Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 22-577

 

Судья Крутских С.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Шамрай Л.Н., судей Евстюниной Н.В., Конышева А.Г. при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании 1 февраля 2011 г. кассационную жалобу осужденного на постановление Чердынского районного суда Пермского края от 13 декабря 2010 г., которым

отказано в условно-досрочном освобождении от наказания в отношении Б.

Заслушав доклад судьи Шамрай Л.Н., выступление адвоката Малюковой Н.С., поддержавшей кассационную жалобу осужденного, мнение прокурора Губановой С.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. отбывает наказание по приговору Демского районного суда г. Уфа от 2.12.2008 г., которым осужден по ст. 158 ч. 2 п. в; 159 ч. 2; 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Начало срока наказания 15.07.2008 г.

Осужденный обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания, в удовлетворении которого судом отказано.

В кассационной жалобе осужденный просит об отмене постановления суда. Поясняет, что добросовестно работает на 2-х работах: заправщиком и диспетчером, имеет грамоту. О взыскании от 9.12.2010 г. не был извещен. Считает, что суд необъективно оценил его поведение в местах лишения свободы.

Проверив представленные материалы, оснований к удовлетворению кассационной жалобы осужденного судебная коллегия не усматривает.

В соответствии с требованиями ст. 79 УК РФ осужденный подлежит условно-досрочному освобождению от наказания, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В силу требований ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправление осужденного это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. По смыслу закона исправление - это активный процесс, он находит свое отражение в отношении осужденного к труду, соблюдению требований режима, стремлении получить образование, участии в самодеятельных организация осужденных.

Как видно, из обжалуемого постановления суда, судом признано отсутствие достаточных доказательств того, что Б. достигнуто исправление за меньший срок, нежели это определено в приговоре.

По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции дал правильную, объективную оценку поведению осужденного в период отбывания наказания. Так, он имеет два неснятые и непогашенные взыскания: от 4.06.2010 г. выговор за нарушение маршрута передвижения; от 9.12.2010 г. - выговор за неопрятный внешний вид. Из характеристики осужденного следует, что он состоит в секции досуга; активности в труде, трудолюбия не проявляет, требует постоянного внимания со стороны администрации. Кроме того, в ней отмечено, что в содеянном он не раскаялся, имеет неопределенные взгляды на жизнь.

Таким образом, даже с учетом информации о состоянии Б. в секции досуга и наличии у него поощрительной грамоты за активное участие в работах по благоустройству территории колонии, достаточных оснований полагать исправление осужденного достигнутым - нет. Оснований к отмене постановления суда судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Чердынского районного суда Пермского края от 13 декабря 2010 г., которым отказано в условно-досрочном освобождении от наказания в отношении Б. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь