Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 1-355/10

 

Судья Бушковская Л.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Орловой Р.Е.

судей Дебатур Т.Е. и Проценко Г.Н.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 01 февраля 2011 года кассационную жалобу М. на приговор Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 декабря 2010 г., которым -

М. <...>,

судимая:

23.01.2007 г. мировым судьей судебного участка <...> по ч. 1 ст. 330 УК РФ к 1 году 3 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства ежемесячно. Постановлением мирового судьи <...> от 06.06.2007 г. назначенное наказание заменено на 5 месяцев лишения свободы, освобождена 02.11.2007 года по отбытии наказания,

28.06.2007 г. <...> судом Санкт-Петербурга по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Постановлением того же суда от 19.03.2008 г. испытательный срок продлен на 2 месяца,

05.06.2008 г. <...> судом Санкт-Петербурга по ч. 2 ст. 159, п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы без штрафа, с отменой условного осуждения по приговору от 28.06.2007 г., с частичным присоединением на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров неотбытого наказания по приговору от 28.06.2007 г., окончательно к отбытию назначено 2 года 10 месяцев лишения свободы без штрафа. Постановлением <...> от 02.10.2009 г. освобождена условно-досрочно на срок 1 год 1 месяц 2 дня.

осуждена:

по п.п. "в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ - к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы,

по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без штрафа и ограничения свободы.

На основании п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение от наказания, назначенного по приговору от 05.06.2008 г.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 05.06.2008 г. в виде 6 месяцев лишения свободы без штрафа. Окончательно к отбытию М. назначено 3 года лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Дебатур Т.Е., выступление адвоката Дмитракова А.И., действующего в защиту интересов осужденной и поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Сапруновой Ю.Ю., просившей приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденная М. просит, не оспаривая законность и обоснованность приговора, смягчить наказание, применив положения ст. 73 УК РФ, учесть наличие несовершеннолетнего ребенка, который проживает с ее родителями пенсионного возраста, а также состояние здоровья.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Харченков Д.Н. просит приговор оставить без изменения, как законный, обоснованный и справедливый, отказав в удовлетворении кассационной жалобы осужденной. Судом при постановлении приговора учтены данные о личности осужденной, в том числе указанные в жалобе. Наказание назначено в соответствии с требованиями закона.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, выслушав участников процесса, не находит достаточных оснований к отмене либо изменению обжалуемого приговора.

Как следует из материалов уголовного дела, М. по настоящему приговору признана виновной и осуждена за преступления, предусмотренные п.п. "в, г" ч. 2 ст. 161, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть за совершение двух тяжких преступлений.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства, при этом требования главы 40 УК РФ соблюдены.

Судебная коллегия, оценивая с точки зрения справедливости назначенное наказание, находит что требования закона о назначении наказания при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, в том числе ч. 7 ст. 316 УПК РФ, соблюдены.

Наказание назначено в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 68, ч. 3 ст. 69, п. "б" ч. 1 ст. 58, 61, 63 УК РФ.

Судом при назначении наказания учтена вся совокупность обстоятельств, характеризующих как общественную опасность самих преступлений, так и касающихся личности осужденной, явка с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, способствование раскрытию преступлений, мнение потерпевшего, возраст родителей, с которыми проживает малолетний ребенок осужденной.

Однако суд учел и то, что осужденная характеризуется отрицательно, ведет асоциальный образ жизни, воздействия предыдущего наказания оказалось недостаточно. Преступление совершено при наличии особо опасного рецидива.

При таких обстоятельствах обоснован вывод суда о невозможности применения положений ст. 73 УК РФ, о чем просит осужденная. С выводами суда судебная коллегия согласна. Суд назначил осужденной минимально возможное наказание в виде лишения свободы, не применил дополнительные виды наказаний.

При таких обстоятельствах настоящий приговор суда является справедливым, законным и обоснованным, в связи с чем оснований для изменения приговора по доводам кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 декабря 2010 года в отношении М. оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденной М. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь