Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 22-246/2011

 

Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Царевой М.К.

судей: Шевчука В.Г., Кастрикина Н.Н.,

с участием прокурора кассационного отдела прокуратуры Иркутской области Гайченко А.А.,

осужденного Б. путем использования систем видеоконференцсвязи,

адвоката Кустова Д.А.,

осужденного Б. посредством видеоконференцсвязи,

рассмотрела в открытом судебном заседании 1 февраля 2010 года кассационную жалобу осужденного Б. на постановление <...> районного суда Иркутской области от 21 июля 2010 года, которым представление начальника Учреждения УК-272/N об изменении вида режима исправительного учреждения с колонии-поселения на исправительную колонию общего режима в отношении:

Б., родившегося ДД.ММГГГ в <...> Иркутской области, гражданина РФ,

- удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Шевчука В.Г., позицию осужденного Б. путем использования систем видеоконференцсвязи, адвоката Кустова Д.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Гайченко А.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

13 мая 2008 года Б. осужден <...> районным судом <...> Иркутской области по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 158 УК РФ в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Постановлением <...> районного суда <...> Иркутской области от 23 октября 2009 года условное осуждение Б. отменено и назначено наказание в 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

21 июля 2010 года постановлением <...> районного суда Иркутской области осужденному Б. вид учреждения изменен с колонии-поселения на исправительную колонию общего режима.

В кассационной жалобе осужденный Б. считает постановление суда незаконным, необоснованным и несправедливым, а выводы суда не соответствующими фактическим обстоятельствам, установленным в ходе судебного разбирательства.

Выражает несогласие с изложенными в представлении начальника УК-272/N сведениями. Полагает утверждение о его удовлетворительной трудовой дисциплине не обоснованными.

Не согласен с возложенным 4 июня 2010 года на него взысканием в виде 5 суток штрафного изолятора и признанием его злостным нарушителем. Указывает, что не был ознакомлен администрацией колонии о правилах внутреннего распорядка осужденных в корпусе для нарушителей, свой неопрятный вид объясняет отсутствием у него годного бритвенного прибора, о чем он излагал администрации в своей объяснительной. Считает несправедливым наложение указанного взыскания и признание его злостным нарушением.

Находит нарушения уголовно-процессуального закона, поскольку ему не было предоставлено последнее слово.

В возражениях на кассационную жалобу и.о. прокурора <...> прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Д. не согласен с доводами кассационной жалобы осужденного Б. и полагает, что оснований для отмены постановления не имеется.

Судебная коллегия, проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Б. и возражения на нее, не находит оснований для изменения или отмены судебного решения.

Согласно п. "в" ч. 4 ст. 78 УИК РФ, осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по решению суда, в исправительную колонию общего режима.

Судом установлено, что 4 июня 2010 года Б. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, за время отбывания наказания имеет два взыскания, которые не погашены, характеризуется отрицательно.

Суд также проверил и пришел к выводу об обоснованности наложения на Б. взысканий: 21 мая 2010 года в виде водворения в штрафной изолятор на 15 суток и 4 июня 2010 года в виде водворения в штрафной изолятор на 5 суток. Наложенные взыскания подтверждаются постановлениями о применении к осужденному мер взыскания, актами о нарушении режима содержания, рапортами сотрудников администрации учреждения, заключениями по материалам служебных проверок, а также объяснениями самого осужденного.

Придя к выводу о подтвержденной злостности нарушений, допущенных Б., суд обоснованно удовлетворил представление администрации о переводе осужденного для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Свои выводы суд достаточно полно мотивировал в постановлении, с чем соглашается и судебная коллегия.

Доводы кассационной жалобы Б. о несогласии с характеристикой, данной ему в представлении администрации, судебная коллегия отклоняет как необоснованные, поскольку у суда первой инстанции не имелось оснований не доверять данному документу, не имеется их и у судебной коллегии.

Доводы жалобы о нарушениях уголовно-процессуального закона, в части не предоставления Б. последнего слова, не основаны на законе, в связи с чем не могут являться основанием для отмены решения суда, поскольку предусмотренный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 399 УПК РФ), не предполагает этого перед вынесением судьей постановления.

С протоколами судебных заседаний Б. был ознакомлен, его замечания на протоколы рассмотрены в установленном законе порядке. Ограничений процессуальных прав осужденного Б. при рассмотрении представления судебная коллегия не находит.

Постановление <...> районного суда Иркутской области судебная коллегия находит законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы осужденного Б. не подлежащими удовлетворению.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление <...> районного суда Иркутской области от 21 июля 2010 года в отношении Б. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Б. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

М.К.ЦАРЕВА

 

Судьи:

В.Г.ШЕВЧУК

Н.Н.КАСТРИКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь