Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2011 г. по делу N 3-6/11

 

Калининградский областной суд в лице судьи - Струковой А.А.

с участием прокурора - Стариковой А.А.

при секретаре - Партей Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. об оспаривании подпункта 2 пункта 7 статьи 37 (в части) Уставного закона Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года "О выборах депутатов Калининградской областной Думы" и приложения N 4 к указанному Уставному закону,

 

установил:

 

Калининградской областной Думой 16 сентября 2010 года принят и 29 сентября 2010 года Губернатором Калининградской области подписан Уставный закон Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года "О выборах депутатов Калининградской областной Думы", который был официально опубликован в издании "Калининградская правда" (вкладыш "Ведомости Правительства Калининградской области"), N 187 от 9 октября 2010 года, и вступил в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 37 указанного Уставного закона вместе с заявлением выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. Указанные сведения представляются по форме согласно приложению N 4 к настоящему Уставному закону, которая может включать дополнительные сведения, если это предусмотрено федеральным законом.

Приложение N 4 упомянутого Уставного закона содержит форму сведений о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах.

С. обратился в суд с заявлением об оспаривании названного Уставного закона, ссылаясь на то, что официально опубликованное 9 октября 2010 года приложение N 4 к Уставному закону Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года отличается от принятого на заседании Калининградской областной Думы приложения N 4 (в части расположения и наименования граф). Кроме того, Федеральным законом N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" утверждена в соответствующем приложении форма сведений о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату (супругу кандидата) на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах, в связи с чем нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации не может быть осуществлено самостоятельное правовое регулирование по вопросу, относящемуся к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По утверждению заявителя, содержащаяся в приложении N 4 к Уставному закону Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года форма сведений о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах отличается от формы сведений, установленной приложением к Федеральному закону N 67-ФЗ, при том, что в приложении N 4 к Уставному закону Калининградской области отсутствует в наименовании документа словосочетание "супруг кандидата". Как полагает С., ввиду такого несоответствия федеральному законодательству приложения N 4 и подпункта 2 пункта 7 статьи 37 Уставного закона Калининградской области в ходе избирательной компании не исключается, в частности, принятие решений об отказе в регистрации кандидатов, чем нарушены избирательные права заявителя. В этой связи С. просил признать недействующим и не подлежащим применению Уставный закон Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года "О выборах депутатов Калининградской областной Думы", приложение N 4 к указанному Уставному закону и подпункт 2 пункта 7 статьи 37 указанного Уставного закона в части слов "Указанные сведения представляются по форме согласно приложению N 4 к настоящему Уставному закону, которая может включать дополнительные сведения, если это предусмотрено федеральным законом".

В судебное заседание С. не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, ходатайств об отложении судебного заседания и доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание не представил.

Представитель С. - К. заявленные требования поддержал, изложив в их обоснование аналогичные доводы.

Представитель Калининградской областной Думы - Красовский А.А. и представитель Губернатора Калининградской области - Сухорученко Е.А. полагали заявление С. не подлежащим удовлетворению.

Выслушав пояснения представителя заявителя, а также представителей Калининградской областной Думы и Губернатора Калининградской области, заключение прокурора об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных требований, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как видно из текстов первоначального и дополнительного заявлений, С. по существу оспаривает Уставный закон Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года "О выборах депутатов Калининградской областной Думы" не в полном объеме, а лишь в части подпункта 2 пункта 7 статьи 37 и приложения N 4, которые и подлежат судебной проверке в рамках настоящего дела.

На основании п. 2 ст. 29 Закона Калининградской области от 19 мая 2000 года N 205 "О порядке подготовки, принятия, обнародования и вступления в силу законов Калининградской области" законы Калининградской области публикуются Губернатором Калининградской области не позднее чем по истечении 30 дней с момента их поступления из областной Думы с присвоенным номером.

Из материалов дела следует, что Уставный закон Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года был направлен на опубликование 7 октября 2010 года и официально опубликован в издании "Калининградская правда" (вкладыш "Ведомости Правительства Калининградской области"), N 187 от 9 октября 2010 года.

При опубликовании приложения N 4 редакцией газеты "Калининградская правда" была допущена техническая ошибка, в целях устранения которой приложение N 4 было повторно опубликовано в том же печатном издании 16 октября 2010 года.

Сопоставление повторно опубликованного приложения N 4 с текстом принятого Калининградской областной Думой приложения N 4 к Уставному закону N 497 от 29 сентября 2010 года свидетельствует об их идентичности.

С учетом фактических обстоятельств дела суд приходит к выводу о том, что утверждения С. о несоответствии официально опубликованного приложения N 4 тексту принятого депутатами Калининградской областной Думы приложения N 4 являются необоснованными.

На основании п. 3 ст. 33 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" вместе с заявлением кандидата в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата (каждого кандидата из списка кандидатов), а также об имуществу, принадлежащем кандидату (каждому из списка кандидатов) на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. Указанные сведения представляются по форме согласно приложению к настоящему Федеральному закону, которая может включать дополнительные сведения, если это предусмотрено федеральным законом.

Согласно приложению к Федеральному закону N 67-ФЗ сведения об имуществе супруга указываются только в том случае, если их представление предусмотрено федеральным законом.

Требования о представлении сведений об имуществе супруга установлены только для кандидатов в Президенты Российской Федерации (п. 7 ст. 34 Федерального закона "О выборах президента Российской Федерации").

По своему содержанию (таблица и сноски к ней, порядок подтверждения достоверности и полноты указанных в таблице сведений) приложение N 4 к Уставному закону Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года воспроизводит приложение к Федеральному закону N 67-ФЗ.

Воспроизведение в оспариваемых нормах Уставного закона Калининградской области приложения к Федеральному закону N 67-ФЗ само по себе не свидетельствует о незаконности подпункта 2 пункта 7 статьи 37 Уставного закона области и приложения N 4 к нему.

Согласно ч. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Принимая во внимание, что для кандидатов в законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации не требуется представления сведений об имуществе супруга, суд полагает, что само по себе отсутствие в приложении N 4 в наименовании документа словосочетания "супруг кандидата" не свидетельствует о нарушении как пассивного, так и, тем более, активного избирательного права С.

Соблюдение порядка принятия Уставного закона Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года "О выборах депутатов Калининградской областной Думы" проверено при рассмотрении дела по заявлению С. об оспаривании Уставного закона Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года "О выборах депутатов Калининградской областной Думы" по мотиву нарушения порядка принятия нормативного правового акта, при этом решением Калининградского областного суда от 1 ноября 2010 года, оставленным без изменения Определением Верховного Суда РФ от 12 января 2011 года, в удовлетворении заявления С. отказано.

При таких обстоятельствах суд полагает требования заявителя об оспаривании подпункта 2 пункта 7 статьи 37 (в части) Уставного закона Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года "О выборах депутатов Калининградской областной Думы" и приложения N 4 к указанному Уставному закону не подлежащими удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 194-198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления С. о признании недействующими и не подлежащими применению подпункта 2 пункта 7 статьи 37 (в части) Уставного закона Калининградской области N 497 от 29 сентября 2010 года "О выборах депутатов Калининградской областной Думы" и приложения N 4 к указанному Уставному закону - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Калининградской областной суд в течение 10 дней.

Мотивированное решение изготовлено 1 февраля 2011 года.

 

 

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь