Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 22-613

 

Судья В.А.Азанов

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего С.В.Черемных, судей Л.В.Трубниковой и С.А.Айвазяна

рассмотрела в судебном заседании 01 февраля 2011 года кассационные жалобы осужденного К. и адвоката М.И.Пахомовой на приговор Гремячинского городского суда Пермского края от 10 декабря 2010 года, которым

К., дата рождения, уроженец <...>, судимый:

23.07.2010 г. по п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ к 120 часам обязательных работ,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании п. "г" ч. 1 ст. 71 и ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытая часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка N 54 Гремячинского муниципального района Пермского края от 23 июля 2010 года и окончательно наказание по совокупности приговоров назначено 9 лет 10 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с К. процессуальные издержки в доход федерального бюджета в размере 4.803 рубля 82 коп.

Заслушав доклад судьи С.В.Черемных, изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационных жалоб, объяснения адвоката А.С.Загвозкина, поддержавшего доводы жалоб, мнение прокурора Е.В.Нечаевой, полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

К. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью П., группой лиц по предварительному сговору, что повлекло по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление было совершено в ночное время 05.08.2010 года в <...>, при обстоятельствах установленных судом и подробно изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

адвокат М.И.Пахомова в защиту интересов осужденного К. полагает, что по делу отсутствуют доказательства о наличии предварительного сговора осужденного с Г. на причинение тяжкого вреда П. Обращает внимание на наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие отягчающих обстоятельств. По этим основаниям просит приговор изменить и смягчить осужденному наказание.

К. указывает, что от его действий не могла наступить смерть потерпевшего. Также отрицает наличие предварительного сговора. Просит учесть смягчающие обстоятельства и меру наказания снизить.

В возражениях государственный обвинитель Ф.Г.Юнусова полагает, что оснований для изменения приговора не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований к отмене приговора.

Вина К. нашла свое подтверждение исследованными и приведенными в приговоре достоверными доказательствами, которым были проверены в судебном заседании и получили полную и всестороннюю оценку.

Доводы жалобы нельзя признать обоснованными.

Сам осужденный в судебном заседании не отрицал, что совместно с Г. подверг избиению П.

Согласно показаний свидетеля К. в сторожке осужденный и Г. вели себя агрессивно. Узнав, где находится П. сразу ушли в здание конторы, где спал потерпевший. Затем стали избивать его на улице.

Из показаний свидетеля К1. следует, что К. и Г. сначала зашли в сторожку бывшего леспромхоза, а затем быстро направились в здание конторы. Через некоторое время они вдвоем из этого здания вытащили П., бросили его на землю, и совместно стали наносить удары кулаками и ногами по телу потерпевшего, на ее замечания К. не реагировал и продолжал наносить удары ногами.

Аналогичные показания были даны и свидетелем Н., Е. и У.

Объективно эти обстоятельства нашли свое подтверждение протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинского эксперта, согласно которому при исследовании трупа П. обнаружены телесные повреждения, в совокупности, составляющие травму головы, грудной клетки, с образованием ушиба головного мозга, кровоизлияний под твердую и мягкую мозговые оболочки, перелома основания черепа, оскольчатого перелома костей носа, перелома 11 ребра слева осложнившихся отеком сдавливанием дислокацией головного мозга, вторичными кровоизлияниями в ствол мозга, аспирацией крови в дыхательные пути, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и состоят в прямой причинной связи со смертью потерпевшего.

Оценив эти доказательства, суд пришел к правильному выводу о наличии между осужденным и лицом, уголовное дело, в отношении которого выделено в отдельное производство, предварительного сговора на причинение тяжких

телесных повреждений, т.к. их действия носили согласованный характер и были объединены одной целью.

Доводы К. о том, что от его действий не могли наступить такие последствия, опровергаются локализацией телесных повреждений и их характером.

При таких обстоятельствах судом обоснованно были квалифицированы действия К. по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену приговора, в том числе права на защиту по делу допущено не было.

При назначении наказания судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, полно и всестороннее были исследованы и приняты во внимание судом данные о личности осужденной, а также обстоятельства смягчающие наказание и отсутствие отягчающих обстоятельств. Мера наказания в виде лишения свободы судом мотивирована надлежащим образом и назначена в соответствии с требованиями ст. 6, ст. 43, ст. 60 УК РФ. По этому наказание следует признать справедливым и оснований для его смягчения не имеется.

Отбывание наказания осужденному в исправительной колонии строгого режима назначено в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Гремячинского городского суда Пермского края от 10 декабря 2010 года в отношении К. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката М.И.Пахомовой - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь