные требования в полном объеме, пояснил, что оспариваемое заявителем решение жилищно-бытовой комиссии является незаконным, поскольку 16 декабря 2004 года решением указанной жилищно-бытовой комиссии А. был принят на учет нуждающихся в жилых помещениях и согласно ФЗ "О статусе военнослужащих", войсковая часть должна арендовать для него жилое помещение либо выплачивать ежемесячно денежную компенсацию за поднаем жилья до обеспечения военнослужащего жилым помещением. В настоящее время А. с учета нуждающихся в жилом помещении не снят, жильем, в том числе и арендованным, не обеспечен, а поэтому оснований для прекращения ему оспариваемой выплаты не имеется.

Представитель командира и жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 требования заявителя не признал и просил отказать в их удовлетворении. При этом он пояснил, что заявитель ранее обладал долей жилого помещения, находящегося в населенном пункте, где А. проходит военную службу, а у такой категории военнослужащих право на получение денежной компенсации не возникает. Факт продажи указанной доли жилого помещения не повлиял, по мнению указанного представителя, на возникновение такого права в силу положений ст. 53 ЖК РФ.

В соответствии с выпиской из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 N 12 от 16 декабря 2004 года А. признан нуждающимся в жилых помещениях.

Согласно выписке из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 N 00 от 20 декабря 2010 года заявителю прекращена выплата денежной компенсации за поднаем жилой площади.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 39 Закона "О внутренних войсках МВД России" установлено, что социальные гарантии военнослужащих внутренних войск обеспечиваются в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих".

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Анализируя приведенную норму Закона, суд приходит к выводу о том, что военнослужащий приобретает право на компенсацию найма жилого помещения в случае, если установлена его необеспеченность жильем по соответствующим нормам.

Как видно из вышеприведенного протокола N 00 заседания жилищно-бытовой комиссии А. установленным порядком признан нуждающимся в жилых помещениях, а значит, приобрел право на компенсацию найма жилого помещения.

При таких обстоятельствах суд признает действия коллегиального органа и воинского должностного лица, связанные с прекращением выплаты денежной компенсации за поднаем жилой площади А. неправомерными, нарушающими жилищные права заявителя, а поэтому считает необходимым заявление удовлетворить.

Оценивая довод представителя командира и жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 о том, что заявитель ранее обладал долей в жилом помещении, в связи с чем выплата денежной компенсации за наем жилого помещения ему не положена, суд отвергает его, как противоречащий вышеприведенным нормам законодательства.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, суд полагает необходимым возложить на войсковую часть 0000.

Наряду с этим, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ, суд считает необходимым взыскать в пользу А. с войсковой части 0000 расходы на оплату услуг представителя в размере 1500 рублей, полагая, что данная сумма определена в разумных пределах, отказав во взыскании оставшейся суммы.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 и 258 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление И. в интересах А. признать обоснованным.

Действия жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000, связанные с принятием решения о прекращении выплаты денежной компенсации за поднаем жилой площади А. (протокол N 00 от 20 декабря 2010 года), а также действия командира этой же воинской части, связанные с утверждением данного решения - признать незаконными.

Обязать жилищно-бытовую комиссию и командира войсковой части 0000 указанное решение в части, касающейся заявителя, - отменить.

Судебные расходы по делу, состоящие из оплаченной заявителем государственной пошлины в размере 200 (двухсот) рублей, а также из оплаченных услуг представителя в размере 1500 (полутора тысяч) рублей возложить на войсковую часть 0000, взыскав с нее в пользу А. указанные суммы.

В возмещении оставшейся части судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя, отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его принятия в окончательной форме.

 

Судья

подполковник юстиции

В.В.НОСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь