Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. N 33-1329

 

Судья Серова С.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Стешовиковой И.Г.

судей Гавриловой Н.В., Сальниковой В.Ю.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании от 01 февраля 2011 года дело N 2-7289/10 по кассационной жалобе на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2010 года по иску Р. к <ЖСК> о признании незаконным бездействия, обязании предоставить копии документов.

Заслушав доклад судьи Стешовиковой И.Г., объяснения Р., его представителя С.,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Р. обратился в суд с иском к председателю правления <ЖСК> (впоследствии ответчик был заменен на надлежащего - <ЖСК>) о признании незаконными действий и обязании предоставить ему для ознакомления и снятия копий запрашиваемую информацию о проведенных собраниях членов <ЖСК>, финансово-хозяйственной деятельности ЖСК.

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 27 января 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 06.04.2010 г. указанное решение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела истец уточнил исковые требования, просил признать незаконным бездействие <ЖСК>, выразившееся в непредоставлении ему как члену ЖСК информации о деятельности ЖСК, истребовать от ответчика в 30-дневный срок с момента вступления решения в законную силу удостоверенных надлежащим образом копий документов, в том числе копии всех договоров, заключенных <ЖСК> с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями по состоянию на 21.09.2009 г., и копии смет к указанным договорам, копии счетов-фактур поставщиков товаров и услуг <ЖСК>, платежных поручений, копии годовых отчетов о финансово-хозяйственной деятельности <ЖСК> и отчетов ревизионной комиссии, копии протоколов общих и отчетно-перевыборных собраний членов за период с 01.01.1999 г. по 21.09.2009 г., а также взыскать с ответчика судебные расходы.

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 25.11.2010 г. исковые требования удовлетворены частично. <ЖСК> обязано предоставить Р. для ознакомления договоры, заключенные <ЖСК> с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, по состоянию на 21.09.2009 г.; сметы к договорам, заключенным <ЖСК> с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, по состоянию на 21.09.2009 г.; счета-фактуры поставщиков товаров и услуг <ЖСК>, платежные поручения за период с 01.01.1999 г. по 21.09.2009 г.; годовые отчеты о финансово-хозяйственной деятельности <ЖСК> за 1999 г. - 2009 г.; отчеты ревизионной комиссии <ЖСК> за период с 01.01.1999 г. по 21.09.2009 г.; протоколы общих собраний, в том числе отчетно-перевыборных, членов <ЖСК> за период с 01.01.1999 г. по 21.09.2009 г. Взыскано с <ЖСК> в пользу Р. в счет возмещения расходов по оплате госпошлины в размере <...>, в счет оплаты расходов по оформлению доверенности <...>, в остальной части иска отказано.

Истец в кассационной жалобе не согласен с решением в части отказа в обязании ответчика предоставить копии документов, а также отказа во взыскании с ответчика понесенных истцом судебных издержек, полагал решение суда в этой части противоречащим нормам материального права

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.

Как установлено судом, Р. является членом <ЖСК> с 1992 года по настоящее время; проживает и зарегистрирован в квартире <...>, принадлежащей ему на праве собственности, дом находится на обслуживании <ЖСК>.

При рассмотрении спора суд указал, что истец вправе получить от ответчика требуемые им документы в соответствии с Уставом <ЖСК> и, принимая во внимание, что соответствующие обращения Р. к председателю <ЖСК> Т.В.Н. оставлены последним без внимания, пришел к правильному выводу об удовлетворении требований истца в части предоставления документов, касающихся деятельности <ЖСК>.

Суд правомерно указал, что в данном случае обращение Р. носило характер получения информации, в связи с чем оснований для обязания ответчика предоставить ему копии запрашиваемых документов не имеется. Истец не лишен возможности самостоятельно изготовить копии документов, представленных ему для ознакомления.

Также не имелось у суда правовых оснований для взыскания в пользу истца расходов по оплате услуг представителя, расходов на проезд представителя к месту судебных заседаний, поскольку факт несения данных расходов и их размер истцом в установленном порядке не подтверждены.

Правомерно судом первой инстанции было отказано во взыскании компенсации расходов за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ, принимая во внимание, что систематическое противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела со стороны ответчика судом не установлено.

Выводы суда постановлены на основании представленных при разрешении спора доказательств, которым судом первой инстанции дана полная и всесторонняя оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, которые не были бы исследованы судом и не получили бы оценки при рассмотрении спора.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 25.11.2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь