Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-1543/2011

 

Судья - Калиманов О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Ефименко Е.В., Леганова А.В.,

по докладу судьи краевого суда Лободенко К.В.,

при секретаре Т.И.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя ОАО "УК "Жилкомсервис" по доверенности Г. на решение Туапсинского городского суда Краснодарского края от 30 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к ОАО "УК "Жилкомсервис", МУП "ЕИРЦ" г. Туапсе о признании необоснованными требований ответчиков от 03 октября 2010 года и 08 ноября 2010 года о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг в виде оплаты электроэнергии в сумме и понуждении ответчиков устранить допущенные нарушения. В обоснование требований указала, что является собственником квартиры. Указанное жилое помещение представляет из себя одну комнату в помещении коридорного типа (бывшее общежитие) и имеет общий прибор учета потребления электроэнергии для всех жильцов. В указанном помещении после его продажи никто не проживает и не зарегистрирован. Поскольку С. имеет другое жилье в г. Туапсе, где и постоянно проживает, ею 17 сентября 2009 года на имя директора МУП ЕИРЦ г. Туапсе было подано заявление о неначислении оплаты за электроэнергию в связи с ее непотреблением, а счета по другим коммунальным платежам и за содержание общего имущества дома направлять по месту ее жительства по. Однако, в ноябре 2010 года она получило требование о необходимости погашения задолженности по оплате коммунальных услуг в виде оплаты электроэнергии в сумме на 1 ноября 2010 года по комнате, которое выписано на прежних собственников квартиры.

В судебном заседании С. заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ОАО "УК "Жилкомсервис" по доверенности Т.М. в возражал против удовлетворения заявленных требований.

Представитель МУП "ЕИРЦ" по доверенности О. в судебном заседании в удовлетворении заявленных требований просила отказать.

Обжалуемым решением Туапсинского городского суда Краснодарского края от 30 ноября 2010 года заявление С. удовлетворено.

В кассационной жалобе представитель УК ОАО "Жилкомсервис" по доверенности Г. просит решение отменить. В обоснование доводов жалобы указано, что вынесенное решение незаконно и необоснованно, поскольку судом нарушены нормы материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истицы К. судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как усматривается из материалов дела, до 01 сентября 2009 года собственником квартиры являлся А., в квартире было зарегистрировано 2 проживающих.

В соответствии с договором купли-продажи от 12 августа 2009 года, с 01 сентября 2009 года собственником квартиры является С.

В судебном заседании установлено, что С. имеет другое жилье в г. Туапсе, где зарегистрирована и постоянно проживает. По спорному жилому помещению никто не зарегистрирован, прежний собственник снялся с регистрационного учета по указанному адресу 28 августа 2009 года.

Согласно справке ФМС по г. Туапсе от 30 ноября 2010 года, в указанной квартире никто не проживает.

Судом первой инстанции обоснованно установлено, что С. 17 сентября 2009 года на имя директора МУП ЕИРЦ г. Туапсе было подано заявление о не начислении оплаты за электроэнергию в связи с ее не потреблением, а счета по другим коммунальным платежам и за содержание общего имущества дома направлять по месту ее жительства по.

В силу правовых положений п. п. 54 - 58 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в п. 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в п. 37 настоящих Правил.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

При принятии решения судом правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявления С.

Доводы жалобы не могут быть приняты в качестве основания к отмене решения, поскольку направлены на иное толкование норм материального права.

Юридически значимые обстоятельства определены судом верно. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, не усматривается.

На основании изложенного, судебная коллегия считает решение Туапсинского городского суда от 30 ноября 2010 года законным и обоснованным, не подлежащим отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Туапсинского городского суда Краснодарского края от 30 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь