Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 22-607

 

Судья Набиюллина А.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Черемных С.В., судей Трубниковой Л.В., Ошеева О.А.

рассмотрела в судебном заседании 01 февраля 2011 г. кассационную жалобу осужденного Б. на постановление Чердынского районного суда Пермского края от 07 декабря 2010 г., которым Б., дата рождения, изменен вид режима исправительного учреждения, и он переведен из колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ошеева О.А., выступление осужденного Б. и адвоката Тиньгаевой Е.В. в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Шабунина Н.С., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. осужден приговором Чусовского городского суда Пермского края от 23 декабря 2005 г. по ч. 3 ст. 158 (20 преступлений), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 (2 преступления), ч. 3 ст. 69, п. "в" ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока 10 октября 2005 г., конец срока 09 октября 2014 г.

С 26 июля 2010 г. осужденный отбывает наказание в колонии-поселении ФБУ ОИК-<...> п. Ныроб Чердынского района Пермского края.

Администрация ФБУ ОИК-<...> обратилась в суд с представлением о переводе осужденного Б. из колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима как злостного нарушителя установленного порядка режима содержания.

Постановлением Чердынского районного суда Пермского края от 07 декабря 2010 г. представление администрации исправительного учреждения удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный Б. с постановлением не согласен, просит его отменить, считает, что его незаконно и необоснованно привлекли к ответственности за употребление спиртных напитков, поскольку медицинское освидетельствование было проведено с нарушением всех правил, так же судом не учтены его объяснения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с п. "а" ч. 4 ст. 78 УИК РФ осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом.

В соответствии с ч. 3 ст. 397, ст. 399 УПК РФ вопросы, связанные с изменением вида исправительного учреждения, назначенному по приговору суда осужденному к лишению свободы, в соответствии со ст. 78 УИК РФ, рассматриваются судом по представлению администрации учреждения.

Указанные требования закона судом соблюдены.

Вопреки доводам кассационной жалобы, вывод суда о переводе осужденного Б. в исправительную колонию строгого режима должным образом мотивирован, основан на исследованных материалах.

Согласно представленной администрацией ФБУ ОИК-<...> характеристике осужденный Б. к работе относится безответственно, не проявляет инициативы, с поставленными задачами не справляется, мероприятия воспитательно-профилактического характера не посещает, по характеру грубый, вспыльчивый, является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, на меры дисциплинарного воздействия не реагирует.

15 августа 2010 г. у осужденного Б. при личном досмотре была изъята исправная зажигалка, за он был водворен в штрафной изолятор на 15 суток, постановлением начальника ФБУ КП-<...> от 15 августа 2011 г. осужденный Б. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Нарушений требований закона при применении взыскания к осужденному Б. судом обоснованно не усмотрено, не усматривает их и судебная коллегия. Сам осужденный Б. согласно объяснению факт нахождения у него при себе исправной зажигалки не оспаривает. В соответствии с ч. 1 ст. 116 УИК РФ хранение запрещенных предметов осужденными является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания.

Вместе с тем, будучи признанным злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания осужденный Б. 15 ноября и 03 декабря 2010 г. задерживался в состоянии алкогольного опьянения, за что водворялся в штрафной изолятор. Употребление спиртных напитков осужденным в силу ч. 1 ст. 116 УИК РФ так же является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания. Доводы осужденного Б. о том, что он не находился 15 ноября 2010 г. в состоянии алкогольного опьянения и его необоснованно привлекли к ответственности, опровергаются его объяснениями при медицинском освидетельствовании, что он пил джин-тоник.

С учетом указанных обстоятельств, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении ходатайства администрации и переводе осужденного Б. из колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима, вид которой был ранее определен судом.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении представления администрации исправительного учреждения судебная коллегия не усматривает и оснований для отмены постановления по доводам кассационной жалобы осужденного не находит.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ. судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Чердынского районного суда Пермского края от 07 декабря 2010 г. в отношении Б. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь